讓生命重歸自然 江蘇已建成生態墓園576處

2021年04月04日09:37  來源:揚子晚報
 
原標題:讓生命重歸自然 江蘇建成生態墓園576處

  揚州墓園舉行的生態葬集中安放儀式

  入土為安,一沓燒紙……過去,我們以這樣的方式安葬逝人。如今,市民們可以自由選擇各種綠色、生態且最為詩意的歸宿——生態葬,讓生命永恆地回歸自然。壁葬、花壇葬、草坪葬、樹葬……短短幾個字,顛覆的卻是千年傳統。清明節前,記者走訪江蘇多地發現,生態葬被越來越多人接受。截至目前,全省建成生態墓園576處,通過農村散墳整治復墾土地11407畝,鄉鎮公益性骨灰安放設施實現全覆蓋。

  揚州 “小眾”的生態葬接受度逐年提升

  3月29日上午,一場庄嚴的生命告別儀式在揚州墓園舉行。沒有墓碑,隻有AR虛化的蝴蝶在大屏上翩翩舞動。櫻花林中,33個整齊的坑穴旁,工作人員將生態骨灰罐徐徐地放置在坑內,親屬們將摻著鮮花的泥土撒入墓中,封穴復土,種滿鮮花。“今天將愛妻的骨灰以生態花葬的方式安放在揚州墓園,這樣做節約了土地資源,保護了生態環境。我相信愛妻在這裡會很好。”吳春生老人代表此次參加生態葬的33戶家庭發言。據介紹,這是揚州墓園連續第四年舉辦生態葬集中安放儀式,目前已累計安葬骨灰百余具。

  記者了解到,生態骨灰罐採用的是糯米質地,可隨著時間推移而自然降解。這種方式,平均每個墓葬僅佔地0.05平方米。

  “隨著時間的推移,墓地資源面臨越來越大的危機。”揚州墓園主任張峰告訴記者,這幾年來,市民對生態型墓地的接受度越來越高。今年一季度,揚州墓園生態葬和傳統墓葬的選擇比例為4:1,即5個家庭中便有4個選擇生態葬。目前,揚州墓園共簽署了300多份生前契約,已有150多名逝者選擇生態葬。

  江蘇省民政廳社會事務處副處長何正標介紹,2017年江蘇被確定為全國第一批殯葬改革試點,目前,全省建成生態墓園576處。全省各地均出台激勵政策,標准在500元~5000元不等。

  丹陽 整治散埋亂葬 留下綠水青山

  記者近日來到丹陽市雲陽街道大錢村,村裡一片開滿油菜花的田野,透露著春天旺盛的生命力,而這裡曾經是村民自建的墓地。

  丹陽市民政局局長姜琪告訴記者,兩年前當地村口路邊到處可見硬質化的豪華墓,有的甚至達150平方米。當地人說,“三陵河有多長,沿河‘站崗’的墓就排多長。”2019年12月,丹陽市全面打響散埋亂葬專項整治戰。如今,丹陽累計整治散墳32萬座,改造升級78個鎮、村公益性骨灰堂,復墾土地2734畝。

  大錢村村黨委書記王夕坤介紹,大錢村的散墳遷移得到了村民的大力支持,隻花了半個月便復墾出108畝土地,“本著自願的原則,年代長的就地深埋,年代近的就搬遷至公益性集中公墓,每穴村裡還補貼300元。”

  綠色殯葬是為子孫后代留下綠水青山。記者從省民政廳獲悉,目前江蘇全省整治超標墓的行動成果十分可觀,復墾土地達11407畝。

  無錫 “入土為安”到“入室為尊”

  無錫市惠山區堰橋街道西漳安息堂建於2002年,是無錫最早建立的一批公益性安息堂,能滿足30年以上的安放需求。

  “早在2012年,惠山區就開始規劃殯葬不入土。”惠山區民政局副局長安雪峰介紹,惠山人的喪葬理念正在經歷從“入土”到“入室”,再到“入心”的轉變。

  2014年,當地已基本做到骨灰全部免費入安息堂。2015年,惠山加大移風易俗力度,為還綠水青山的原貌,整治青龍山散墳,由“入土”轉為“入室”,一次性補償家屬1000元/穴。截至2019年,惠山區居民幾乎都能接受“入室”這一喪葬理念。

  記者了解到,推廣綠色殯葬,除了靠潛移默化觀念浸潤外,“公益”是關鍵詞。2020年9月底,江蘇已經實現鄉鎮公益性骨灰安放設施全覆蓋。“十四五”期間,江蘇還將實現縣(市、區)公益性安放(葬)設施全覆蓋。(於丹丹 陳金剛)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言