淮安患者就診時心臟驟停 護士長爬上擔架車心肺復蘇

2021年03月29日14:29  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:患者就診時心臟驟停 淮安一護士長緊急心肺復蘇

日前,一位患者在淮安第一人民醫院就診排隊時,心臟驟停倒地不起。緊急時刻,醫護人員立即施救,值班護士長更是爬上擔架車為患者做心肺復蘇,挽救了這名患者的生命。

前兩天,淮安52歲的龍女士因為身體不適,在家人的陪同下,來到淮安市第一人民醫院心血管內科就診,可在門診室前排隊時,龍女士突然心臟驟停倒地不起。

在場醫護人員簡單檢查后發現,龍女士脈搏消失,於是立即開展心肺復蘇。並第一時間聯系急診科,啟動綠色通道。值班護士長孫岩更是直接跪在擔架車上,不停為龍女士做心肺復蘇。

淮安市第一人民醫院門診候診組護士長孫岩說:“在轉運的過程當中,心肺復蘇按壓又不能暫停,我作為門診的護士的肯定是應該沖上去做這個操作。當時沒有考慮那麼多,一直將病人送到急診室。”

從龍女士倒地到送至急診室,隻用了短短的3分鐘。經過2個多小時的搶救,龍女士終於恢復了神志、有了自主心跳。醫生表示,對於心臟驟停的患者來說,醫學上存在著“黃金4分鐘”,即在突發心臟驟停后的4分鐘之內,如果能接受規范、有效地心肺復蘇,患者有很大幾率搶救成功。目前,龍女士正在醫院接受進一步觀察和治療。

  (劉震坤 田遠 淮安台 報道)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言