江蘇最新調查:發現記錄物種4588種

2021年04月02日14:21  來源:南報網
 
原標題:最新調查:江蘇發現記錄物種4588種

 4月1日,江蘇省生態環境廳發布全省生物多樣性調查結果。這幾年,我省生態環境質量更好,生物種類不斷增加,根據最新調查結果,我省共發現、記錄4588種物種,東方白鸛等國家重點保護物種在江蘇的分布區進一步擴大,多地記錄到金雕、蒼鷹、豹貓等頂級掠食者。

“江蘇自然生態環境獨特,有山有湖還有沿海,自然稟賦優良。”省生態環境廳相關人士介紹,江蘇省在全國率先啟動縣域生物多樣性調查,共計組織省內外31個團隊240余名人員,累計投入3400余萬元完成了39個試點區域的調查,至2019年底基本完成《江蘇省生物多樣性保護戰略與行動計劃》的近期目標。

根據2017—2019年試點縣域調查,共記錄省內物種數4588種。其中野生維管束植物1425種,陸生脊椎動物382種,昆虫1401種,淡水水生生物1380種,其中鳥類尤為豐富,高達311種。記錄到珍稀瀕危物種165種,其中東方白鸛等國家重點保護物種在江蘇的分布區進一步擴大,多地記錄到金雕、蒼鷹、豹貓等頂級掠食者,以及水蕨、馬口魚種群、虎紋蛙等物種的出現,標志著江蘇省生態環境正得到有效恢復,食物鏈逐漸趨向於完整與穩定。

據介紹,我省共建設自然保護區31個,保護面積達江蘇省總面積5.5%,自然濕地保護率達46.2%,庇護了省內近六成物種,麋鹿、丹頂鶴等珍稀瀕危物種種群數量不斷增長。我省還出台了以《江蘇省生物多樣性保護戰略與行動計劃(2013-2030年>》為代表的一系列文件,保障了生物多樣性調查、監測與保護工作的推進。同時,以專項行動及資金補助等多種形式加大生物多樣性保護的資金投入,促進政府、高校、科研機構和管委會的科研合作,實現科研成果的轉化應用與互聯共享。(融媒體記者 江瑜)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言