江蘇省委理論學習中心組在雨花台舉行黨史學習交流會

2021年04月02日07:10  來源:新華日報
 
原標題:省委理論學習中心組在雨花台舉行黨史學習交流會

昨日,省委理論學習中心組參觀雨花台烈士紀念館“信仰的力量”專題展。 本報記者 肖勇 張筠 攝

4月1日,清明節前,省委理論學習中心組在雨花台烈士陵園舉行學習會,深入學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,緬懷革命英烈,重溫入黨誓詞,賡續共產黨人精神血脈,鼓舞邁向新征程、奮進新時代的精氣神。這是省委開展黨史學習教育的一項重要活動安排。省委書記、省委黨史學習教育領導小組組長婁勤儉在主持學習會時強調,要深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,把我省豐富的黨史資源作為開展黨史學習教育的生動教材,傳承弘揚雨花英烈精神,在新征程上履行好“爭當表率、爭做示范、走在前列”的光榮使命。省委副書記、省長吳政隆,省政協主席黃莉新,省委副書記張敬華參加學習。

雨花台烈士陵園是全國愛國主義教育示范基地,自1926年至1949年南京解放前夕,近十萬革命烈士和愛國志士殉難於此,其中留下姓名的烈士就有1519名。雨后的雨花台烈士陵園庄嚴肅穆。上午9時10分,婁勤儉、吳政隆一行瞻仰烈士就義群雕,參觀“信仰的力量——雨花英烈生平事跡展”,現場接受雨花英烈光輝事跡教育,充分感受革命先烈們的偉大精神。中共江蘇省委向雨花台烈士紀念碑敬獻花籃,婁勤儉上前整理花籃緞帶,全體同志向紀念碑三鞠躬,深切緬懷為民族解放、國家富強和人民幸福英勇獻身的革命烈士。婁勤儉帶領省委理論學習中心組全體成員,一起重溫入黨誓詞,庄嚴而堅定的宣誓聲響徹雨花台。

在現場,省委理論學習中心組召開學習會,婁勤儉、吳政隆、黃莉新、張愛軍、劉旸等交流了學習體會。大家一致認為,雨花英烈的事跡集中展示了共產黨人的崇高理想信念、高尚道德情操、為民犧牲的大無畏精神,把這一偉大精神世世代代傳承好、發揚好,是全省黨員干部應盡的歷史責任。大家一致感到,當前弘揚雨花英烈精神,最根本的就是要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。大家一致表示,要更加主動從雨花英烈精神中汲取“信仰、忠誠、為民、擔當”的力量,堅決扛起習近平總書記賦予江蘇的“爭當表率、爭做示范、走在前列”光榮使命,奮力譜寫“強富美高”新江蘇建設的現代化篇章。

婁勤儉在總結講話中充分肯定全省黨史學習教育起步扎實、開局良好,並進一步提出工作要求。他指出,黨史學習教育是一個不斷深入和拓展的過程,要持續學習領會習近平總書記重要講話精神,深刻把握開展黨史學習教育的重大現實意義和深遠歷史意義,進一步增強“為什麼學”的高度自覺,進一步激發深化學習教育的內在動力,始終做到在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

婁勤儉強調,要以思想認識成果、改革發展成果檢驗黨史學習教育實際成效。要在思想認識升華上持續用力,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想解放思想、統一思想,做到知其然、知其所以然、知其所以必然。要在推動改革發展上持續用力,把開展黨史學習教育與推進“十四五”開局的重點任務結合起來,與當前正在做的各項工作結合起來,集中精力辦好自己的事。要堅持以人民為中心的發展思想,始終把人民放在心中最高位置,持續排查解決突出民生問題,著力辦好人民群眾急難愁盼的實事,不斷增強群眾的獲得感幸福感安全感。

婁勤儉指出,江蘇是鍛造形成中國共產黨偉大精神的重要區域,要強化系統觀念,自覺把江蘇百年滄桑巨變放到黨的百年奮斗史中去理解把握,自覺把江蘇的發展放在全國、全球大坐標中去審視,系統梳理和深入挖掘江蘇大地孕育產生的各類革命精神和奮斗精神的豐富內涵,引導廣大干部群眾汲取精神營養、傳承紅色基因、匯聚奮進力量。

婁勤儉要求全省各級領導干部要以更高標准、更嚴要求、更實舉措投身到黨史學習教育中去。要進一步壓緊壓實責任,牢牢把握黨史學習教育的目標任務、關鍵環節、基本要求,不折不扣完成好各項任務要求。要進一步砥礪擔當作為,著力提升把握大局大勢、應對風險挑戰、推進實際工作的水平。要進一步弘揚優良學風,推動全省黨史學習教育不斷走深走實。

省有關部門和單位負責同志參加學習會。(記者 耿聯)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言