淮安市淮安區委理論學習中心組黨史學習教育集中專題培訓班開班

2021年03月30日14:49  來源:淮安區報
 
原標題:區委理論學習中心組黨史學習教育集中專題培訓班開班

按照黨史學習教育的統一安排,3月27日上午,區委理論學習中心組黨史學習教育集中專題培訓班開班。區委書記張笑作開班動員講話,要求深入學習習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,聚焦學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,全面系統學黨史,深學細學悟思想,進一步堅定為民辦實事的政治立場,砥礪助力開新局的昂揚斗志,為推動淮安區經濟社會高質量發展,奮力譜寫“兩爭一前列”淮安區精彩篇章凝聚磅礡力量。區長顏復主持開班儀式。區領導蔣必海、關曉衛、王銳、祁素娟、袁安寶、吳洪剛、夏開封、彭凱、戴向峰、毛善德等參加活動。

張笑指出,要全面系統深入學,從學習黨史中堅定政治立場。百年黨史記載著我們黨從誕生、發展到壯大這一艱苦而璀璨的奮斗歷程,積累了彌足珍貴的精神財富,是全黨同志學習最好的教科書。本次專題培訓確定的主題是“學黨史守初心、踐行恩來精神”,就是要教育引導全區黨員干部牢記榮光驕傲,自覺把周恩來精神內化於心、外化於行,始終保持鐵一般忠誠,錘煉鐵一般作風,嚴守鐵一般紀律,把踐行“兩個維護”作為根本政治任務,作為“四個意識”的集中體現,從黨史中汲取正反兩方面歷史經驗,把講政治的外部要求轉化為內在動力。更加深刻認識到“兩個維護”的理論依據、歷史依據、現實依據,堅定不移向黨中央對標看齊,不斷提升政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,全力營造風清氣正的淮安區政治生態。

張笑強調,要熟讀精思用心學,從學習黨史中牢記初心使命。黨史學習不只是學習一段歷史故事,而是要學習這一段歷史精神並將這種精神世代傳遞下去。我們黨的百年歷史,就是一部踐行黨的初心使命的歷史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史。

在黨史學習教育中,要進一步深化對黨的性質宗旨的認識,深刻理解馬克思主義政黨鮮明本色的本質要求,充分認識我們黨立黨、興黨、強黨的根本出發點和落腳點,不斷細化為民辦實事、為民辦好事的目標任務、方式方法,全力以赴把改善民生的責任清單變為造福群眾的幸福賬單。要健全完善鞏固脫貧成果與鄉村振興有效銜接的政策舉措,強化提高群眾收入水平的有效辦法,讓聯系群眾的渠道更廣、解民難題的措施更實、造福群眾的政策更優,真正做到與群眾有福同享、有難同當,以實際行動贏得群眾信任、贏得人民支持,把“人民”二字鐫刻在新時代奮力譜寫“兩爭一前列”的生動實踐中。

張笑強調,要結合實踐扎實學,從學習黨史中汲取發展動能。學黨史、用黨史,最終歸宿是要推動發展、加快發展。黨在長期實踐探索中所取得的經驗、所經歷的挫折與失誤,是最寶貴的“財富”,是可對照的“明鏡”。面對百年未有之大變局,我們要團結帶領全區干群開啟新征程、實現新跨越,需要應對重大挑戰、克服重重阻力、抵御各類風險。要深刻領悟黨史中蘊含的可供借鑒指導的偉大精神,從中汲取推動發展、加快發展的磅礡力量。要牢記習近平總書記殷切囑托,立足“兩爭一前列”大局大勢,按照市委對淮安區提出的“確立高位目標追求、再現高光歷史輝煌、打造高端城市名牌、構建高效治理體系”要求,推動區委“1+5”發展格局落地落實,持續攻堅重特大項目,全力打造我區具有核心競爭力的“3+3”制造業體系,加快建設鄉村振興先行區,加強和創新區域社會治理,推動全面從嚴治黨縱深發展,以趕考者的清醒、奮斗者的情懷、奔跑者的執著,堅定答好新時代淮安區高質量發展優異答卷。

顏復要求,全區黨員干部要准確把握黨中央和省委市委區委關於黨史學習教育的總體要求、目標任務和工作安排,充分認識黨史學習的重要性,端正學習態度,嚴守學習紀律,注重學習方法,傳承弘揚淮安區深厚紅色文化和周恩來總理“六個杰出楷模”精神,確保學有所思、學有所悟、學有所得。

與會人員觀看了黨史教育片《建黨偉業》。

下午,區委理論學習中心組組織開展黨史學習教育集中專題培訓,共同回顧淮安區的紅色歷史和斗爭故事,進一步豐富黨史學習的內容,堅定信念、涵養品格、提升本領、強化落實。

培訓會上,區黨史工委趙舒姝、車橋戰役紀念館曹曉平、新安旅行團歷史紀念館顧學讓分別講解了橫溝寺農民暴動、車橋戰役、新安旅行團的紅色歷史,給大家上了一堂精彩生動的黨課。

融媒體記者 李峰 周華翔 劉蕾

潘健 王夢娜

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言