南京城市更新試點項目啟動 政府居民眾籌建房

2021年04月01日07:24  來源:新華日報
 
原標題:政府居民“眾籌”建新房

南京老城改造迎來全新突破。3月31日,南京市秦淮區石榴新村城市更新項目最后一戶居民搬離,現場隨即開始危舊房拆除,啟動土地平整。一改傳統征收拆遷模式,這裡的原住民和屬地政府一起共擔成本,將重建全新的石榴新村。

2008年起,南京先后實施三輪大規模棚戶區改造,剩下的都是“硬骨頭”。石榴新村地塊緊鄰新街口商圈,總建筑面積2.36萬平方米,居民388戶,人口1428人。這裡的自建房始建於上世紀50年代,后又翻建加蓋形成大片“握手樓”,私搭亂建嚴重,安全隱患眾多,居民盼改造的意願十分強烈。去年6月8日,石榴新村城市更新項目啟動第一輪意願征詢,居民態度高度一致,僅3天同意率就超過90%。但先后兩輪進場拆遷,都沒有談妥。負責項目實施的南京越城建設集團董事長朱冬雲坦言,一方面歷史遺留問題多,產權不明晰,許多住戶產權証、房產証缺失﹔另一方面,居民家庭矛盾、房屋繼承糾紛多,百姓訴求多元,眾口難調。

去年5月,南京市出台《開展居住類地段城市更新的指導意見》,提出老城危老破舊居住類地段的改造要從傳統征收拆遷模式,轉向“留改拆”的有機更新方式,石榴新村成為南京市推行城市更新的首個試點項目。秦淮區委書記林濤表示,作為老城改造的一次全新探索,關鍵要遵從絕大多數居民意願,讓原住民廣泛參與政策制定、設計改造全過程。

一年間,石榴新村更新項目開了40多場居民議事會,“新房”設計方案反復修改了80多輪。“片區更新、拆除重建”這一全新模式贏得居民廣泛支持,居民改造簽約率達99.5%。該片區房屋經鑒定均為D級險房,改造建筑成本由政府和居民“眾籌”,市區政府承擔60%、居民承擔40%。“居民拿到的新房,按套內算面積。這一政策突破最大程度讓利於民,讓原住民留在故土分享城市發展紅利。”秦淮區副區長顧安國說。(記者 仇惠棟)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言