江蘇開展富民強村幫促行動 接續推進鄉村全面振興

2021年03月31日07:23  來源:新華日報
 
原標題:接續推進鄉村全面振興

經過持之以恆的接續奮斗,我國書寫了人類歷史上“最成功的脫貧故事”。脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。作為經濟大省,“十四五”新征程上,江蘇如何探路全面推進鄉村振興?今年省委一號文件提出:開展富民強村幫促行動,加快構建農村低收入人口增收和經濟薄弱村發展長效機制。

以幫促夯基,

鞏固拓展脫貧致富奔小康成果

習近平總書記在中央政治局第八次集體學習時強調,鄉村振興從來不是另起爐灶,而是在脫貧攻堅的基礎上推進。脫貧攻堅是鄉村振興的基礎和前提,鄉村振興是脫貧攻堅的鞏固和深化,必須增強融合推進的意識。接續推進兩者有效銜接,首先要鞏固好脫貧成果。

省政府扶貧工作辦公室黨組書記、主任朱國兵表示,我省脫貧致富奔小康雖然取得了顯著成就,但低收入農戶增收基礎還比較脆弱,一些邊緣戶稍遇風險變故就可能收入銳減﹔經濟薄弱村收入來源還不穩固,產業發展還比較薄弱。隻有做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,以更大力度、更實舉措、更艱苦努力做到工作不留空當、政策不留空白,才能確保脫貧攻堅成果經得起歷史和人民檢驗,更好促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。

“省級層面將重點幫促豐縣湖西片區、漣沭接合部、西南崗地區、成子湖周邊地區、石梁河庫區、灌溉總渠以北地區6個片區和黃橋、茅山等革命老區,以及豐縣、睢寧縣、灌雲縣、灌南縣、淮安區、淮陰區、漣水縣、響水縣、濱海縣、沭陽縣、泗陽縣、泗洪縣12個縣區,和省定經濟薄弱村、農村低收入人口。對這些幫促對象進行定期監測評估,適時加以優化調整。”朱國兵說,此外,設立5年過渡期,嚴格落實“四個不摘”要求,保持主要幫扶政策總體穩定,分類優化調整,確保重點地區農村居民及全省農村低收入人口可支配收入增幅高於全省農村居民可支配收入平均增幅、經濟薄弱村集體年經營性收入增幅高於全省平均增幅。

省委一號文件特別提出,加快推動南北共建園區高質量發展,結合實際優化共建園區結對關系,支持符合條件的園區開展省級特色園區建設工作。

作為全省首個南北共建園區,蘇宿工業園區去年完成新簽約億元以上項目21個,投資額211億元,均創歷年之最。“研發在蘇州,制造在宿遷,兩地優勢互補、資源共享。”園區相關負責人表示,立足新發展階段,園區將厚植特色優勢,堅持融合發展,打造產業升級集聚區、現代新城示范區、高質量發展引領區和體制機制創新試驗區。

以增收富民,

促進農村低收入人口持續增收

鄉村振興,增加農民收入是關鍵。隻有加快構建促進農民持續較快增收的長效政策機制,才能讓廣大農民盡快富裕起來。

“經過不懈努力,全省254.9萬農村建檔立卡低收入人口年人均收入達到6000元以上,‘兩不愁三保障’成果不斷鞏固提升,但低收入農戶增收的基礎仍不牢固。”省政府扶貧辦黨組成員、副主任卓煒介紹,按照省委一號文件要求,構建農村低收入人口增收長效機制,將重點抓好五方面工作:對農村低收入人口進行動態監測,分層分類實施社會救助,激勵有勞動能力的農村低收入人口勤勞致富,加強幫扶項目資產管理和監督,強化醫療教育住房養老等社會保障。

從昔日經濟薄弱“窮殼村”到如今的國家森林鄉村,濱海縣八巨鎮前案村走出了一條獨具特色的生態富民強村之路。前案村黨總支書記朱洪輝說:“經過探索,我們建立起‘黨支部+合作社+基地+農戶’模式,引導農民流轉收租金、務工掙薪金、合作賺現金、分紅享股金,以‘家庭式’產業帶動農民增收致富。接下來將進一步深化這種模式,逐步構建村民收入增長長效機制。”

省社會科學院社會學研究所研究員、副所長張春龍認為,構建農村低收入人口增收長效機制,既是進一步鞏固脫貧攻堅成果的需要,也是增強農村低收入人口增收能力的需要,更是從根本上解決農村人口增收問題的需要。“可以說,這是防止返貧、從根子上解決農村低收入人口脫貧問題的關鍵舉措。”

以發展強村,

構建經濟薄弱村發展長效機制

村強,則民長富﹔民富,則國久安。接續推進鄉村全面振興,富民的同時更要謀強村,實現強村、富民同頻共振,二者缺一不可。

省委一號文件提出,要構建經濟薄弱村發展長效機制,聚焦促進鄉村產業、人才、文化、生態、組織這5個方面的振興。例如,繼續推進消費幫扶和農旅融合發展﹔繼續實施鄉村教師定向師范生培養計劃、農村訂單定向醫學生免費培養、政府購買基層崗位吸納高校畢業生就業項目和“三支一扶”計劃等﹔推動公共文化惠民項目和“三下鄉”活動向經濟薄弱村傾斜﹔更加有力推進農村“廁所革命”、生活垃圾和污水治理等。

“現在瓜苗正在快速生長期,一定要注意多通風、施肥……”3月15日一早,在徐州市睢寧縣王集鎮戈段村陳樓組連片西瓜大棚裡,“第一書記”唐久正和技術員查看瓜苗長勢。

作為新一批省委駐睢幫扶工作隊的一員,去年3月15日,唐久從徐州礦務集團來到王集鎮戈段村開展駐村幫扶工作。這一年來,完善基礎設施、改善農田種植條件、發展西瓜種植產業,他用心用情幫扶,用項目帶領戈段村致富。去年,戈段村從王集鎮行政村綜合排名末位上升到中游,全村人平均年收入2.15萬元,村集體收入達50.7萬元。

脫貧不脫政策,摘帽不摘責任。“在接續推進鄉村全面振興中,我們將繼續派駐幫促工作隊、選派駐村第一書記,加強基層黨組織建設,提高基層黨組織的政治素質和戰斗力。”卓煒說。(王建朋)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言