清明小長假江蘇景區客流井噴 好戲如何長演

2021年04月07日07:21  來源:新華日報
 
原標題:旅游復蘇,“好戲”如何長演

游客在揚州瘦西湖的五亭橋景區觀光。本報記者 郎從柳 攝

清明小長假,“補償式出游”熱情高漲,大江南北各景區景點客流井噴。4月3日至5日,全省接待游客總量達1910.87萬人次,文旅消費總收入達107.76億元,較2019年分別同比增長5.03%、8.10%。

旅游復蘇這盤“棋”開了好局,但要想行穩致遠,僅靠游客“報復”還遠遠不夠。清明小長假期間,新華日報·交匯點記者深入各大景區景點尋訪“復蘇密碼”。

“補償式出游”首次井噴

“好久沒這麼痛痛快快玩一次了!”4日中午11點,南京總統府景區售票處排起100多米的長隊。山東游客時女士對記者表示,“憋”了一年多,終於能帶孩子出趟遠門。由於沒在網上提前訂票,她10點多就開始排隊。盡管景區內外人山人海,但游客的臉上滿是快樂的笑容。南京總統府官方微信號“實時客流”數據顯示,景區瞬時最大承載量為6400人,實時在園人數為5733人,游覽舒適度顯示為“擁擠”。

其他景區也迎來久違的“擁擠”。玄武湖公園內,百花鬧春游園活動正在進行,綠櫻、紫藤、杜鵑、郁金香等正處於盛花期,加上天氣晴好,清明小長假期間游客量出現井噴,基本達到2019年同期水平。據南京市文化和旅游局統計,清明小長假3天,南京市4A級(含)以上景區共接待游客225.64萬人次,同比增長159.53%。其中,中山陵景區、夫子廟景區、玄武湖景區、總統府景區、雨花台景區、牛首山文化旅游區、金陵大報恩寺遺址公園七大熱門景區接待游客178.73萬人次、同比增長173.79%。

“我們民宿共42間房,假期前全部被預訂一空。”位於南京市溧水區的“花跡·無想山居”工作人員小周說。清明期間,南京鄉村民宿預訂火爆,一房難求。公塘頭民宿、良竺藝術農場、高淳枕鬆度假酒店等民宿,清明節假期前兩日入住率將近100%。

去年初,新冠肺炎疫情暴發后,旅游業遭遇“寒冬”。之后雖然疫情逐漸緩和,但在跨省游、團隊游、限客流等限制禁令之下,游客不敢出遠門,景區不敢“太擁擠”。

今年以來,在江蘇本土零新增確診、疫苗接種范圍不斷擴大的背景下,旅游業加速復蘇。牛年開春后,不斷傳來的“春消息”持續催熱清明小長假——3月16日零時起,低風險地區人員可憑健康碼“綠碼”在全國區域內自由通行,無需核酸檢測陰性証明﹔3月31日,省文旅廳下發通知,A級旅游景區游客接待上限不再按75%的比例統一限制。

飛豬聯合夸克發布的《清明假期出游報告》顯示,“補償式出游”需求強勁,帶動旅游市場在疫情后首次出現井噴勢頭,清明旅游預訂量同比漲超450%,超過2019年同期。超過3小時的跨省長線游也恢復增長,預訂量同比漲超200%。上海、北京和廣州成為最熱門出游目的地,南京躋身全國榜單第8位。

精品“文旅IP”成復蘇引擎

縱觀全省各地各景點推出的小長假文旅“套餐”,不難發現,打造精品“文旅IP”成為行業復蘇的重要引擎。

讓流量變留量,讓“網紅”變長紅,無錫拈花灣景區抓住“夜經濟”這一突破口,打造互動項目《禪行》,在清明小長假大放異彩。無錫靈山小鎮拈花灣景區市場部經理吳彬表示,《禪行》將拈花灣夜間魅力充分釋放,同時更助力景區擺脫傳統門票經濟。目前,景區住宿餐飲等二次收入比重超過63%。

3天小長假,大豐荷蘭花海景區共接待游客29.9萬人次,位居鹽城各景區接待量第一。該景區3天綜合收入3274.63萬元,人均消費110元,比今年春節長假人均消費高出26元。大豐區文旅局交流推廣科科長張帆介紹,荷蘭花海景區在全省“賞花風潮”中表現搶眼,離不開特色IP的打造——花鼓舞、廣場快閃、卡塔卡舞等極具特色的風情歌舞表演,引得游客拍攝分享﹔花車、花船巡游數量與種類大幅增加,水上特技表演驚險刺激,新增10多種主題花境賺足眼球﹔每天一場名貴花草拍賣等系列精品產品,讓游客全方位體驗“花魅力”。

文旅從業者清醒地認識到,“補償式出游”的熱度只是暫時的,旅游消費市場已從單純的流量紅利轉為內容紅利,高品質、特色化的“文旅IP”是獲得游客青睞的首要標准。

“‘文旅IP’能帶來流量,更能牽動情感,承載文化價值和精神情感寄托的項目,往往能獲得更多機會。”無錫黿頭渚景區市場拓展科陸暉說。今年以來,黿頭渚深挖櫻花文化打造“古風IP”,將盛唐文化融入賞櫻游園之中,以演藝、戲曲、書畫、互動等方式展示櫻花文化的獨特魅力。今年景區還大規模升級夜賞櫻花的燈光亮化效果,加入虛擬環境營造,配合國潮櫻樂、蘭苑雅戲等活動,把古風賞櫻推向高潮。

省文旅廳相關專家表示,疫情加速文旅業的變革,因地制宜打造具有差異化體驗的旅游產業,進一步升級為景區文化的符號,是文化旅游項目IP成長的必經之路,也是真正打贏“旅游復蘇戰”的關鍵。

把“復蘇期”變成“升級期”

“去年疫情期間,我們堅持開展‘VR雲游’項目,讓游客突破時空限制實現360度觀景體驗。”南京牛首山文化旅游區工作人員李林格說,清明小長假,“雲游”積累的好口碑和大量粉絲,終於流量變現。很多外地游客反映,之前在手機屏幕上看到佛頂聖境的壯觀,這次專程來感受“春牛首”。

疫情不是“休眠期”,而是“練功期”“升級期”。位於常州的江南環球港世界港口小鎮感受尤為深刻。江南環球港副總經理張莉介紹,清明期間客流創歷史新高,最高日營收超2019年同期50%以上。景區利用疫情淡季苦練內功提升品質,對明星產品龍眼摩天輪進行燈光升級改造,成為吸睛利器。同時,結合季節特點,打造櫻花勝境,終於一舉“引爆”小長假。

池塘邊,孩子撿柴生火,爸爸忙著淘米、切香腸,媽媽挖來野菜洗淨下鍋……4月5日,儀征市天樂湖景區總經理張興香分享的親子野炊的照片和視頻,引來一片點贊。“疫情讓景區大傷元氣,也幫助我們爭取了‘閉關修煉’的時間。”張興香說,去年天樂湖花費30萬元購買在線輔導課程,邀請專家網上遠程授課,一起謀劃“后疫情”旅游產品開發,增設野炊親子游樂項目,規劃建設萌寵互動樂園等。自3月1日推出自助石鍋飯體驗后,景區客流“小高峰”不斷,清明小長假最后一天依然有6000人次的客流量。

清明小長假帶來客流,也帶來思考。很多景區在琢磨怎樣把“復蘇期”變成“升級期”。對比2019年,南京大吉溫泉度假村今年清明期間營收增長127%,剔除溫泉營收板塊,營收增長80%。分析發現,消費增量主要源於新推出的主題溫泉房、卡丁車體驗、風箏賽、蒙古包裡“鐵鍋燉”等項目。“未來將打好生態康養營地體驗牌,跳出溫泉依賴,迎接市場全面回暖。”大吉溫泉度假村經理李靜說。

“下一步,‘旅游+’要變成‘+旅游’。”常州中華恐龍園總裁辦公室主任蔣建說。清明假期,景區練兵“科普+旅游”新業態,打造科普課堂,推出恐龍盲盒趣味文創、“小館員”兒童職業體驗等項目,吸引大批“小手牽大手”游客群體前來打卡。如今,以紅色研學、衛生防護、環保教育三大主題為特色的中華恐龍園全新拓展營地重磅開營,未來跨界融合的步子隻會“越跨越大”。

“清明小長假是一次練兵,真正的大考還在后面。”省社會科學院區域現代化研究戰略中心副主任何雨提醒,旅游復蘇從根本上說,是由人民群眾對美好生活的需求向往所驅動的。順應消費升級大勢,要做好供給側結構性改革的大文章。在產業鏈上,要打造富有地方氣息與性格的文旅生態﹔在產品上,要有精品思維、長線思維﹔在服務上,要充分運用大數據、雲計算等技術,在重大節假日前科學評估、預研預判、提前謀劃,做好應急預案,同時還需繃緊防疫弦,才能在全面復蘇之路上行穩致遠。□ 本報記者 孫慶 王夢然 王世停

延伸閱讀 >>>

不靠大景區,火了“微度假”

□ 本報記者 盛文虎

清明小長假期間,南京市浦口區的永寧河岸花海一沐春風萬頃黃。這片距離南京主城最近、連片規模最大的油菜種植觀賞基地,連續多日“霸屏”朋友圈。

“3天來了3萬多人,門票收入接近70萬元。”永寧街道張圩社區黨委書記張躍說,河岸花海成為村集體收入最主要來源,每年可實現增收360萬元,帶動周邊社會效益近7000萬元。“春賞金花秋看葵,一年兩季,這片花海是張圩下金蛋的‘老母雞’。”

“永寧現象”的背后,是浦口區跳出“大景區思維”,順應全民休閑趨勢,以“都市微度假”模式推動全域旅游發展的創新實踐。“浦口沒有5A級景區,但有大山大水的生態基底,又有村落鄉野的田園風光,更有‘三橋兩隧’的交通之便,是理想的‘微度假’目的地。”浦口區文旅局局長程媛說,從客群分析看,浦口近八成游客來自周邊200公裡半徑內,這是一個擁有近2億人口的巨大消費市場。從需求側看,短時、就近、高頻的“微度假”成為都市人群出游的第一選擇。

清明小長假期間,浦口各景區景點紛紛推陳出新,用特色旅游產品聚人氣。在雨發生態園的摩天輪下露營燒烤,到水墨大埝體驗山間騎行之樂,去不老村感受夜宿深林的奇妙,用一次別樣野餐與佛手湖親密接觸……據不完全統計,浦口區3天假期累計接待游客23萬人次,旅游總收入超6000萬元。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言