江蘇信訪條例修訂 省級層面首創促進依法履職

2021年04月06日06:59  來源:新華日報
 
原標題:省信訪條例時隔15年首次修訂

3月30日,省十三屆人大常委會第二十二次會議舉行分組會議,審議《江蘇省信訪條例(修訂草案)》。此次時隔近15年的修訂,通過大幅修改和調整完善信訪制度,在全國省級信訪立法中首次設立專章對國家機關信訪工作職責進行規范,專章規定信訪人權利與義務,為保護信訪人的合法權益提供法治依據。

黨的十九屆四中、五中全會明確指出,要完善信訪制度,正確處理新形勢下人民內部矛盾。“我省現行信訪條例施行近15年,已不能適應新形勢要求,亟需對現行條例予以修訂,創新完善新形勢下信訪法律制度。”省人大社會建設委員會主任委員陳正邦在對修訂草案進行說明時指出,通過修訂條例,積極探索實踐新形勢下群眾工作的有效形式,有利於從制度上解決關乎群眾切身利益的信訪問題,維護好群眾合法權益。

近年來,我省在信訪渠道暢通、信訪事項規范辦理、矛盾多元化解、信訪工作責任落實、信訪秩序維護、信訪工作基層基礎建設等方面探索積累許多行之有效的經驗做法,全省信訪工作質效持續提升。固化這些經驗,有利於提升信訪工作的專業化、規范化、法治化水平。“此次修訂從原來的信訪活動的行為規范,拓展到對信訪制度、信訪活動、信訪工作全面的規范和升級,構建了江蘇地方立法的鮮明特色。”省人大社會建設委員會副主任委員貢旭敏評價說。

修訂草案在框架結構和文本內容上,較現行條例都有很大改動和調整。在文本內容上,圍繞近年來江蘇信訪工作探索實踐作了較大充實,從51條擴展為74條,“公民的信訪權利、國家機關的信訪工作職責這兩個對應的方面,構成江蘇省信訪制度建設的基本規范,也是這次修改的特色亮點。”貢旭敏說。

修訂草案新增一章規定信訪人權利與義務,明確信訪人的權利保護、監督控訴權、知情權、回避申請權、信訪代理權、復查復核和聽証權、法律援助權等合法權益,同時也明確信訪人的義務。陳正邦表示,對國家機關和國家機關工作人員提出批評、建議以及對其違法行為提出申訴、控告或檢舉是憲法賦予公民的權利,遵守法律法規、不得誣告陷害也是公民應盡義務,設立專章立法,有利於保護信訪人合法權益,維護信訪秩序。

修訂草案設立專章對國家機關信訪工作職責進行規范,這是目前全國省級信訪立法的首創。記者注意到,相關條款既從面上對包括人大、政府、法院、檢察院在內的國家機關設立信訪工作機構以及信訪工作機構職責作出規定,又從點上對人大、政府、法院、檢察院信訪職責分別作出“個性化”規定,有利於依法履職。

修訂草案明確將網上信訪作為重要信訪形式寫入條例,規定國家機關不僅應當向社會公開信訪工作機構的地址、郵政編碼,也要公開網上信訪受理平台,建立健全網上信訪受理平台,暢通和規范網上信訪渠道,還要求國家機關負責人應當閱辦群眾來信和網上信訪,並提倡、引導信訪人通過網上信訪受理平台提出信訪事項。

“此次修訂以完善信訪制度為主線,以壓實工作責任為關鍵,以解決信訪問題為核心。”陳正邦介紹,特別是結合我省實際,堅持問題導向設計完善制度,著力從立法層面推動解決矛盾。

首先,依照“訴訪分離”原則,把涉及民事、行政、刑事等訴訟權利救濟的信訪請求事項分離出來,由司法機關依法處理。對各類信訪事項採取不同程序、途徑進行分類處理,細化人大、政府及其部門、法院、檢察院信訪受理范圍,明確依法分類處理要求,並對申訴求決類、意見建議類、檢舉控告類信訪事項不同辦理要求分別作出規定。

信訪事項處理是否得當,與工作責任是否壓實關系密切。修訂草案為此單獨設置一節,規范信訪工作責任制,明確規定國家機關加強源頭預防、領導責任、首辦責任、主辦責任和責任倒查要求,同時第七章規定法律責任,明確引發信訪事項、信訪事項辦理以及工作人員責任倒查問責的情形和方式。

修訂草案針對無理訴求、過高訴求、纏訪鬧訪等嚴重干擾正常信訪秩序的現象,明確五種信訪事項不再受理情形。本次修訂還規定信訪人的禁止性行為,明確信訪人有相關行為的,由公安機關依法處理,嚴重失信行為納入社會信用管理。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言