江蘇有序推進新冠疫苗首劑接種

2021年04月07日13:41  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:江蘇4月底前將完成3500萬人新冠疫苗首劑接種

新冠疫苗接種是控制疫情的關鍵手段之一,也是當前市民熱議的話題。隨著疫苗接種工作安全有序全面展開,新冠疫苗供應情況如何?從疫苗的后續供應情況看,需要打三針的疫苗與需要打兩針的有啥區別?過敏群體能否接種疫苗?帶著這些問題,記者走訪了南京的疫苗集中接種點。

南京國際博覽中心3A館是江蘇省最早的新冠疫苗集中接種點,日接種量可以達到7000多人。為保障更多市民能夠順利接種新冠疫苗,從4月1日起,南京國博新冠疫苗集中接種點場地從1500平方米擴容到了3500平方米,接種台也從過去的12個增加到了20個。

記者在現場看到,候診區、健康申報區、接種區、留觀區、異常反應處置區、冷鏈室等多個區域嚴格區分,標識明顯,市民在工作人員引導下,安心有序地進行接種。據了解,自1月29號南京國博接種點開診以來,已累計接種42000多針劑,接種人次已超過26600人。

南京市民王先生表示:“我從進門到接種一共花了10分鐘時間,這個過程是非常順暢的。然后自己接種也沒有什麼感覺,感覺非常輕鬆,希望更多人能夠參與到這個疫苗接種,給我們的社會筑起一道安全屏障。”

【疾控專家:打兩針和打三針效果一樣 過敏群體區別對待】

前來國博接種疫苗的市民發現,接種的是重組疫苗,一共要打三針。為什麼要比之前的滅活疫苗多一針,它們之間有什麼區別呢?

南京市疾控中心免疫規劃科副主任梁亞瓊表示:“我們南京前期用的是滅活疫苗,昨天南京市到了重組蛋白的疫苗,它們效果都是一樣的,只是說工藝方面一個是滅活的,一個是蛋白重組的,所以說它們的針劑是不一樣的。滅活疫苗是兩針,蛋白重組疫苗是要打三針的,適用人群都是一樣的。至於是哪些點打哪些苗,這是各個區疾控進行配發。對於我們民眾來說,其實是分配到哪個點就打哪個苗,都是免費供應的疫苗。”

過敏群體能否接種新冠疫苗,也是大家關注的焦點。梁亞瓊表示:“隻要對疫苗成分不過敏的我們都可以打,對於花粉或者食物季節性過敏都沒有問題。但是有一點你要注意,在你過敏的發作期間是不建議打的,因為發作期間你可能會用藥物治療干預等。”

【符合條件者“應種盡種” 流動接種車上門服務】

據了解,為了方便居民就近疫苗接種,目前,南京已陸續規劃設置170多個接種點,並推出網絡預約服務,一般預約后,一到兩周可以進行接種。最近,蘇州、無錫、徐州等地也正在有序推進社區衛生服務中心新冠疫苗接種工作,一些社區還建立起了微信群,接受居民咨詢,縮減接種排隊時間。

徐州市泰山社區衛生服務中心副主任王紅表示:“為了滿足廣大接種居民的需要,還有解決他們的心理困惑,我們第一時間建立了疫苗接種的兩個群,這樣群裡安排了專業的人員,24小時提供服務,專門及時有效給予疏導和解答。”

同時,全省各地還建立了可移動的機動接種點,為企業、學校和社區上門服務。4月3日上午,五輛疫苗流動接種車,開進了位於宿遷市泗陽縣經濟開發區,為1000多位企業員工接種疫苗。

江蘇金之彩集團有限公司員工吳繼梅表示:“組織流動車到廠裡為我們接種,很方便也很快捷,工作接種兩不誤。”

鎮江則把新冠疫苗流動接種車,開進了在建工地,為工友們提供疫苗接種便民服務。

施工項目工作人員王順宏表示:“我們是響應國家號召,為了我們自己的身體健康,為了家人的幸自願接種疫苗。”

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者黎明、顏斌 徐州台、鎮江台、泗陽台報道)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言