江蘇重大項目穩步加速推進 為鄉村振興增添活力

2021年04月08日07:11  來源:新華日報
 
原標題:匯聚“源頭活水” 穩投資支撐穩增長

  “今年全省重大項目都在穩步推進,其中蘇州在一季度就已實現100%開工。”日前,記者從省發改委了解到,投資作為拉動經濟增長的三駕馬車之一,依然是全省經濟在一季度取得正向增長的“動力源”。尤其在重點領域,我省推進一大批投資項目盡早轉化落地,為“十四五”開局全省高質量發展提供了有力支撐。

  按下“加速鍵”——

  重大項目建設“百花齊放”

  在無錫梁溪區重大項目智能化實時監控平台,該區重大項目所處周期階段被實時反映,當前推進中的症結問題也被及時“標紅”。“數據平台升級了我們全生命周期推進項目的服務密度,平台細化分解出包括投資協議簽訂、用地預審、立項審批、規証辦理等56個節點任務,讓我們心裡有數。”梁溪區發改委主任秦如平告訴記者,不僅如此,通過持續深化“放管服”改革,以及“四証聯發”“代辦幫辦”等創新手段,一季度,梁溪區推動項目審批環節再壓縮、流程再優化、成本再降低,一批產業項目實現“拿地即開工”。

  服務“升級包”按下項目“加速鍵”。3月25日,位於連雲港徐圩新區的省重大項目斯爾邦石化二期丙烷產業鏈項目建設迎來關鍵節點,核心設備丙烯丙烷分離塔吊裝順利落座,項目安裝工程全面展開,世界級的丙烯腈生產基地指日可待﹔3月27日,國家“十四五”規劃確定的重大科技基礎設施項目——高效低碳燃氣輪機試驗裝置(連雲港)燃燒室試驗平台首次點火,將填補我國大功率燃氣輪機試驗裝置空白……一季度,重大項目在全省范圍內“百花齊放”,奮力沖刺首季“開門紅”。

  動物疫苗一直是國家重點鼓勵發展的方向,普萊柯(南京)生物技術有限公司主要從事禽流感疫苗的研發、生產和推廣。今年,公司被新列入2021年江蘇省重大項目清單,可年產20億毫升高致病性禽流感滅活疫苗和40億羽份高致病性禽流感基因工程疫苗。

  “我們的另一個項目位於南京江寧開發區,總佔地面積142畝,總建筑面積約6萬平方米,將建設寵物保健品及用品生產基地和研發中心及質檢中心。”普萊柯公司相關負責人介紹,項目來自普萊柯所擁有國際專利的成果轉化,計劃總投資10億元,達產后預計實現年銷售收入12億元左右,目前項目正在有條不紊地推進中。

  智能化改造——

  把錢花在“刀刃”上

  蘇州一個很平常的制造業車間裡,用來鑄造汽車鋁合金零部件的砂型模具,看起來非常沉重,卻被“工人”單臂輕鬆舉起。原來,這些“工人”是熟悉全流程操作的工業機器人,它們將砂芯從制芯區傳送到組芯區,動作可以做到分毫不差。“工人”所在的蘇州明志科技,是國內鑄造業的頭部企業。

  作為傳統產業,鑄造業被公認為效率低、污染高。如何改變這一現狀?明志科技董事長吳勤芳表示,他們將錢投在“刀刃”上,主動把工業機器人運用到制芯組芯等鑄造工序,不斷提升創新能力,開創了國內大型鑄造設備出口歐洲的先河。如今,智能化和數字化成為其制造環節的“靈魂”。

  一直以來,蘇州在擴大制造業設備更新和技術改造投資領域走在全國前列,提出2021年全市計劃完成智能化改造和數字化轉型項目5000個。一季度,蘇州又對5000個項目目標進行了分解與梳理。截至3月24日,全市智能化改造和數字化轉型具體項目已有3669個,年度預計投資410億元。

  技改投資讓江寧開發區的很多企業也實現了“老樹發新芽”。據開發區相關負責人介紹,從2016年起,江寧開發區就積極推動企業進行智能化提升,出台了南京市首個技術改造獎補政策。2020年,開發區納入工業固定資產庫的67個項目中,技改項目就達到59個,總投資達48.3億元,最終全年技改投資完成64.9億元,佔工業投資比重65%。“當前,技改投資已成為工業投資的核心支撐力。一季度,我們繼續深入走訪企業,開展技術改造、轉型升級指導工作,為企業實現‘轉型創新再突破’貢獻力量。”該負責人說。

  聚焦補短板——

  為鄉村振興和人民幸福“掏腰包”

  3月24日,連雲港市東海縣如意情珍稀菌菇生產及深加工一體化項目基地,全省714個農業農村重大項目以現場推進會的方式在這裡集中開工,總投資1455億元,吹響了鄉村振興全速前進的號角。

  “新項目投資14.6億元,佔地468畝。項目建成后,預計年產鹿茸菇4.5萬噸,產值5億元﹔新增就業員工500人﹔日產30萬瓶金針菇、鹿茸菇醬,年產值12億元。”如意情集團董事長陳珠涼介紹。

  推進農業農村重大項目建設,既是農業農村高質量發展的動力源,更是全面推進鄉村振興的“助推器”。眼下,越來越多的資本資源投向農業農村領域。省農業農村廳計財處處長鄒芳剛表示,今年我省將開工建設重大項目1250個,總投資1740億元,組織開展“擴大農業農村有效投資年”活動,統籌使用全省各級涉農專項資金和地方政府專項債,持續加大農業農村投資力度。

  補短板、強弱項、增后勁,一季度,江蘇還在醫療、養老、教育等社會投資領域亮出大招實招。家住南京市秦淮區的空巢老人張迺中,在老伴過世后一直一個人生活。去年底,政府為她家進行了適老化改造:衛生間裡加裝扶手,添置洗澡椅,廚房安裝煙霧報警器,房間內紅外監測、緊急呼叫器等一應俱全。遇到問題隻要按下緊急呼叫按鈕,不僅能及時聯系上親屬,還能得到線上服務平台的迅速回應。

  “2021年,江蘇將推動家庭照護床位建設,為3萬戶困難老年家庭進行適老化改造。同時加強街道層面社區養老設施建設,35%的城市街道按標准建設具備日托、全托、上門服務等功能的綜合性養老服務中心。”省民政廳廳長呂德明表示,我省還將改造提升100個標准化農村區域性養老服務中心,補齊農村養老服務短板。

  此外,全省將全面開展養老護理員職業技能等級社會化認定,持續開展養老護理員和養老機構負責人培訓,努力提升居家養老上門服務從業人員服務技能水平。

  【數讀開門紅】

  1-2月,江蘇固定資產投資同比增長43.9%,比2019年同期增長1.6%,兩年平均增長0.8%。其中,全省工業投資同比增長46.8%,比去年同期回升86個百分點﹔工業技改投資同比增長21.2%,比去年同期回升82個百分點。同期,全省民間投資增長44.1%,基礎設施投資增長65.5%。另外,制造業投資增長46%,其中計算機通信和其他電子設備制造增長65.5%,專用設備制造增長76.9%,儀器儀表制造增長82.1%。基礎設施投資增長65.5%,其中道路運輸、公共設施管理、生態保護和環境治理、電力熱力生產供應分別增長96.9%、58.8%、298.4%、53.3%。(陳澄 沈佳暄)

(責編:黃竹岩、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言