婁勤儉吳政隆指導沈海高速交通事故救援處置工作

2021年04月05日07:32  來源:新華日報
 
原標題:全力做好傷員救治和善后處置工作

  本報訊 (記者 耿聯 黃偉) 4月4日0時51分許,沈海高速鹽城段898公裡處發生交通事故,造成重大人員傷亡。省委書記婁勤儉,省委副書記、省長吳政隆第一時間作出批示,並分別趕赴事故發生地指揮部署應急救援和處置工作,強調要以對人民高度負責的態度,全力以赴搶救傷員,妥善處理善后,查明事故原因,舉一反三加強安全生產各項工作,維護社會大局穩定。

  婁勤儉抵達事發地后,召開會議聽取救援處置、傷員救治和事故初步調查情況,研究部署下一步善后處置和全省安全生產工作。他強調,人民至上、生命至上,要始終秉承對人民高度負責的態度,調集最好人員、最優資源,充分發揮醫學專家作用,盡一切努力搶救生命,最大程度減少人員傷亡、減少受傷后遺症。要細致周全地做好事故善后工作,迅速查清事故原因,認真吸取事故教訓,研究採取更加嚴格、更加有效的道路交通管控措施,切實消除安全隱患。要第一時間發布權威信息,實事求是通報情況,及時回應社會關切。要始終緊繃安全生產這根弦,深化安全生產專項整治三年行動,夯實各環節責任,有效防范化解各類安全風險,提升本質安全水平,確保人民群眾生命財產安全。

  在事故現場,吳政隆要求科學處置、有效處置,確保不發生次生災害。要在確保安全的前提下有力有序疏導交通,並深入細致做好善后處置工作,抓緊徹查事故原因。隨后吳政隆召開現場辦公會,聽取公安、衛健、應急管理、交通等部門和醫院有關情況匯報,研究部署下一步救援、救治和善后處置工作。他強調,要深入貫徹習近平總書記關於安全生產重要論述,根據省委、省政府部署,“一人一專班”“一人一方案”,繼續調集省市最強力量搶救傷員,竭盡全力提高傷者生活質量﹔要全面開展事故調查,認真細致做好善后工作,安撫好家屬﹔要強化底線思維、增強憂患意識,舉一反三、抓細抓小,扎實做好全省安全生產工作,堅決防范遏制重特大事故發生。

  當天,婁勤儉、吳政隆還趕赴當地醫院,看望受傷人員,詳細詢問他們的傷情和治療情況,希望大家安心治療、盡快康復,囑咐醫護人員不放棄任何一絲希望,全力救治好每一位傷員。

  按照省委、省政府安排部署,省領導樊金龍、劉旸率省相關部門和單位負責同志在現場指揮救援處置工作。省市縣第一時間啟動應急響應機制,成立應急救援指揮部,各項處置工作正在有力有序進行。截至凌晨4時,救援工作全部結束,所有傷者送往醫院救治,省和鹽城市派出的醫療專家到達事發地醫院幫助救治傷員。

  省領導郭元強參加相關活動。

  沈海高速交通事故

  受傷人員均已送院救治

  本報訊 (記者 卞小燕) 4月4日0時51分許,沈海高速鹽城段898公裡處發生一起交通事故,導致11人死亡,19人受傷。根據鹽城市人民政府新聞辦公室發布信息:目前,受傷人員均已送醫院救治,事故現場交通已恢復暢通。應急管理部、公安部、交通運輸部等派出工作組指導事故調查處置工作,事故原因正在進一步調查中。

  省市衛生健康部門成立醫療救治專家組,著名重症專家邱海波任組長,帶領17名省級專家、6名市級專家,及時趕赴救治醫院,按照集中患者、集中專家、集中資源、集中救治的原則,實行“一人一策一診療方案”,科學開展醫療救治工作。截至20時,19名傷員中,15人在普通病房觀察治療,危重症4人在ICU救治,其中3人病情平穩。對上述傷員將繼續全力救治,並開展心理干預。

(責編:張妍、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言