江蘇發布推進一流應用型本科高校建設實施意見

2021年04月06日06:54  來源:新華日報
 
原標題:我省推進一流應用型本科高校建設

省教育廳1日發布《關於推進一流應用型本科高校建設的實施意見》,計劃到2025年,建成一批對區域和產業發展有較強支撐作用的高水平應用型本科高校,支持發展一批高水平行業特色大學、應用型高等學校。10所左右的應用型本科高校進入全國一流應用型本科高校行列,100個左右應用型高校本科專業進入全國一流專業行列。到2035年,江蘇應用型本科高校教育水平整體顯著提升,形成中國特色一流應用型大學建設的江蘇道路和江蘇方案,打造獨具江蘇特色、中國風格、世界水平的現代化應用型高等教育體系。

根據《實施意見》,我省將實施一流應用型大學建設單位計劃,研究出台《江蘇省一流應用型本科高校建設標准》。“十四五”期間,遴選10個左右應用型本科高校開展一流建設單位試點,重點打造一批在全國具有領先地位、應用能力強、社會貢獻度高的一流應用型本科高校,在應用型本科高校中遴選建設200門左右省級產教融合型一流課程,引導全省應用型本科高校爭先進位,不斷提升辦學水平、綜合實力,加快培育全國一流應用型大學。

此外,我省將引導應用型本科高校面向江蘇主導產業和戰略性新興產業設置產業迫切需要的應用型本科專業和專業集群。“十四五”期間,在應用型本科高校中遴選建設100個左右省級產教融合型品牌專業。制定省級產教融合重點基地建設標准,引導應用型本科高校與科研院所、行業企業合作共建科技協同創新平台、技術轉移服務平台、實習實訓基地等。在應用型本科高校中遴選立項建設50個左右省級產教融合重點基地。同時引導行業企業與學校合作共建一流課程,推動江蘇產業創新發展的新技術、新知識進課堂、進課程、進教材、進實驗室、進創新創業項目。(記者 王拓)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言