江蘇“隱形冠軍”企業期待更多“顯性關懷”

2021年04月01日07:21  來源:新華日報
 
原標題:“跑起來”的隱形冠軍,期待更多“顯性關懷”

進入4月,南京天洑軟件創始人張明更加忙碌。公司剛剛獲得B輪融資,又將迎來母校清華大學的一批校友“加盟”。作為仿真工業軟件賽道的“隱形冠軍”,在“雙循環”新發展格局下,張明最大的感受是天洑軟件“跑起來”了。

最近兩個月,新華日報·交匯點記者實地採訪多家“隱形冠軍”企業,發現這類“小而美”企業,在彰顯強大韌性、發展潛能的同時,正在形成對要素資源的強大“引力場”,讓上下游更多企業加入產業鏈的整體提升,並通過“以鏈入鏈”的方式實現“筑鏈共進”。不過,在海外疫情反復等因素影響下,“隱形冠軍”企業存在的一些隱憂也更加凸顯,亟需更多“顯性關懷”。

與國際巨頭“扳手腕”——

吃了紅利就該立志高遠

以定制化精密光學器件起家,成立20多年來,收獲微軟、華大智造等眾多優質客戶,與中國光電行業一起成長的茂萊光學,已成為高端精密光學領域的“隱形冠軍”。這家具備較強科創屬性的公司,正在沖刺科創板。

“茂萊光學的主要產品包括精密光學器件、高端光學鏡頭和先進光學系統三大類,應用領域非常廣泛,覆蓋半導體光刻機及檢測裝備、生命科學及醫療、航空航天等眾多高端科技應用領域。”公關負責人尤佳介紹,公司多項技術和產品填補國內空白,整體處於國際先進、國內領先水平,這為公司近兩年厚積薄發提供了基礎。

以一款用來做芯片晶圓檢測的高端光學鏡頭為例,日本的某知名品牌一直是行業標杆。茂萊光學市場部一位人士表示,近年來,越來越多的客戶明顯願意談了,甚至有客戶主動找上門來,“我們近期新開發一家上海客戶,原來用的日本某知名品牌,現在就交給我們做,還反饋我們的產品性能在某些方面比對方的更好。”

凱睿星通是一家致力於衛星通信技術與系統自主創新的高科技企業,公司先后參與神舟飛船、登月艙、國產低軌小衛星等多項衛星通信工程建設項目。“我們自主研發的衛星通信系統,填補中國衛星通信海上應用全部自主化的空白。”公司董事長李然介紹,公司從2015年開始就在建設海上衛星通信的全球網,目前基本覆蓋海上100%的繁忙航線和85%以上的主要航線。

由此帶來的改變顯而易見。“以前出海,在船上簡直就是‘失聯’,因為流量太貴,國外設備都是按照字節收費,根本用不起。”江蘇一家航運公司船員說,自從用上凱睿星通的設備,終於可以和家人微信聊天。

擁有核心技術、擁有行業話語權、產業鏈地位穩定……這些特點讓“隱形冠軍”企業更容易融入“雙循環”新發展格局,很多企業大步進軍產業鏈的高端,與國際巨頭“扳手腕”。

南京天洑軟件專注於自主知識產權智能工業軟件研發。張明介紹,公司主要為工業領域設計開發人員提供涵蓋設計、分析、優化等環節的“一站式”工具軟件,公司團隊精心打磨產品,與國際巨頭展開差異化競爭,在國內同行中首次實現對本田、三菱電機等國際客戶的出口。

之所以取得率先突破,是因為天洑軟件的產品在很多方面領先全球。“客戶運用我們的算法優化零件,用時從原來按小時計縮短至按秒計,對整個行業帶來巨大沖擊。”張明說。近兩年工業軟件自主可控愈發受到重視,越來越多的國內客戶願意嘗試與公司合作。目前,公司在國內拓展超百家行業客戶且呈現大幅增長趨勢。

“抱團取暖”難長暖——

“引力波”推動“筑鏈共進”

“雙循環”新發展格局下宏觀環境的變化,離不開產業鏈在最基礎的微觀層面所發生的積極改變。記者調查發現,“以鏈入鏈”成為產業界新特點,圍繞“隱形冠軍”企業打造的要素資源引力場,更多企業開始從“抱團取暖”轉向“筑鏈共進”,共同加快產業升級步伐。

大屏上實時更新的對接動態,不同於常規的數據與文字,而是由成千上萬的人才與企業數據“光點”組成,共同繪就一幅璀璨的數據星河……南京市棲霞區構建的“產學研合作地圖”,直觀呈現區域人才與企業匹配體系,在實現產學研精准匹配、高效對接上邁出一大步。

這幅地圖的繪制方——檣圖數據,是一家成立於2017年、專注人工智能大數據分析的“隱形冠軍”企業。“戰爭年代,指揮作戰需要看地圖﹔搞經濟發展,同樣需要產業地圖,才能做到心中有數。”公司創始人辛柯俊介紹,以新能源汽車產業為例,如果某開發區需要引進相關項目,該公司開發的平台“炬圖”系統就可幫助政府實時了解企業、專家、成果之間的關聯關系,並以“點與線”的關系網絡圖展現彼此之間的匹配度、緊密度,從而方便決策。

產學研資源的精准匹配,為產業鏈升級提高效率。中建八局軌道交通建設有限公司在實施項目時遇到技術瓶頸,“炬圖”系統為其快速篩選出多個研究領域相符的技術方,經過對接撮合,公司最終與東南大學達成合作。南京戈銳科技同樣借助“產學研合作地圖”,與南京工業大學成功簽約,解決企業在圖像和激光輪廓傳感器方面的技術難題,為企業向高端邁進提供保障。

融入“雙循環”,更多“隱形冠軍”企業形成創新資源的引力場,並源源不斷釋放“引力波”。如何才能讓船行得更穩?帶著這個簡單而務實的訴求,國內某知名船舶研究單位找到天洑軟件。張明介紹,公司與上海船舶研究所展開合作,借助新型傳感技術,進行大量仿真設計與性能優化,每年能為一艘一萬箱集裝箱船節約成本約800萬元。

茂萊光學則通過與產業鏈上游的合作,共同助推產業升級。“在很多原材料採購上,下游客戶沒有特殊需求,我們都會優先選用國內產品。”尤佳表示,以光學玻璃為例,過去公司主要向歐盟、日本的廠商採購,目前公司會與成都光明等國內廠家展開合作。不僅如此,在高拋機、鍍膜機等重要設備的採購上,茂萊光學也著重轉向國內廠商,致力於國內價值鏈從單一環節拓展為完整鏈條。

隱形冠軍欲“展翅高飛”——

亟需突破“隱形屏障”

由於“隱形冠軍”企業在自己所屬領域有著深刻影響力,這種影響力不僅表現為業內領先的市場份額,還體現在對行業變革創新方向的引導。因此,這類企業早已成為地方政府的爭奪焦點。不過,政府的重視並不意味著企業一定能享受“無死角”的關照。

“考慮到企業長遠發展,我們還希望能突破一些‘隱形屏障’。”江蘇一位企業家表示,公司在生物識別領域具備獨特優勢,近兩年才開始開拓國內市場,但很快發現相關市場並沒有完全放開。

另一家企業創始人則表達不一樣的苦惱:“公司發展多年,成績還行,但是地方政府似乎還是沒有關注到我們。”記者多方了解到,這家企業雖然技術領先,在業內規模也位居前列,但整體規模有待提升,因此很難獲得相關資金扶持。

前些年,一些地方更多注重“大企業”,政策無法精准覆蓋面廣量大“小而美”的“隱形冠軍”企業。不過,近些年這一現象有較大改善,有利於“隱形冠軍”企業成長的環境正在進一步優化。目前,專注細分市場技術進步的企業,所得到的外部支持越來越多。

政府優先採購成為其中最有力舉措之一。“隱形冠軍”企業的每一次創新,幾乎都面臨“首張訂單”難度較大的問題。政府敢於“先買先用”,無疑將幫助企業打開市場。南京首先作出表率,於去年成立創新產品推廣辦公室,聯合相關行業主管部門,分批次做好全市創新產品的供需對接活動。

去年11月,南京公示首批63個創新產品。江蘇集萃智能研發的與人共融輕型協作機器人進入首批公示名單。公司董事長駱敏舟介紹,該產品應用范圍廣,售價6萬多元,僅相當於進口產品價格的1/3,其中核心部件實現自主研制,成本數百元,而進口產品價格要7000多元。通過政府優先採購這一“綠色通道”,更多“隱形冠軍”企業的創新產品得以走向市場,落地生根。

“我們研發的吸塵器,上市幾個月,電商平台上就出現一堆山寨產品,影響了公司的創新動力。”無錫一家企業負責人期待,加強知識產權保護,期待力度更大一些。□ 本報記者 陳澄

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言