泰州靖江興阜小區房子出現多條裂縫 業主擔心安全

2021年03月30日08:42  來源:我蘇網
 
原標題:臥室出現多條裂縫,這樣的房子還安全嗎?|解憂幫

最近,泰州靖江興阜小區居民反映,他們的房子出現很多裂縫,大的地方牆紙都無法掩蓋。而且,裂縫還有變多變大的趨勢,大家十分擔憂房屋的安全。那麼,這些裂縫因何產生?又該如何處理呢?

卞女士家住在興阜小區A11棟樓,140多平方米的房子,客廳牆壁上貼著瓷磚,幾間臥室貼了壁紙。仔細觀察發現,壁紙下面隱藏著很多黑色印記。卞女士說,這些印記就是牆壁裂縫。“主臥這個裂縫,從牆腳底一直到上面,上面還拐了一個彎。”

有的裂縫靠近窗台,導致牆壁滲水發霉。卞女士說:“下大雨的時候還好一點,下小雨就漏不完,都是水珠往下掉。”

卞女士的家是2016年開始裝修的,當時就發現房間裡有一些細小的裂縫。由於不太明顯,卞女士就用壁紙遮蓋一下,隨著時間推移,裂縫變大變多,壁紙也遮不住了。“大房間四條裂縫,這個房間有五條。”

記者用螺絲刀撬開一小塊壁紙,裡面的裂縫清晰可見。興阜小區A11棟樓總共17層,除了卞女士家,其他一些業主家的房間裡也有裂縫,大多都位於臥室正中和牆角等位置。

業主包先生說:“聽別人說壁紙貼了有裂縫,我就想著貼壁布厚一點可能會好些,誰知道沒過一年,還是有裂縫。”

裂縫屬溫差縫 不影響結構安全 已制定維修方案

這些裂縫從何而來?會不會影響房屋安全呢?記者聯系了靖江市建筑工程質量監督站技術人員,他們在現場對照圖紙,用鋼筋掃描儀,掃描裂縫兩側牆體。結果顯示,這些裂縫均處於剪力牆和填充牆的交匯處,屬於溫差縫。靖江市建設工程檢測中心工程師孫俊說:“不影響主體結構安全,是兩種不同材料膨脹系數不一樣后收縮產生的裂縫,不是受力裂縫。”

技術人員說,牆體溫差縫屬於工程質量通病范疇,有些在房屋剛交付時並不明顯,可以忽略不計,但如果后期有的裂縫發生變化,特別是一些裂縫如果寬度超過0.3毫米,就要引起重視,並採取措施。目前,卞女士等業主家發現的裂縫就屬於需要維修加固的類型。

接到業主們的反映后,興阜小區所在鄉鎮已經聯系原房屋建設和設計單位,制定了詳細的維修方案。靖江市科教產業園發展公司工程部經理姚振東說:“我們是原來的建設方,我們提供技術支持。”靖江市斜橋鎮社區管理科科長秦根富說:“我們負責維修到位,對照維修的范圍和施工的難度,如果涉及到對該戶有一定的直接或間接的影響,我們會適度進行補償。”

(來源:江蘇公共新聞頻道/王兵 編輯/趙夢琰)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言