江蘇結合黨史學習教育開展清明祭掃活動

2021年04月06日07:17  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:緬懷烈士英魂 賡續英雄血脈 江蘇結合黨史學習教育開展清明祭掃活動

梨花風起正清明。在這個慎終追遠、思古懷今的特殊時節,江蘇各地干部群眾走進烈士陵園、革命紀念館等地,緬懷革命先烈,重溫黨的歷史,從紅色精神譜系尋找“精神坐標”,立心鑄魂。

清明節前夕,一場特殊的祭掃在揚州三江營革命烈士紀念碑舉行。黃章水、陳清水、徐正海、金阿康、胡榮山五位烈士的親屬來到紀念碑前祭掃。這場相見,等待了70多年。

烈士金阿康的侄女金杏鳳說:“我們心情很激動,感謝揚州人民幫忙找到了。我們要帶烈士‘回家’,要紀念烈士。”

1949年4月,在解放三江營戰斗和“紫石英”號事件中,犧牲的67名解放軍烈士,英名永鐫碑身,但他們的籍貫、年齡不詳。70多年來,每一位英烈都等待著回到故鄉。為了告慰忠魂,今年清明前夕,揚州江都啟動了“為烈士尋親”行動,並為這五位烈士尋找到了親人。

揚州市江都經濟開發區黨政辦主任、大橋鎮黨委宣傳委員孫群安說:“這些英烈在七十多年前拋頭顱洒熱血,他們犧牲在大橋鎮,葬在了大橋鎮。我們想通過這樣的活動,讓家人來紀念他們,魂歸故裡。”

鬆柏長青,英魂不朽,祭奠是為了更好地向前。這段時間來,江蘇從上到下都舉行著各種各樣的祭奠活動,重溫紅色歷史,汲取奮進力量。省委理論學習中心組學習會走進南京雨花台烈士陵園展開現場學習,用創新的形式推動黨史學習教育展現新風新貌。江蘇多部門也組織廣大黨員干部走進烈士陵園、紅色紀念場館,通過祭掃緬懷先烈,讓大家進一步接受精神洗禮、錘煉黨性修養。

常州市委黨史工作委員會主任李亞雄說:“更具體、更生動、更有感染力,也能更加深刻體驗感悟到當年的光輝歷程,激勵我們更好地來走上新征程。”

歷史是最好的教科書。我省各地還用好用活地方紅色教育資源,通過宣講互動、網絡雲祭掃等形式,激發廣大學生熱愛黨、熱愛祖國、熱愛社會主義的真摯情感。宿遷泗陽縣劉集小學將“紅色課堂”搬到了烈士陵園,邀請老兵代表為少先隊員們講述紅色革命故事。在江蘇電子信息職業學院,學校師生和周恩來總理侄女周秉德女士、西藏日喀則市兒童福利院的孩子們一起進行了一場生動的三地連線“微黨課”。

宿遷市泗陽縣王集鎮南劉集小學學生張子耀說:“我們要聽黨話,跟黨走,做新時代的好少年。”

江蘇電子信息職業學院學生瓊拉說:“我來自日喀則兒童福利院,從小在黨和政府的關懷下長大。作為江蘇電子信息職業學院海棠花宣講團的一員,我有責任傳承弘揚周恩來總理精神。”

這個清明假期,江蘇各地的紅色景點參觀者絡繹不絕,他們在一件件珍貴的展品前駐足留步,尋根紅色印記、傾聽革命故事、接受黨性洗禮。

蘇州市姑蘇區金閶街道三元一村社區黨委書記繆婷雯說:“參觀后更加感同身受,通過這樣的方式,也讓我們牢記使命,不忘初心,繼續砥礪前行。”

烈士孫津川的侄女孫以智說:“烈士對待祖國、對待黨的忠誠,這是一種崇高的品德,是我們世世代代應該傳承的,使我們的國家、我們的黨繁榮昌盛,讓我們的國家屹立世界之林。”

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/朱曉瑩 亓晨 黃元 射陽台 連雲港台 泗陽台 淮安台 蘇州台 泰興台 宿遷台 沭陽台 泗洪台 常州台 編輯/胡超)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言