2020年江蘇高質量發展總結表彰大會召開 婁勤儉深度闡述如何“辦好自己的事”

2021年03月30日16:19  來源:新華報業網
 
原標題:現場丨在今天這場重要會議上,江蘇省委書記深度闡述如何“辦好自己的事”

奮斗的時光總是跑得更快,轉眼間2021年第一季度即將走完。

今天上午,2020年度江蘇全省高質量發展總結表彰大會,在期待中如約而至。這是春天裡對過往一年的回望與檢閱,更是站在新起點上的誓師與出征。

與前兩年表彰大會相同,今天第一個環節還是表彰先進。備受關注的2020年度全省高質量發展綜合考核結果正式發榜,從省級機關到市縣到高校,在高質量發展統考中涌現的優等生們上台領獎,5家單位分享各自的體會。那一雙雙捧起獎牌的手、一段段鏗鏘有力的話,透露出收獲的喜悅和奮進的信心。

“回顧一年來的艱辛歷程,我們確實值得這份喜悅和信心。”回首極不平凡的2020年,江蘇省委書記婁勤儉感慨不已。

“總書記和黨中央、國務院的肯定,是對江蘇堅持新發展理念、推動高質量發展成果的最高認可,是對全省各地各部門各條戰線奮斗奉獻的最高褒獎,是我們矢志不渝、接續奮斗的最大激勵。”婁勤儉的話語充滿著自豪,這是江蘇人共同的自豪。

關於高質量發展綜合考核,“瞭望君”先交代一個背景。還是三年前,在高質量發展的開局之年,江蘇在全國率先建立高質量發展監測評價和年度考核指標體系,全面組織實施綜合考核監測,強化高質量發展的實踐導向。

綜合考核,是江蘇學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、踐行新發展理念、推動高質量發展的一項制度安排,歷經三年多“起步、深化、鞏固”的探索實踐,這一制度體系初步形成,正向激勵、綜合促進作用不斷彰顯。

說到這裡,婁勤儉用“比學趕超”四個字勾勒綜合考核的指揮棒效應——

全省各地各單位在高質量發展的道路上比學趕超,“比”出了決勝大戰大考的信心動力、“學”出了困難挑戰下抓發展的本領方法、“趕”出了爭先進位的行動力與創造力、“超”出了干事創業的極限與可能。

“三年來,我們欣喜地看到,很多傳統優勢得到進一步鞏固發展,很多短板變成了新優勢,不平衡不充分的問題得到進一步解決。”婁勤儉逐一點出江蘇13個設區市的三年之變——

南京高新技術企業數量增長3.5倍,新增新型研發機構超400家,紫金山實驗室成為“網絡強國”戰略科技力量,創新名城得到更廣泛的認可﹔

蘇州在受到外部沖擊更直接的情況下,高新技術產業產值和實際使用外資分別逆勢增長26.8%、23.1%,成為全國首個經濟總量破2萬億的地級市﹔

無錫科技進步貢獻率全省第一,高技術制造業投資佔比提高14個百分點,物聯網、集成電路產業營收分別增長42.8%、39.6%,創新引領轉型的路子越走越堅實﹔

常州發力工業智造,制造業單項冠軍數量三年增加9倍、隱形冠軍企業突破200家,工業與能源互聯網建設走在全國前列﹔

鎮江化債與發展兩手抓,高質量大項目招引數量和總投資額去年分別逆勢增長27%、65%﹔

揚州加快新舊動能轉換,先進制造業集群佔規上工業比重超過2/3,沿江生態岸線佔比提高到56.9%﹔

泰州醫藥企業數量突破千家、產值規模突破千億,水城水鄉的生態價值、文化價值不斷提升﹔

南通開放門戶建設全面起勢,邁入“萬億元俱樂部”,通州灣新出海口加快建設,五山及沿江地區成為全國生態修復保護典范﹔

鹽城戰略性新興產業佔比提升13個百分點,電子信息產業保持30%以上增速,新能源產業規模居全省首位,綠色轉型轉出一片新天地﹔

淮安成為全國法治化營商環境標杆城市、大陸唯一台資集聚示范區,航空貨運樞紐年吞吐量突破1萬噸,“綠色高地、樞紐新城”的優勢凸顯﹔

宿遷累計改善農房15.4萬戶、總數超過全省一半,去年平均每天落戶1個億元以上項目,發展的能級不斷提升﹔

徐州煤礦等傳統產業企業數量從400多家減少到不足40家,高新技術企業總數增長了2.6倍,老工業基地振興轉型迸發蓬勃生機﹔

連雲港落地以盛虹為代表的一批高水平化工項目,建成30萬噸級國際海港航道,“一帶一路”交匯點支點城市地位更加突出。

高質量發展,沒有旁觀者。省級機關推出一系列應變局、解難題、利長遠的改革創新政策舉措,始終以更高標准、更強本領、更優服務助力高質量發展,作出突出貢獻。省屬高校聚力內涵發展,創新策源功能不斷增強,高層次人才培養和服務地方建設成效顯著。

“總體上看,正是全省上下的比學趕超、爭先進位,我們實現了江蘇高質量發展的萬紫千紅、精彩紛呈。”婁勤儉清醒地指出,考核不可能做到百分之百精確,重在引導和激勵,要根據新的形勢和任務,不斷在堅持中完善、在完善中發展。

正是在高質量發展綜合考核制度體系與時俱進中,江蘇不斷深化對於踐行新發展理念,推動高質量發展規律性認識,不斷完善制度設計,進一步凸顯考核的系統性、牽引性、精准性。正是在綜合考核指揮棒的引領下,高質量發展成為江蘇大地上的雄渾樂章。

在關心江蘇發展的觀察者眼中,一年一度高質量發展總結表彰會,正是把握江蘇發展最新脈動的重要窗口。

正是在去年春天召開的2019年度高質量發展總結表彰大會上,婁勤儉充滿激情地號召全省“在高質量發展的道路上來一場比學趕超”。他對“比學趕超”四個字的闡釋,令很多人印象深刻。可以說,在“難上加難”的2020年,“比學趕超”正是“學霸蘇”能交出不俗答卷的重要秘笈。

11個月后的今天,同樣是春天,在同樣主題的會上,婁勤儉向與會的各級領導干部娓娓道來的是“辦好自己的事”。

大家都知道,黨的十八大以來,特別是最近一段時期,習近平總書記在十九屆五中全會、中央經濟工作會議、省部級主要領導干部專題研討班等重要場合反復強調,“要辦好自己的事”。

保持定力,“辦好自己的事”,“瞭望君”曾在多個場合聽婁勤儉談到這個話題。不過,像今天這樣進行系統闡述的,那還是第一次。一起來仔細聽一聽。

“辦好自己的事,高度集中了中華優秀傳統文化蘊含的治國理政智慧,深刻總結了我們黨百年輝煌歷史積累的寶貴經驗,精准把握了國家治理、全球治理、人類社會治理的客觀規律。”婁勤儉連用4個“正是因為”告訴大家——為什麼要“辦好自己的事”。

正是因為中央堅定不移推進改革開放,使中國人民的生活水平得到極大提高,才能在變局亂象面前,做到民心穩、大局穩﹔

正是因為中央堅定不移推動高質量發展,轉方式、調結構、增動力,才能有效應對中美經貿摩擦和疫情的接連沖擊﹔

正是因為中央堅定不移發揮制度優勢,號令四面、組織八方共同應對,才能率先控制疫情、復工復產、實現正增長,贏得寶貴的時間窗口﹔

正是因為中央堅定不移推進全面從嚴治黨,切實解決黨內存在的各種問題,才能不斷提高黨的執政能力和領導水平,始終成為堅強領導核心。

江蘇也是如此,我們在面對經濟轉型陣痛時,提出四個“不為”﹔在應對中美經貿摩擦中,強調保持極大的定力﹔在構建現代產業體系時,突出自主可控﹔在建設現代綜合交通運輸體系時,要求在國家規劃前提下加強自主規劃。

可以說,我們是靠“辦好自己的事”,才贏得了來之不易的好局面。婁勤儉的這個結論,在現場與會者中引發普遍共鳴。

當前,世界百年未有之大變局加速演進,一些西方國家對中國的遏制、打壓還在演化,我們應對各種風險挑戰,最有效的辦法就是辦好自己的事。

從“拿出最好的狀態”,同時間賽跑,與困難斗爭,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利的去年,到踏上新征程,努力走好第一步、見到新氣象的今天﹔從駕馭國內外復雜形勢,再聯系到總書記賦予江蘇“爭當表率、爭做示范、走在前列”的重大使命,特別是“十四五”發展的藍圖、方向、目標、任務都已明確,婁勤儉提醒各級領導干部——

我們更要深刻理解這一重大論斷的豐富內涵和實踐要求,心無旁騖、扎扎實實辦好自己的事,以自身發展確定性應對外部環境不確定性、創造未來更多可能性,在變化變局中育先機開新局。

理念是行動的先導,一定的發展實踐都是由一定的發展理念來引領。弄清楚為什麼要“辦好自己的事”,緊接而來的是,怎麼“辦好自己的事”。就這個重大命題,婁勤儉深入淺出,從四個層面給大家做輔導。

第一,要在大局大勢中找准目標定位,沿著正確的方向辦好自己的事。

目標引領腳步,定位決定方向。發展千頭萬緒,責任重於泰山,歸納起來講,就是要沿著總書記的指引,辦好推動高質量發展的事、辦好創造高品質生活的事、辦好實現高效能治理的事,讓江蘇的發展令人向往、令人自豪。推動高質量發展,是考慮到我們的發展方式、經濟結構、增長動力都發生了系統性變革,正處於由“大”到“強”、由速度到質量、由“中低端”到“中高端”的重大節點。

要牢牢守住實體經濟這個基本盤,牢牢把握現代化經濟體系建設這個戰略目標,把自立自強、補鏈強鏈作為切入點、突破口,抓大事抓要事抓難事,攻重點攻痛點攻堵點,在全國率先把結構調過來、功能轉過來、質量提上來。

創造高品質生活,是考慮到社會主要矛盾發生了變化,人民群眾對美好生活的向往更加強烈。我們任何時候不能偏離以人民為中心這個方向,要聚焦共同富裕,圍繞教育、醫療等人民群眾關心關切,持續排查解決民生問題,該兜的底兜住,該扛的責任扛起來,把一件件民生實事辦好辦到位、辦到群眾心坎上。

實現高效能治理,是考慮到我省正處於城鄉關系重構、產業深度調整、區域布局優化的關鍵階段,對治理體系和治理能力提出了更高要求。各地要堅持集成創新、優化完善,推廣應用“大數據+網格化+鐵腳板”等機制做法,積極探索具有市域特點、縣域特色的社會治理新模式。

“要圍繞‘三個高’,把握發展的階段和基礎,聚焦最重要和最急迫的事,找准推進工作的方式方法,把自己的事情辦好。”婁勤儉向各地各部門提出要求。

第二,要把握經濟社會發展規律,用科學的方法辦好自己的事。

新發展理念本身就是我們黨對發展規律的深刻認識,其總結發展得失、扭住發展矛盾、把握發展階段、回答發展問題,既與時代同步,又引領時代進步。

我們落實新發展理念,最集中的體現就是長江大保護,通過砸籠換綠、騰籠換鳥、開籠引鳳,做好治污、添綠、留白三篇文章,推動長江生態實現滄桑巨變,生態優先、綠色發展成為普遍的思想自覺和行動自覺。這些年,江蘇沿江地區的發展不僅沒有放緩,而且騰出了寶貴空間、積累了新的動能、呈現出蓬勃生機。

沿江如此,現在推進向海發展也是如此。婁勤儉由此談到做好沿海開發這篇大文章的重要原則:

我們不是簡單就沿海發展沿海,而是要更好地集聚資源要素,拓展蘇南空間、帶動蘇中提升、促進蘇北加速,形成新的增長極,有力服務全國構建新發展格局﹔

不是簡單的“沿海大開發”,而是一體推進生態建設、文化旅游、產業發展、城鄉建設,促進產、城、港、人融合,讓沿海在高質量發展賽道上引領風騷。

所有這些,都是建立在對新發展理念“知其然”、“知其所以然”、更“知其所以必然”的認識和把握上,建立在對規律的尊重、學習和運用上。婁勤儉強調,我們講辦好自己的事,不管遇到什麼樣的困難、面臨多麼復雜的問題,都要把握好三個方面——

一要用新發展理念來對號入座、對標對表。新發展理念最終體現在一個個具體問題、一項項具體事情上。有些同志“大事不糊涂”,但一遇到具體問題,特別是兩難多難問題時,就無所適從、猶豫徘徊,甚至不自覺地走老路、走回頭路。這就要拿起新發展理念這個法寶,時時事事地審視對照,符合的就做,不符合的堅決不做。這是“辦好自己的事”的前提。

二要堅持系統思維。弄清楚事物的內在邏輯是什麼?看明白“來龍去脈”。弄清楚主要矛盾在哪裡,矛盾的主要方面又是什麼?弄清楚採取的措施會引起什麼樣的反饋,如何去防止落實中的偏差?弄清楚行為的邊界在哪裡,怎麼去防止越界?這樣,我們就能把問題分析清楚、抓住主要症結、分清事情的輕重緩急,進而找到解決難題之策。

三要向改革要出路、找辦法。新發展理念的落實過程,就是一個制度體系破與立的辯証過程。這些年,我們在創新、協調、綠色、開放、共享等多個方面,都有一系列突破性改革成果。下一步,要把重點放在推進改革的系統集成、協同高效上。我們支持各地大膽改、大膽試。把“改革的事”抓好了,“自己的事”也就辦好了。

第三,要堅持更高站位更大格局,以開放的視野胸襟辦好自己的事。

站在家門口,胸懷全世界,一代人的國際視野,並非自然形成,而是世界、國家、個人交融激蕩的結果。

“江蘇不僅是江蘇的江蘇,也是長三角的江蘇、長江經濟帶的江蘇、全國的江蘇,還是深度融入世界的江蘇,我們要放眼更大的視野格局看待肩負的責任,辦好江蘇的事、服務好國家的事。”婁勤儉和大家分享“站高一層”從全局“看江蘇的事”的必要性——

站高一層,我們就能看清江蘇的地位,進而看清我們的責任和使命。總書記視察江蘇時,要求我們“爭當表率、爭做示范、走在前列”。李克強總理也強調,“支持江蘇發展有利於國家的全局發展”。我們要更加積極主動擁抱服務長三角,勇當科技和產業創新的開路先鋒﹔要著眼江蘇在長江經濟帶中的重要地位,輻射帶動中上游地區發展﹔要看到江蘇在全國發展走在前面,主動發揮“探路”作用,把難辦的事情辦成、把能辦的事情辦好、把必須辦的事情辦出彩。

站高一層,我們就能看到機遇、用好機遇,進而創造更大機遇。世界經濟在每一次危機后都會迎來新一輪發展的飛躍,大變局下挑戰固然多,機遇也足夠大,現在正是我們進攻拓展的最好時機。當前,我們要修好內功,在戰略謀劃上領先國際水平,在開放制度上接軌國際規則,在產品、服務上超越國際標准,不斷地發展自己、壯大自己。

站高一層,我們就能看到“自己的事”和“外面的事”緊密相連,自己的事才能辦得更好。江蘇高度融入全球分工體系,是走向國際循環的重要通道和有力支點,放眼全球、知己知彼,才能找到合作的機會、施展的舞台。要跳出江蘇看江蘇,知曉世界各地在干什麼、准備干什麼,看清我們的短板和長板、空間和潛力,找到契合點、切入點、發力點,提升發展的層次和境界。

第四,要增強戰略定力,在苦干實干中辦好自己的事。

“現代化建設就像跑馬拉鬆一樣,隻有用好力、把握好節奏、掌握好平衡,才能取得最終勝利。”婁勤儉用跑馬拉鬆這個例子說明一個道理——

我們講定力,在風平浪靜的時候不容易看出來,但在風高浪急的時候就至關重要,特別是在各種干擾、懷疑、非議扑面而來時,我們更要不為所動、執著向前,辦好我們該辦的事。

哪些事,是當前和今后該辦的事?婁勤儉一一點出。

要辦好短期內不一定實現GDP增長,但有利於構筑長遠競爭力的事。比如基礎研究、原始創新,“從0到1”道阻且長,突破之后“海闊天空”。比如人才培養,除了招才引智,還要從教育的根源抓起﹔

要辦好當前有陣痛,但未來發展必須要做的事。比如碳達峰,不僅是倒逼壓力,更是重要動力,要及早謀劃,爭取主動﹔

要辦好過去時機不成熟,現在已經具備條件的事。比如美麗江蘇建設,隨著突出環境問題的逐步解決,加上良好的生態稟賦,其時已至、其勢已成﹔

要辦好眼前不急迫,但不解決會越拖越嚴重的事。比如養老,江蘇每年新增70萬老年人,半數以上是空巢而居,需要從鼓勵生育、引進年輕人才、養老照顧等方面系統謀劃解決﹔

要辦好平時不一定看得出來,但對發展具有兜底保障的事。比如基本公共服務體系、應急救援體系。

“對這幾類事情,我們既要有現實考慮,更要有戰略考量,認准了就要苦干實干、辦成辦好。”婁勤儉強調,要力戒形式主義,加快健全抓真實干的保障體系,完善綜合考核制度,放大“三項機制”效應,激勵各層各級錨定目標抓落實、提高本領抓落實、齊心協力抓落實,努力把自己的事辦得讓后來人叫好、讓歷史叫好。

這一個個“落實”,重若千鈞,讓各級領導干部感受到肩頭的使命與重任﹔這一個個“落實”,通過視頻,在全省各地吹響奮進的聲聲號角。

辦好自己的事,“辦”是前提,要集中精力、干字當先﹔

“好”是標准,要辦就要辦成、經得起檢驗﹔

“自己”是定位,要舍我其誰、責無旁貸﹔

“事”是關鍵,要實事求是、不務虛功。

講到最后,婁勤儉用這樣簡短有力的方式,為這場信息量超大的“授課”作小結。這,既是對於“辦好自己的事”豐富內涵的精准概括,更是向全省上下發出推動高質量發展新的任務書。

從春天走向春天,從出發走向再出發,新的無限可能等待探路者去打開,新的發展極限等待探路者去超越。集中精力辦好自己的事,堅決扛起“爭當表率、爭做示范、走在前列”光榮使命,相信江蘇一定能夠邁好現代化新征程第一步,以高質量發展走在前列的過硬成果迎接黨的百年華誕!

撰稿 新華日報記者 孫巡

圖片 蘇州發布

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言