江蘇494家醫院開設老人優先窗口 填補數字鴻溝

2021年03月30日07:44  來源:新華日報
 
原標題:填補“數字鴻溝”,讓老人看上病看好病

網上預約挂號、手機查詢檢查結果、自助打印CT報告單……數字化醫療在給患者帶來方便的同時,也給部分老年人看病就醫帶來困難。加之,醫院專科越分越細,就診過程中智能化程度越來越高,如何“看上病”“看好病”困擾不少老年人。為填補這一“數字鴻溝”,省內醫院紛紛採取人性化措施,讓老人看病更方便、舒心。

灌南縣居民聶大爺的老伴前不久患了胃病,在當地醫院治療一段時間未見好轉。3月12日一大早,他帶著老伴到連雲港市第一人民醫院,想找位專家看看。可到了醫院卻碰到難題:早上出門時老伴忘帶身份証,不會使用智能手機,更沒有蘇康碼。“進不了醫院大門,也挂不上號。如果回去取身份証又得耽誤一天。”聶大爺焦急地告訴記者。

正當聶大爺一籌莫展時,醫院志願者告訴他如果記得老伴身份証號碼,可到院門口人工窗口辦理挂號手續。聶大爺來到“人工信息採集窗口”,窗口護士陶爽爽仔細詢問病人最近有沒有發燒、咳嗽症狀,有無去過外地等問題,得到否定答復后,很快幫聶大爺老伴辦好“一單通”。

上午10點半左右,聶大爺和老伴終於走出醫生診室。“醫生先開一周藥讓回家吃吃看,如果病情還不好轉,再過來做胃鏡。”此時,門診大廳內人頭攢動,每個窗口前都排了不少人。導醫護士告訴聶大爺,70歲以上老年人可以優先交費、取藥。聶大爺很快就交了費、取了藥。

連雲港市第一人民醫院副院長胡蓉介紹,“我院日均門診量約4000人次,就診患者中超半數是60歲以上老年人。為方便不會使用智能手機、網絡挂號的老年人就診,醫院專門開設人工信息採集窗口,8名專職人員在窗口服務,每天約幫助500位老人完成就診。”

該院還在收費、藥房、抽血等處設立老年人優先專窗,70歲以上老人在叫號系統掃碼報到后將自動識別進入優先隊列。醫院還在門診大廳候診區、分診台、診室、自助服務設備區域等安排導醫和志願者,為老年患者帶路,指導使用自助設備,志願者還為無人陪伴、行動不便的患者提供陪同服務。

前不久,南京市民徐先生來江蘇省中西醫結合醫院就診,雖然子女為他申領好蘇康碼,但到院門口仍然不會用。工作人員了解情況后,告訴他刷身份証也可以。記者在門診大樓前看到,電子閘機入口處專門設有“請刷身份証”區域。該院質量管理辦公室主任林雲濤介紹,子女可以提前幫父母申領好蘇康碼,老人隻需在院入口的閘機刷身份証即可進入醫院。

一些沒有智能手機、又不識字的老年人來看病怎麼辦?南京鼓樓醫院門診每天都有數十名“紅馬甲”志願者為這樣的老年人服務。院門診病友服務中心護士長王旭表示,志願者們分布在各個樓層和區域,專門為老年人等特殊人群提供服務。人工挂號窗口還設立“80歲以上的老人優先窗口”,在診區也為老年人提供優先診療服務。

省人民醫院門診專門設有三處“門診助老服務站”。該院門診部有關人士介紹,醫院在門診人流量最大的3個關口設置“門診助老服務站”,並有醒目的標識便於老人尋找。服務站從位置、標識、服務內容等方面更加貼近老年群體的需求。“門診助老服務站”有著多重功能,除解決老年患者的挂號就診需求、協調解決各類問題外,服務站還租借輪椅、老花鏡、雨傘和提供陪檢服務等。

省衛健委老齡健康處處長趙恆鬆介紹,為解決老年人看病運用智能技術之“難”,去年省衛健委專門出台政策,要求三級以上公立醫院必須為70歲以上老年人開設挂號、繳費、取藥優先窗口﹔目前,全省有494家醫院開展為老服務,為70歲以上老人開設優先窗口共2086個。今年7月到2022年6月,全省將對各級醫院不適老、不便老的智能技術使用環節進行改進完善,使智能技術應用更加貼近老年人需求、適應老年人特點、方便老年人使用,屆時50%二級醫院、70%三級醫院將設立“一站式”為老服務窗口,老年人就醫“一卡通”應用在區域內得到有效推進。爭取到明年底,所有醫療機構要開設為老年人提供挂號、就醫等便利服務的綠色通道。

省老齡辦副主任劉育林介紹,我省今年還將實施老年人運用智能技術專項普及培訓工程,開展“智慧助老”行動。為50萬人次老年人開展運用智能技術專項普及培訓,已納入本年度省政府民生實事,主要面向省內常住人口中60歲至79歲具備培訓條件的城鄉老年人,重點針對微信聊天、預約挂號、健康掃碼、手機支付、網約車出行等老年人常用生活場景,開展運用智能手機培訓,幫助解決智慧時代老年人遇到的日常難題。(仲崇山)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言