新冠疫苗保護期隻管半年?南京疾控專家回應解答

2021年04月05日08:20  來源:我蘇網
 
原標題:新冠疫苗保護期隻管半年?這些誤讀你還信嗎

  這段時間,"打疫苗"成了熱門話題,但也有人在網上說,這"新冠疫苗隻保護半年",還有的說"接種疫苗后也有可能不起作用"!等等,要我說,這些可都是謠言,我們一起來聽聽疾控專家的權威解答!

  南京市疾控中心免疫規劃科副主任梁亞瓊表示,網上說的"半年" 有點斷章取義,是打完以后觀察到現在,半年抗體還是有效的。

  正確的表述是:新冠疫苗研發到現在不到一年時間,我們中國的數據目前隻有半年,說明至少半年內它是有效的。但如果說保護期隻有半年,那就是對疫苗保護效力的誤讀。隨著時間的推移,馬上會出9個月的數據,數據會隨時更新。如果確實觀察到一定的期限,這個抗體水平往下跌得比較厲害,也會出一個比較合理的建議,是否要加強等等,這個都是要看后期數據來決定的。

  此外,很多人擔心,如果因故錯過了第二針新冠疫苗的接種,晚了就會前功盡棄,這是不是真的呢?第一針種完以后要求間隔三周以上,兩針在8周之內完成,這是最新的一個程序接種技術指南要求。第二針因為個人或者客觀因素沒有種上怎麼辦,即使超過了8周 也不需要重新再接種,我們把未接種的劑次補齊就可以了。

  很多人好奇,為什麼要盡快接種新冠疫苗呢?根據相關統計,至少70%的人接種新冠疫苗后,可以形成"群體免疫屏障"。一個新發的傳染病在沒有特效藥的情況下怎麼能控制它,在現在的情況下,隻能靠疫苗切斷它的鏈條。

  那新冠疫苗別人都打了,按照這樣的情況,是不是自己就可以不打了呢?專家表示,70%是根據目前已有的研究數據做的一個基本推算,並不是說剩下未接種疫苗的30%人群不會發病,對於未接種的個體來說仍有感染發病、甚至重症的可能,所以對於個體來說,仍然是越早接種越好。

  需要特別提醒的是,接種完新冠疫苗后,大家還是要做好個人防護,需要繼續堅持戴口罩、勤洗手等防疫措施。

  目前,江蘇省新冠疫苗接種工作假期不打烊,各點位接種工作正在有序進行。4月3日,南通崇川區新冠疫苗集中接種點北區正式投入使用,該集中接種點的日均接種量最大可超一萬針次。

  記者從南京市疾控中心了解到,目前南京各區清明小長假期間都有新冠疫苗接種點對市民開放。4月3日,南京市共有8194人接種了新冠疫苗。

  (來源:江蘇廣電融媒體新聞中心/湯安佶 編輯/汪澤)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言