政法隊伍教育整頓中央第六督導組江蘇督導

2021年03月31日07:21  來源:新華日報
 
原標題:政法隊伍教育整頓中央第六督導組來我省督導

按照全國政法隊伍教育整頓領導小組統一部署,日前,政法隊伍教育整頓中央第六督導組進駐江蘇開展督導工作。中央督導組組長喬傳秀傳達了習近平總書記重要指示精神和中央有關要求,通報了督導任務和安排。省委書記、省政法隊伍教育整頓領導小組組長婁勤儉與督導組座談。中央督導組副組長杜萬華出席。

喬傳秀介紹了此次督導的職責任務和工作安排。她強調,開展政法隊伍教育整頓,是以習近平同志為核心的黨中央從黨和國家事業發展全局的高度作出的重大決策部署。選派中央督導組是貫徹中央要求、推動政法隊伍教育整頓深入開展的一項重要舉措。中央督導組主要職責是把方向,以查糾整改為關鍵環節,發揮督促、指導、推動作用,與江蘇省各級黨委、黨委政法委和政法單位黨組(黨委)同心同向同力推動教育整頓走深走實。督導期間,將重點圍繞政治責任落實、違紀違法問題查處、頑瘴痼疾整治、建章立制、“三個環節”進度和“四項任務”落實成效等五個方面,採取聽取匯報、調閱資料、調研座談、個別談話、受理群眾反映問題和現場抽查、到基層明察暗訪等方式開展工作。

喬傳秀指出,全國政法隊伍教育整頓動員部署會議召開以來,江蘇省委深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,精心組織謀劃,迅速推動落實,第一批教育整頓實現了良好開局,形成了一批有特色的經驗和亮點。從4月初開始,市縣兩級教育整頓將陸續轉入查糾整改環節,這是教育整頓動真碰硬、觸及要害、見到實效的中心環節。中央督導組在這一重要時間節點進駐,就是要抓住關鍵環節開展督導。江蘇要對標對表習近平總書記重要指示精神,始終堅持高標准嚴要求,發揮好各級領導小組和辦公室職能作用,認真謀劃好查糾整改環節各項工作,採取切實有效舉措,確保目標明確、方向准確、節奏有度、推進有序。喬傳秀強調,政法隊伍教育整頓是一項政治任務,時間緊、任務重、難度大、要求高,必須凝聚各方合力。中央督導組將保持與江蘇省委和有關方面的充分溝通,多途徑、多方位了解被督導地區和單位的有關情況。希望江蘇省委和政法單位黨組(黨委)積極支持督導工作,密切配合,主動作為,齊心協力,與督導組共同完成好黨中央交辦的教育整頓督導任務。

婁勤儉代表省委、省政府對督導組一行表示歡迎和感謝。在介紹我省深入貫徹落實習近平總書記對江蘇工作重要講話指示精神、加快建設“強富美高”新江蘇的情況后,婁勤儉說,省委高度重視政法隊伍教育整頓工作,要求各地各部門特別是政法機關增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,堅決把思想和行動統一到習近平總書記重要指示和中央精神上來,把黨的領導貫穿始終、解決問題貫穿始終、群眾滿意貫穿始終,突出工作重心,做到從嚴從實,使教育整頓真正成為推動政法系統政治建警的鑄魂工程、淨化政法機關政治生態的固本工程、促進政法事業高質量發展的賦能工程。堅持把學習教育作為搞好教育整頓的前提基礎和貫穿始終的重要任務,深刻學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平法治思想,深入開展警示教育,大力宣傳弘揚先進典型,教育引導政法干警切實增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。堅持兩手抓兩促進,把開展教育整頓與開展黨史學習教育緊密結合起來,與做好慶祝建黨100周年安保維穩工作緊密結合起來,以維護國家安全、社會安定、人民安寧的實際成效檢驗教育整頓成果。

婁勤儉表示,我們一定認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神和中央部署要求,切實提高政治站位,把接受督導作為深化學習教育、整治頑瘴痼疾的強大動力,作為補齊短板弱項、提升工作水平的重要抓手,全力配合中央督導組開展工作,認真抓好督導意見整改落實,堅決打好教育整頓這場刀刃向內、正風肅紀的攻堅戰,努力鍛造一支忠誠干淨擔當的政法鐵軍。

省委常委、省委政法委書記費高雲在督導工作匯報會上介紹了我省政法隊伍教育整頓工作相關情況。中央督導組全體成員,副省長、省公安廳廳長劉旸,省法院院長夏道虎,省檢察院檢察長劉華等參加有關活動。(記者 耿聯)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言