江蘇工業利潤高位回升 企業經營效益持續好轉

2021年04月04日07:58  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:工業增速、銷售收入、利潤同步增長 江蘇工業利潤高位回升

  《江蘇新時空》記者從省工信廳獲悉,今年以來,江蘇工業增速在實現高位開局的同時,企業經營效益也持續好轉,工業利潤創出疫情以來新高。

  1-2月全省規模以上工業實現增加值同比增長48.2%﹔銷售收入同比增長56.7%﹔實現利潤總額1208.8億元,比2020年同期增長202%,較2019年同期增長79.6%,兩年平均增長34%。步入工業增速、銷售、利潤同步增長的高質量發展軌道。

  在常熟中交天和機械設備制造有限公司,國內首台超大直徑掘進同步拼裝盾構機“興業號”順利下線,即將用於地質情況復雜的珠海興業快線工程建設。據介紹這台盾構機全長130米,重達4500噸,刀盤直徑15.76米,國產化率達到98%,掘進的同時同步進行管片拼裝,挖掘效率提高近50%﹔並創下了隧道最小轉彎半徑450米內的最高紀錄,突破了國內外超大直徑盾構機施工最小轉彎半徑750米左右的極限。由於掌握核心技術,中交天和產品結構不斷提升,目前正在設計制造的超大直徑盾構機就有8台。

  中交天和設計研發總院院長靳黨鵬介紹,由於國產化率提高、新科技的應用,今年超大直徑盾構機業務量非常大,極大降低了成本,利潤也有所提高。

  正是在危機中江蘇企業不斷突破技術短板,向產業鏈中上游攀升,才帶來了工業效益的大幅回升。目前江蘇正繼續加大核心關鍵技術攻關,年內突破60項左右關鍵核心技術,重點支持40個首台套裝備的應用,在集成電路、高端專用裝備、車聯網、新材料等重點領域率先突破一批卡脖子技術和產品,進一步提高江蘇制造的含金量。此外今年江蘇還將實施74項國家工業強基項目,完成5G基站設備功放核心射頻器件、軌道交通用高精度軸承滾子、高強高韌特種焊材等行業通用技術產品的產業化﹔50條重點產業鏈均建立工業互聯網平台,培育1000家星級上雲企業,新認定300家省級智能車間、10家智能工廠,夯實江蘇制造基礎,為十四五江蘇工業高質量發展開好局起好步。

  (江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/俞海 周雷 常熟台 阜寧台 編輯/胡超)

  (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言