江蘇62個証明事項實行告知承諾制 嚴防“一諾了之”

2021年03月31日07:26  來源:新華日報
 
原標題:62個証明事項實行告知承諾制

記者3月30日從省司法廳召開的全面推行証明事項告知承諾制工作推進會上獲悉,經省政府批准,首批62個証明事項推行告知承諾制。

証明事項告知承諾制是指公民、法人和其他組織在向行政機關申請辦理行政事項時,行政機關以書面形式將証明義務、証明內容以及不實承諾的法律責任一次性告知申請人,申請人作書面承諾,行政機關不再索要有關証明。納入清單的証明事項共62項,涉及省教育廳、工信廳、公安廳、民政廳、司法廳等13個部門和單位。申請人在辦理教育資格認定、社會團體成立變更許可,申請法律援助、工傷保險待遇支付等時,可用書面承諾代替思想品德鑒定、無犯罪記錄証明等62項証明。

我省將圍繞市場准營、投資建設、資格審核、保障救助、親屬証明等企業群眾辦事所遇到的高頻次、高成本行政事項,全面推行証明事項告知承諾制事項清單化管理。特別是重點關注事關企業群眾生產生活、制約改革發展、法律法規調整實施的証明事項,及時更新調整清單內容。

為防止“一諾了之”情況發生,相關部門還將建立事中事后核查制度,針對証明事項特點、風險等級和信息化建設狀況等因素分類確定核查辦法,將承諾人的信用狀況作為確定核查辦法的重要因素。省司法廳相關負責人表示,一旦發現申請人作出不實承諾,相關部門將依法終止辦理、責令限期整改、撤銷行政決定或予以行政處罰,並納入信用記錄。涉嫌犯罪的,依法移送司法機關。具備條件的地區和部門可探索引入事前信用預警系統,對申請人進行信用評估,加強事前風險防控。(記者 倪方方)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言