江蘇盱眙:“志願者媽媽”的牽挂

2021年04月01日11:11  來源:人民網-江蘇頻道
 

志願者輔導幫扶兒童寫作業

3月27日,天空飄著細雨,江蘇省盱眙縣煙草專賣局尹士紅一早便帶著3名黨員志願者前往離縣城30多公裡的凡崗村,趁著周末去看望貧困兒童盼盼和文文。

“幾個月沒看見這兩個孩子了,也不知道最近怎麼樣,來看看他們,我心裡踏實。”路上,尹士紅時不時嘀咕著。

做了十多年志願者,尹士紅說,每當天氣轉涼,開學、放假……想到自己的孩子時,很自然地就想到這些需要幫助的孩子們。

“阿姨,謝謝你們來看我,你們給我買的書包和文具我都很喜歡。”看到志願者們的到來,正在寫作業的盼盼露出了開心的笑容。

今年9歲的盼盼讀三年級,弟弟文文才4歲還沒有入學。弟弟出生不久,父親患腦癌去世,母親離家出走,爺爺早已去世,兄弟倆隻能和奶奶王金蘭相依為命,60多歲的王金蘭也基本喪失了勞動能力。倆孩子從小問得最多的問題就是爸爸媽媽去哪裡了,每當提起這個話題,王金蘭隻能心酸地抹抹眼淚。

“如今黨的政策好,我們每月有低保金,每年煙草局還不定期來看望我們,來的志願者也會陪兩個孩子說話,不僅生活有了保障,孩子們也變得開朗多了。”王金蘭說。

“這孩子性格內向,老是躲著外人。”在去年的一次幫扶活動中,盼盼給尹士紅留下了很深的印象。“對他們的關愛,不能光是物質上面的,心理上的關愛也是他們需要的。”尹士紅主動與孩子們溝通交流情感,鼓勵他們積極表現自己,給予他們愛和呵護。同時,盱眙煙草其他志願者也紛紛伸出援助之手,自掏腰包為他們購買鞋子、羽絨服等衣物以及日常生活用品,有的志願者還把自家小孩的學習文具、圖書和玩具捐贈給他們。

“阿姨,我讀英語給你聽吧,我最近學了很多新單詞。”盼盼熱情地拿出自己的英語作業本給尹士紅看。尹士紅指著另一位黨員志願者王偉說:“這位阿姨是研究生畢業,今天要是有什麼不會的作業都可以向她請教。”

志願者們陪著盼盼做了半天作業,准備離開時,盼盼拉著尹士紅的手不舍地說:“阿姨,真想叫您一聲‘媽媽’,我一定會好好學習,希望你們經常來看我。”

走時,屋外的天空已經轉晴,陽光下,盼盼的眼神裡透著光亮,院門外一排油菜花枝頭挂著晶瑩的雨珠,在春日陽光的照耀下顯得格外鮮艷動人。(朱永梅)

(責編:唐璐璐、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言