接連獲批“國字號”!江蘇“十四五”重大科技創新平台建設“開門紅”

2021年04月03日09:44  來源:新華報業網
 
原標題:接連獲批“國字號”!江蘇“十四五”重大科技創新平台建設“開門紅”

4月2日,記者在江蘇省重大科技創新平台建設進展情況新聞通氣會上獲悉,近日,國家生物藥技術創新中心、國家第三代半導體技術創新中心、南京郵電大學省部共建有機電子與信息顯示國家重點實驗室接連獲科技部批復,實現了江蘇在“十四五”時期建設重大科技創新平台的“開門紅”。

重大科技創新平台是國家創新體系的重要組成部分,國家“十四五”規劃綱要明確提出,要強化國家戰略科技力量,把“建設重大科技創新平台”作為專門一節做了部署。江蘇“十四五”規劃綱要以專欄形式,把“重大科技創新平台建設工程”作為全省重點任務之一。

據悉,此次獲批的國家生物藥技術創新中心,是全國生物醫藥領域首個國家技術創新中心,資金總投入將超過500億元。中心將以蘇州市生物醫藥產業創新中心為主體單位,牽頭聯合國內外頂尖科研院所、高等院校、研發機構和創新型企業共同建設。聚焦生物藥領域從科學到技術轉化的重點環節,努力攻克突破一批關鍵核心技術,培育壯大一批創新型領軍企業,推動一批引領性、帶動性、滲透性強的重大科技成果落地轉化。到2023年底,初步建成按全新機制體制運營的技術創新中心﹔未來建設成為在生物藥領域代表國家水平的技術創新體系和戰略科技力量,成為世界一流的生物藥技術創新中心。

國家第三代半導體技術創新中心江蘇平台,將以江蘇第三代半導體研究院為建設實施單位,緊密協同優勢單位和創新資源,立足國家重大戰略需求,側重核心關鍵材料和芯片制備的共性關鍵技術研究與創新、專業測試分析的技術支撐、應用技術的開發、技術服務及孵化轉化等,通過產業人才與資源集聚,打通基礎研究到應用市場的關鍵環節,助推第三代半導體產業從“跟跑”向“領跑”轉變。

南京郵電大學省部共建有機電子與信息顯示國家重點實驗室,將面向新一代信息技術發展對新原理、新材料、新器件的重大創新需求,圍繞“有機電子學”“有機顯示材料與器件”“信息傳感與成像技術”三個研究方向,進行基礎理論研究和應用基礎研究,打造有機電子領域國際一流的科技創新中心、人才培養高地和產業引領陣地,為國家和江蘇省創新驅動發展戰略提供智力支持。

省科技廳相關負責人介紹,2019年1月,省政府成立了省重大科技創新平台領導小組,遴選了首批重大科技創新平台培育項目,2020年進行了一輪項目調整,目前全省有29個重大科技創新平台項目正在培育建設。

其中,多個重大科技創新平台項目建設已取得突破性進展。紫金山實驗室已被納入國家實驗室戰略科技力量布局﹔高效低碳燃氣輪機試驗裝置燃燒室1號試驗台近日點火成功,這是落戶我省的第二個國家重大科技基礎設施,將填補我國大功率燃氣輪機試驗裝置空白﹔國家超級計算昆山中心建成通過國家驗收,成功研制出性能達世界頂尖水平的“昆侖”超級計算機,成為省內第2、國家第8個超級計算中心。

勇擔國家重任,各平台承擔多個國家研發項目。國家超級計算無錫中心承擔國家“高性能計算環境領域應用平台及服務體系研究與構建”﹔紫金山實驗室承擔國家“寬帶通信和新型網絡”重點專項中的6G總體技術研究項目﹔集成電路特色工藝及封裝測試創新中心承擔工信部“面向高端芯片全產業鏈的可靠性分析評價平台”項目。

堅持自主創新,各平台攻克多項關鍵核心技術。2020年各平台共申請專利400余件,參與制定多項國際國內標准。紫金山實驗室研制開發出具有自主知識產權的CMOS工藝毫米波芯片、全球首款全棧異構的高性能服務器等,毫米波相控陣芯片入選“2020年中國光學領域十大社會影響力事件”﹔信息高鐵綜合試驗裝置突破資源虛擬化級網絡切片關鍵技術,完成超級基站5G樣機的研制,成為國內5G基站協議棧重要開源貢獻者﹔江蘇省新能源汽車智慧能源裝備創新中心攻克了充電設備安全保護的器件級關鍵共性技術,B型漏電保護傳感器、直流常態絕緣監測模塊等產品已實現量產。

新華日報·交匯點記者 蔡姝雯

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言