張敬華:以鄉村振興統攬新階段“三農”工作

2021年04月01日07:12  來源:新華日報
 
原標題:以鄉村振興統攬新階段“三農”工作

3月30日至31日,省委副書記張敬華赴南通市、鹽城市調研“三農”工作。他強調,要認真貫徹習近平總書記重要講話指示精神,自覺找准“三農”工作新的歷史方位,堅定不移用鄉村振興統攬新發展階段“三農”工作,善於以工業化思維、市場化辦法推動“三農”發展,切實整合資源力量、強化政策舉措,確保全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化開好局起好步。

農業園區是現代農業發展的重要載體。在南通都市農業公園,張敬華實地察看了高標准農田建設現場、產業發展基地。他強調,要以強烈的政治意識抓好糧食生產,積極實施藏糧於地、藏糧於技戰略,把飯碗牢牢端在自己的手上。要以創新的思維理念發展鄉村產業,著力優化園區功能布局,注重引入社會資本、扶持市場主體、培育農業上市企業,積極推動農村一二三產融合發展,切實提高整體盈利水平,促進農業高質高效。

農房改善是鄉村建設的重要內容。張敬華來到鹽都區大岡鎮佳富村,現場了解當地依托村庄自然肌理推動新老村庄融合改造的有關情況,囑咐基層充分尊重農民意願,有力有序完成既定任務,系統謀劃“十四五”農房改善工作。農村社區既要建得好,更要管得好。張敬華在通州區興仁鎮徐庄村調研時指出,要加強農村基礎設施建設、公共服務配套,特別是對農村集中居住區污水處理等難題,要積極探索採取第三方介入、公司化管理的方式,提升為民服務水平。蘇中地區農房改善一定要堅持規劃先行、遵循客觀規律,既鼓勵農民進城入鎮,又允許農民就地翻建農房,有效引導適度集中,營造整體建筑風貌。

打好種業“翻身仗”是一項戰略目標。在大豐區郁金香種球研培基地,張敬華與外籍專家深入交談,希望基地搭建高水平商業平台,打造郁金香培育、種植、銷售全產業鏈,並有效帶動旅游業發展,爭取建成全球最大的郁金香種球出口基地。在鹽都現代農業產業示范園,張敬華要求加快無土栽培技術推廣,讓農業種植走入都市家庭,同時鼓勵技術專家牽頭領辦企業,讓更多的科研成果轉化為現實生產力。

就業是最大的民生。調研中,張敬華來到同力食品公司等企業生產車間,詳細了解用工情況,希望企業發揮聯農帶農作用,幫助農民更好分享產業鏈增值收益,為鞏固拓展脫貧攻堅成果積極貢獻力量。(記者 顏穎)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言