總理關心的“老老小小”,江蘇是這樣服務的

2021年03月30日07:41  來源:新華日報
 
原標題:社區民生無小事 小家大家齊溫暖

繼全國兩會期間參加江蘇代表團審議之后不足一個月,3月25日至26日,國務院總理李克強又來到江蘇考察。在江蘇考察期間,李克強總理特別強調要增進民生福祉。小家與大家,養老與托幼,服務與就業,李克強總理關心的這些民生小事,江蘇做得怎麼樣?新華日報·交匯點記者走進社區與鄉村,尋找社區民生的江蘇答卷。

政府購買服務,補強老小區短板

總理的到訪,讓常州市天寧區茶山街道富強新村刷了屏。

富強新村小區始建於上世紀90年代初,是典型的城中老小區,基礎設施陳舊、老齡人口多、服務力量弱等問題凸顯。2017年起,茶山街道投入近1000萬元對小區進行改造,融入“適老”理念,健身器材、活動場地、照明系統、路牌標識等適老化“短板”一一補齊。同步導入物業、家政、托幼等社會組織和機構,參與社區建設和社會治理,為居民打造一個安全、舒心的宜居家園。

富強新村社區黨總支書記繆逸介紹,天寧區通過政府購買服務,推動養老與醫療相融合、事業與產業相融合、傳統模式與新興業態相融合,形成了以居家為基礎、社區為依托、機構為補充的醫養結合養老服務體系。李克強總理當天視察的椿熙堂,就是通過政府購買服務引進的一家專注於居家和社區“智慧養老”專業服務運營商。負責人孫齊介紹,服務站為老年人提供健康檢測、生活照料、膳食餐飲等五大類共30余項服務,為空巢、獨居、高齡、失能半失能老人開展理發、剪指甲、體檢、經絡按摩、心靈慰問等服務。2020年全年上門服務1250人次,開展助餐4800人次、助浴60人次、義務理發360人次。

富強新村社區獨居老人朱華琴說,每天中午在社區助餐點用餐,少油少鹽,葷素搭配適宜,老人自己隻要付10塊錢,既省心又放心。在天寧區,這樣的助餐點有50個,區政府對每個助餐點都有補貼,房租、水電、人工等費用都由政府買單。

“為了讓年輕人安心工作,我們還為轄區內居民購買0-3歲托幼服務、親子課程等。”繆逸介紹,目前寶貝盛宴托育服務中心為30多名幼兒提供托育服務,並持續開展親子戶外活動,帶領父母與幼兒回歸大自然。

在富強新村,李克強總理對居民們說,社區裡有你們的“小家”,社區也是個“大家”。社區提供養老、托幼服務,會讓上班的家人安心。繆逸說:“我們將進一步改善民生,以‘一老一小’為重點,做到就近可及、普惠公平。”

家門口就業,小家大家都安穩

在富強新村社區,李克強總理走進了一家個體服務點,這裡既賣小日用品又代收代寄快遞。這家快遞驛站站長尹亞靜是小區靈活就業的典型。2019年初,為了方便照顧孩子,尹亞靜在自家小區開了菜鳥驛站,服務小區住戶的快遞收發和團購買菜。不到20平方米的菜鳥驛站成為連結社區鄰裡關系的重要紐帶,不僅僅承載了快遞最后100米的基礎服務,也融為社區生活的重要組成部分。

據菜鳥驛站相關負責人介紹,在江蘇,僅菜鳥驛站這一品牌,就帶動了超過35000人創業就業。

在南京旭日華庭小區,有一家菜鳥驛站“夫妻店”。站長廖芸和丈夫湯浩是連雲港人,2008年來到南京,夫妻倆經營著一家淘寶漁具店,因為淘寶收發貨天天接觸快遞,夫妻倆看到了驛站創業的趨勢,干起了菜鳥驛站,面積從原先的40平方米擴大到現在的200多平方米,收件量也從原先的300多件增長到現在1500件左右,月收益達3萬元。如今這家菜鳥驛站服務小區上萬居民。

像尹亞靜和廖芸一樣在家門口的快遞驛站靈活就業的,在江蘇至少有9萬人。來自江蘇省郵政管理局的數據,備案快遞網點數共有30769個。該局工作人員介紹說:“打理一個快遞網點,至少需要3個人。按照這樣估算,快遞網點至少為9萬人提供了靈活就業的機會。”

鹽城市大豐區大中街道恆北村社區,是一個典型的農村社區,村裡環境整潔優美,鄉村經濟產業鏈條完整,村民就業形式靈活多樣。佔地面積5000平方米的恆北村黨群服務中心是社區治理的“主陣地”。恆北村黨委書記李曉霞告訴記者,恆北村利用遠程教育網上平台,針對性地開展政策法規以及農村實用技術、科技文化知識等各類群眾培訓。目前,恆北村有300多位村民加入電商產業,開設網店100多個。現在,越來越多的返鄉大學生來到恆北村就業,加入電商產業大軍。

打通堵點痛點,完善社區養老服務體系

江蘇是全國最早進入老齡化社會的省份之一,也是全國人口老齡化程度較高的省份。截至2020年底,全省60周歲以上老年人口1855.03萬人,老齡化率達到23.5%。

江蘇省民政廳副廳長蔣同進介紹,近年來,江蘇搶抓試點機遇,深化改革創新,努力推動居家社區養老服務高質量發展。全省10個設區市入選“中央財政支持居家和社區養老服務改革試點”,其中9個設區市獲評優秀等次,數量全國最多。全省已建成居家社區養老服務站點1.8萬家,街道日間照料中心589家﹔居家社區養老服務線上平台實現全覆蓋,257萬老年人接受居家上門服務。

如今,居家社區養老服務領域已經打出多張“江蘇名片”。南京探索家庭養老床位建設,率先在全國啟動市級層面統一的養老服務“時間銀行”。常州在社區層面建立嵌入式養老服務機構和日間照料中心,構建社區養老“15分鐘服務圈”。蘇州發展“物業+養老”“家庭養老夜間照護”等新模式,滿足高齡、獨居、空巢等老人“原居安老”的現實需要。南通打造鏈式養老服務體系,打通養老服務“最后一公裡”。

在南京市江寧區,這裡通過居家上門服務和“互聯網+養老院”相結合的方式,既滿足了老人養老不離家的願望,又節省了大量養老機構建設成本。目前全區共有社區居家養老服務中心210個,街道助餐中心10個、助餐點201個和日間照料中心17個,實現日間照料中心區域全覆蓋、助餐中心街道全覆蓋、居家養老服務中心社區全覆蓋。

區民政局養老服務科科長李會霞介紹,整合老年人、重度殘疾人、困境兒童上門照護服務需求,江寧打造了“小江家護”居家上門照護服務品牌。區政府每年投入3000萬元購買居家上門服務,並在南京全市率先將購買服務對象擴大到轄區內所有80周歲以上老人,有效解決了全區高齡、空巢、特困老人生活困難和缺乏精神慰藉等難題。“小江家護”社會組織負責人張岩介紹,他們目前承擔包括家庭保潔、助餐助浴、理發修甲、代購代買、買菜燒飯等服務,服務對象由最初500多人擴大到現在2.5萬人。

打造一個有溫度的社區“大家庭”,還需要一系列硬件和軟件設施的配套。蔣同進介紹,“十三五”期間,省級財政每年投入1.05億元專項資金,引導地方財政累計投入超56億元,新建、改造社區基礎平台達標項目5276個,新增社區服務用房185.3萬平方米。目前,全省城鄉社區全部建立了綜合服務設施,其中85%的城鄉社區達到每百戶30平方米的國家新標准。

進一扇門,找一個人,辦所有事。江蘇89個縣(市、區)推行了“全科社工”服務模式,涌現出一批如“掌上雲社區”“社區天天樂”“睦鄰議事坊”“馬庄精神”等基層群眾自治鮮活案例。目前,江蘇擁有全國街道(社區)治理創新實驗區數量居於全國第一。(劉霞 唐悅 萬小珍 金亦煒)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言