江蘇推進高質量發展先進縣(市、區)建設 拼出不甘人后新境界

2021年04月04日07:38  來源:新華日報
 
原標題:真抓實干,拼出不甘人后新境界

  縣域強,是江蘇一大特色。每年的年度綜合考核中,“推進高質量發展先進縣(市、區)”20強的爭奪,向來十分激烈。

  2020年,經歷疫情防控和經濟社會發展的大戰大考,處於發展第一線的縣(市、區),比拼更顯“真槍真刀”,“比”出立足新發展階段、貫徹新發展理念、推動高質量發展的“功力”,“拼”出擔當作為、狠抓落實、競相發展的氛圍和狀態。

  奮勇爭先,“黑馬”頻出

  在百強縣雲集的蘇州,相城區可以說是一匹意料之外又情理之中的“黑馬”:首次獲評2020年度蘇州市綜合考核第一等次,首次獲評2020年度全省推進高質量發展先進縣(市、區),區委書記入選推進高質量發展優秀縣(市、區)黨政正職。

  相城區的2020年發展成績單相當亮眼:一般公共預算收入達136.3億元、增長13.5%,增速連續四年領跑蘇州,是江蘇地方財政收入百億級縣(市、區)中,唯一實現兩位數增長的地區﹔規上工業總產值增長7.3%,增速列蘇州第一﹔實際利用外資、工業投資、新興產業投資,增速均列蘇州第二。

  相城區為何能彎道超車、躋身高質量發展第一方陣?“要在高質量發展的賽場上突圍,必須超前謀劃、主動作為,把挑戰化為機遇,把不可能變成可能。”相城區委書記顧海東說。

  3年來,相城重構全區產業版圖,堅決淘汰落后產能,全新確立“以研發產業為主,配套部分高端制造業”的產業定位,並在第一時間發現機遇、搶抓機遇。長三角數字貨幣研究院、長三角金融科技有限公司相繼在相城落戶,推動蘇州被央行定位為全國性的數字人民幣雲輸出中心、中小企業數字人民幣服務中心、金融科技創新服務中心,並成為全國數字人民幣試點的4個城市之一。目前,相城快速集聚數字金融相關企業350家﹔落戶上交所蘇南基地,獲評江蘇省唯一數字金融產業集聚區,實現江蘇省縣域金融生態環境綜合評估“三連冠”。

  常州市新北區也是一匹奮勇爭先的“黑馬”。2020年,新北區首次躋身20強,新北區“主官”也進入推進高質量發展優秀縣(市、區)黨政正職行列。

  “高質量發展綜合考核指揮棒,對我們最大的引領是,加深了對新發展理念的理解,真正把高質量發展要求貫穿在各個領域各項工作中。”常州市委常委、新北區委書記、常州高新區黨工委書記周斌說。

  2020年,新北區以最大的決心、最務實的舉措推動長江大保護,“破解化工圍江、打造常州樣板”,得到充分肯定。常州長江岸線長25.8公裡,盡管長度在江蘇沿江八市最短,但新北區拿出“真金白銀”,計劃投入160多億元進行保護,僅2020年就投入60多億元。

  “2020年,我們把長江岸線500米范圍內的生產企業一律關閉,簽約關停沿江化工企業45家,拆除25家,沿江1公裡內31家危化企業‘清零’,為破解‘化工圍江’打下很好的基礎。”周斌表示,新北區推動長江岸線整治,生態岸線佔比由70%增至80%,沿江300米內約2000畝土地連片復綠,今年岸線1公裡內的生產企業將全部退出。與此同時,推進濱江化工園區產業結構性轉型升級,在全省率先完成轉型升級發展規劃和三年行動計劃,通過省“一園一策”評定,成為全省首批認定的14家化工園區之一。

  2020年,新北區實現地區生產總值1631.4億元、增長5.1%,一般公共預算收入132.8億元、增長5.1%,規上工業總產值增長7.2%、位列中國工業百強區第15位。

  勇爭一流,發展質態再提升

  以“敢於爭先”作為城市精神標識的張家港,連續三年躋身20強。張家港市委書記潘國強說,“我們在高質量發展實踐中不僅重視發展的全面性,在每一個領域、每一項工作中落實新發展理念要求,深化對發展規律的認識,突破路徑依賴和思維束縛,推動高質量發展不斷步入新境界。”

  制造業發達的張家港,主動擔起為全國縣域創新扛大旗的重任,以創新驅動推動發展轉型。聚焦“4+4”產業鏈,做大做強先進制造業。中車氫能、數據湖產業園等標志性重大項目落地,自主培育和引進世界500強企業65家﹔加快產業智能化改造、數字化轉型,騰訊工業雲基地“上雲”企業超500家,創建省級示范智能車間68個﹔入選全國首批創新型縣市和科技部“百城百園”行動,全面啟動“創新張家港”建設,企業創新積分制經驗被科技部肯定推廣。創新正在成為張家港高質量發展的鮮明底色。

  新晉20強的無錫市新吳區,向來以產業作為立身之基。2020年9月,無錫頒布太湖灣科技創新帶發展規劃,而無錫高新區(新吳區)正是太湖灣科創帶核心示范區。

  積極融入太湖灣科創帶建設,新吳區制定三年行動計劃,發布“創新12條”和高新區創新指數,並首批試行科技部“企業創新積分制”,在科技自立自強上先行先試,全力打造太湖灣科創帶的“創新大腦”。2020年,新吳區招引科技企業1480家、同比增長74%,淨增高新技術企業280家、創歷史新高。科技創新創業基地、眾創空間大量集聚,Park園區業界聞名,高新技術企業、雛鷹、瞪羚、准獨角獸企業比鄰發展。產業韌性不斷提升,物聯網、智能裝備產業形成完整產業鏈,集成電路全市佔比近七成,生物醫藥呈現集群式、精深化發展態勢,汽車零部件產業龍頭企業密集布局、長三角地區領先。

  “新一輪發展中,新吳區將對標先進、精准發力,做到有目標、強優勢、補短板,在比學趕超中狠抓落實,在爭先進位中奮發向上,努力形成高質量發展的強大合力,奮力當好高質量發展‘全能冠軍’。”無錫市委常委、高新區黨工委書記、新吳區委書記蔣敏說。

  “大統考”中,揚中市是三次入圍20強的強者,“經濟運行持續向好、城鄉發展更趨協調”是其高質量發展的直接體現。

  去年,揚中聚焦產業強市,搶抓“新基建”發展風口,瞄准產業鏈價值鏈高端環節,推動產業數字化、智能化、綠色化轉型,與四大運營商簽訂5G網絡建設與應用戰略合作協議,持續拓寬數字產業“新藍海”。同時,聚焦城鄉融合,擦亮高質量發展底色。2020年,全市累計簽約億元以上項目56個,總投資132.19億元,創近年來最好水平。

  “高質量發展永遠在路上。”揚中市委書記張德軍說,站上“十四五”新起點,揚中將以“奮力闖”的勁頭、“務實干”的作風、“持續跑”的狀態,全力當好高質量發展“排頭兵”,奮力續寫“江中明珠”新的榮光。

  昂揚斗志,鍛造核心競爭力

  3月26日,南京市溧水區把南京制造業高質量發展試驗區推介會開到深圳,發布制造業高質量發展試驗區政策,總投資132.78億元的18個制造業項目現場簽約。

  連續兩年入選20強,敢於挑戰“全國第一”的背后,是溧水比學趕超、勇爭一流的追求和狀態。

  溧水全方位對標找差,全面推進高質量發展。“跟最好的比,與最強的賽,推動高質量發展上台階。”溧水區委書記薛鳳冠說,溧水鼓勵各級干部大膽闖、大膽試,全力營造“上級為下級擔當、組織為個人擔當、干部為事業擔當”層層擔當機制,大力弘揚改革創新精神。“今年我們設立獵豹獎、樹懶獎,正向激勵、反向倒逼,就是要激發基層首創精神,讓基層干部干事創業的爐火燒得更旺。”

  2020年以來,溧水把考核結果作為實施“三項機制”的重要依據,先后提拔干部79名,233人因工作實績突出晉升職級,極大地激發干事創業氛圍,各級干部的創新創造能力、干事創業能力、政策執行能力得到社會各界廣泛贊譽。

  20強之一的海安市,用好黨建考核“指揮棒”,全面實施“黨建十大工程”,以黨的建設全面過硬引領高質量發展成效全面過硬。

  “以書記項目、滿意度測評為抓手,形成一級帶著一級干、一級做給一級看的濃厚氛圍。強化結果導向,將黨建考核、述職評議結果與薪酬待遇、榮譽表彰相挂鉤,真正做到‘干部提拔看考核、評優評先看考核’。”海安市委組織部負責人說,推行高質量發展綜合考核,最重要的是“考”出了干部的精神狀態。

  為鍛造干事創業“主力軍”,海安大力選拔“狼性”干部,近年來從招商引資、項目建設、經濟發展等一線提拔35人。用好用活“三項機制”,容錯糾錯、澄清正名10人,讓干部放手干、基層放心干、上下放開干成為常態。“我們還集中選派97名中青年干部到重點工程建設、信訪維穩等崗位進行鍛煉。選派300多名副科職以上黨員干部挂鉤聯系334家重點企業,疫情期間實行‘三包’服務,幫助企業渡難關。可以說,一支肯干能干會干敢干的干部隊伍,就是我們高質量發展的核心競爭力。”(郁芬 孫巡)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言