江蘇東台在蘇州舉辦經濟社會發展推介會

2021年04月02日18:27  來源:人民網-江蘇頻道
 

江蘇東台於4月2日在蘇州舉辦經濟社會發展投資說明會,全面推介先進制造業、“一城四區”建設、特色旅游資源和人才政策。來自長三角地區的客商以及蘇州、上海等地與東台新特產業相關的行業協會、科研院所、高校機構、重點企業、行業領軍人才等嘉賓客商200多人參加活動,達成了一批新的戰略投資意向項目。

東台與蘇州地緣相近、人緣相親,有著不同尋常的歷史淵源。古有閶門移民來東捍海煮鹽、安家立業,今有蘇州客商來東養生度假、投資興業。近年來,先后有科森科技、創勵安科技、潤田電子、華東機械等200多家高新技術項目選落戶東台,實現了高水平的互利共贏。科森公司自2015年投資東台6年來,先后投資精密金屬結構件、3C智造、液晶顯示、智能穿戴項目,累計投資超60億元,致力打造華東地區有影響的電子金屬部件制造基地。

東台素有“黃海明珠”的美譽,是一座富有活力的魅力城市。作為“世界自然遺產”黃海濕地核心區的東台,境內海岸線長85公裡,灘涂面積佔全省五分之一,每年向東延伸、新增土地面積1萬畝以上。海洋、森林、水網等多樣性生態系統保護良好,“生態綠+海洋藍”的獨特風貌令人陶醉。東台著力打造“全國生態綠色發展樣板區”、“長三角高端康養幸福宜居城市”、“江蘇沿海電子信息產業特色基地”三張金名片。這座富有活力的沿海開放城市,連續20年入選全國縣域經濟百強排行榜,成為全國工業百強縣,被省委省政府表彰為推進高質量發展先進縣(市、區)。

東台堅持“產業強市”不動搖,推進一二三產互融並進,做大產業集群,延伸產業鏈條。以電子信息、高端裝備、新材料、大健康等四大主導產業為代表的先進制造業加速集聚,成為新的動力引擎。企業智能化、互聯網化轉型持續升溫,人工智能、大數據等新技術加速向產業各領域深度滲透,機器換人、智能車間成為更多企業“標配”。以影視文化、數字創意為特色的智慧產業風生水起。一個千億級規模的新興產業集群呼之欲出,有力引領產業結構升級,連續三年入選全省制造業創新轉型成效明顯地區。

鹽通高鐵的開通,助力軌道上的長三角高速發展,東台搶抓發展機遇,堅持把蘇州作為推進高水平開放的戰略重心,主動學習蘇州先進經驗,積極承接蘇州創新資源溢出效應。東台全市上下秉持“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的拼搏精神,著力構建現代化產業體系,加快打造產業地標。推出“東台最懂你”營商品牌,創新“互聯網+政務服務”模式,提供“一站式、全天候、標准優”網上辦事服務,實現政務服務長三角“一網通辦”,營商環境評價全省前列,入選2020中國未來投資潛力百強縣(市)。組建四大主導產業專班,設立30億元產業引導基金,出台“制造業28條”“科創18條”“服務業20條”“上市9條”等一攬子高含金量政策,為產業做大、企業做強保駕護航、添磚加瓦。越來越多的領軍人才和高層次人才團隊加盟,國家高新技術企業總數實現兩年倍增,創新真正成為結構升級的第一驅動力。

“東台產業定位明晰,發展空間廣闊,政務環境一流,服務高效貼心,是我們投資興業的最佳之地。”昆山興協和科技股份有限公司總經理范忠領說,興協和落戶東台開發區的5G電腦整體鍵盤項目總投資15億元、佔地200畝,力爭早日竣工投產,努力為東台高質量發展作出應有貢獻。

此次投資說明會現場氣氛熱烈,投資東台的蘇州客商現身說法,激發了與會嘉賓客商的投資熱情,大家紛紛表示要搶抓投資700億元的長三角康養小鎮落戶東台的契機,積極跟進投資,實現合作共贏。(楊毅 孟曉明)

(責編:張妍、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言