蘇陝協作工作座談會在陝西舉行 開創蘇陝合作發展新局面

2021年04月08日07:02  來源:新華日報
 
原標題:認真落實中央對口協作新要求 全力開創蘇陝合作發展新局面

  4月6日至7日,省委書記婁勤儉、省長吳政隆率江蘇省黨政代表團赴陝西學習考察,深入貫徹習近平總書記在全國脫貧攻堅總結表彰大會上的重要講話精神,認真落實中央關於做好新時期東西部協作和對口支援工作的新要求,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,深化拓展蘇陝對口協作,攜手在新征程上為全國大局作出更大貢獻。7日蘇陝兩省在漢中舉行協作工作座談會,陝西省委書記劉國中、省長趙一德出席。

  婁勤儉代表江蘇省委、省政府向陝西省一直以來對江蘇工作的大力支持和對江蘇派駐干部的關心表示感謝。他說,陝西深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和總書記視察陝西重要講話指示精神,歷史性解決了絕對貧困和區域性整體貧困,如期實現全面建成小康社會目標,三秦百姓生活越來越好,我們感到由衷高興和敬佩。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,去年以來江蘇堅決打贏疫情防控、復工復產、防汛抗旱三場硬仗,為全國奪取“雙勝利”作出了貢獻。五中全會后習近平總書記第一次到地方視察就到了江蘇,賦予了我們“爭當表率、爭做示范、走在前列”新的重大使命,為在現代化征程上譜寫“強富美高”新篇章指明了方向。婁勤儉說,蘇陝一家親,兩省對口協作、共同發展,充分體現了中國特色社會主義制度的巨大優越性。我們要進一步按照中央要求,把深入推進對口協作作為開展黨史學習教育的重要方面,認真貫徹落實習近平總書記在全國脫貧攻堅總結表彰大會上的重要指示,堅持以人民為中心的發展思想,促進兩省人民共同富裕,攜手開創蘇陝協作新局面。一是立足新發展階段,適應新形勢新任務新要求,切實做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接各項工作,堅定履行好新時期對口支援協作政治責任。二是踐行新發展理念,圍繞雙方優勢領域、具有互補性的領域、共同面臨的課題深化合作,努力創造更多有利於高質量發展的合作成果。三是服務構建新發展格局,加強產業鏈供應鏈、消費、現代流通體系等方面合作,補齊短板、建強樞紐、暢通物流,攜手為全國發展大局作貢獻。最后,婁勤儉滿懷深情地祝願三秦大地明天更美好、三秦父老生活更幸福!

  劉國中說,去年以來,陝西全省上下認真學習貫徹習近平總書記來陝考察重要講話精神,將“奮力譜寫陝西新時代追趕超越新篇章”作為全部工作的總綱,貫通落實“五項要求”“五個扎實”,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,疫情防控、防汛救災、復工復產、民生事業、改革開放、三大攻堅戰、全面從嚴治黨等各方面工作都取得了積極進展。我們要結合開展黨史學習教育,認真學習江蘇以實際行動做到“兩個維護”的政治擔當,爭當表率、爭做示范、走在前列的責任擔當,實干、堅韌、敢創新的務實擔當,隻爭朝夕、真抓實干,推動新時代追趕超越有新氣象新作為。劉國中說,脫貧攻堅戰打響以來,蘇陝兩省斗志昂揚戰貧困,同心筑夢奔小康,攜手努力抓發展,取得了豐碩成果。陝西能夠取得脫貧攻堅戰全面勝利和全面建成小康社會決定性成就,與江蘇傾力支持、蘇陝親密協作密不可分。進入新發展階段,陝西將深入學習貫徹習近平總書記來陝考察重要講話精神,完整准確全面貫徹新發展理念,堅持以高質量發展統攬全局,低調務實不張揚、埋頭苦干,推動“十四五”開好局、起好步。希望同江蘇一道,以鞏固拓展脫貧攻堅成果為重點,全面推進鄉村振興,推動農產品精深加工等項目實施,加強勞務對接,構建長期穩定產銷關系。希望以創新驅動為牽引,合力加快高質量發展步伐,推動秦創原創新驅動平台和江蘇產業技術研究院等創新平台結對合作,促進蘇陝創新成果轉化應用。希望以產業協作為基礎,共同更好服務和融入新發展格局,加強制造業轉移、外資外貿、文化旅游等方面合作,加快構建現代產業體系。希望加強干部和人才交流,提升工作本領,砥礪優良作風,以奮進新征程的優異成績慶祝建黨100周年。

  座談會上,吳政隆、趙一德介紹了兩省經濟社會發展和蘇陝對口支援協作情況。

  座談會前,婁勤儉、吳政隆看望了我省對口幫扶陝西省工作隊隊員代表,代表省委、省政府向大家表示親切慰問,希望大家對照“爭當表率、爭做示范、走在前列”的要求,以系統性思維提升工作水平,不負重托、不懈奮斗,更大力度促進共同富裕,努力在新征程上再建新功。

  陝西省領導張廣智、梁桂、王浩、趙剛、戴征社、魏增軍、魏建鋒,西安市領導岳華峰﹔江蘇省領導郭元強,南京市領導韓立明參加相關活動。(耿聯)

(責編:黃竹岩、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言