江蘇省委常委會:當好壓艙石奮力開新局 為國家發展作出更大貢獻

2021年03月31日07:12  來源:新華日報
 
原標題:當好壓艙石 奮力開新局為國家發展作出更大貢獻

3月29日,省委常委會召開會議,傳達學習李克強總理在江蘇考察時的重要講話和在經濟形勢部分地方政府主要負責人視頻座談會上的重要講話精神,研究部署貫徹落實工作。省委書記婁勤儉主持會議並講話,強調要在習近平新時代中國特色社會主義思想的指導下,深入貫徹落實李克強總理重要講話精神,更好發揮自身優勢和經濟大省作用,當好壓艙石、奮力開新局,為國家發展作出更大貢獻。

會議指出,習近平總書記在十九屆五中全會后來我省視察,充分肯定江蘇工作,賦予新的重大使命﹔李克強總理在全國兩會參加江蘇代表團審議后不久,來到我省考察調研,並主持召開經濟形勢視頻座談會,充分體現了黨中央、國務院對江蘇工作的高度重視和關心厚愛。我們要深入學習貫徹總書記視察江蘇重要講話指示精神和李克強總理的重要講話精神,把黨中央、國務院的肯定和信任轉化為強大動力,自覺扛起經濟大省責任,當好壓艙石、奮力開新局,以壓艙石之“穩”讓開新局更有底氣,以開新局之“進”讓壓艙石更有分量,為全國經濟平穩健康發展作出更大貢獻。

會議指出,當好壓艙石、奮力開新局,必須堅定不移推動經濟平穩健康發展。要充分認識到穩的目的在於實現經濟長久持續健康發展,保持經濟運行在合理區間,既有利於穩定市場預期,也能更好地和明年、后年目標銜接。江蘇作為全國經濟的一塊壓艙石,穩住基本盤責任重大,要保持清醒頭腦,認真落實中央穩中求進的要求,著力夯實“穩”的根基、強化“進”的態勢,積蓄更強的高質量發展勢能動能。

會議強調,當好壓艙石、奮力開新局,必須系統抓好“六穩”“六保”工作。要深刻領會“六穩”“六保”各個層面的邏輯關系,堅持從全局和長遠的高度審視市場主體的作用,下更大力氣激發市場主體活力,堅持“放水養魚”,力爭更好成效。要盡快推動惠企政策落地見效,更好發揮企業創新主體作用,圍繞市場主體訴求繼續深化“放管服”改革,更大程度減負鬆綁,營造良好的發展環境。

會議指出,當好壓艙石、奮力開新局,必須在正確研判形勢的基礎上創造性做好工作。要堅持從經濟長周期的角度冷靜研判形勢變化,既增信心又加壓力,敏銳發現並及時化解各種風險和矛盾,強化經濟調度和調節,扎實做好外貿外資、創業就業、重大項目建設等重點工作,牢牢把握經濟工作的主動權。

會議討論了《關於進一步推進服務業改革開放促進高質量發展的實施意見》,強調要按照中央部署要求,抓住機遇深化服務業改革開放,進一步優化服務業資源要素配置,推動國際國內服務標准接軌,持續優化服務業開放發展環境,不斷滿足產業轉型和人民美好生活需要,全力構筑江蘇高質量發展新優勢。(記者 耿聯)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言