天賦與毅力並存!江蘇五位數學“學霸”被清華提前錄取

2021年04月08日07:35  來源:荔枝新聞
 
原標題:江蘇五位數學“學霸”被清華提前錄取

  3月31日,首屆清華大學丘成桐數學科學領軍人才培養計劃與丘成桐數學英才班選拔結果出爐,江蘇共5人獲入圍認定,其中位於無錫的江蘇省天一中學兩人,南京外國語學校、南通中學、江蘇省梁豐高級中學各一人。

  江蘇省天一中學高二學生秦楷

  主要成績:

  2020年全國高中數學聯賽中,以全省前10名成績入選省隊﹔

  2020年中國數學奧林匹克競賽(CMO)獲銀牌。

  江蘇省天一中學高一學生蔣昕童

  主要成績:

  2019年“井崗杯”中國東南地區數學奧林匹克競賽中,代表高一參賽獲得金牌﹔

  2020全國高中數學聯賽中,以總分260分位列省第三名獲賽區一等獎,並入選省隊﹔

  在2020中國數學奧林匹克競賽(CMO)中獲得銀牌,因此取得2023“強基”破格資格。

  南京外國語學校高三學生 劉方涵

  主要成績:

  2020 中國數學奧林匹克競賽(CMO)金牌﹔

  2019 中國數學奧林匹克競賽(CMO)銀牌﹔

  2018-2020 全國高中數學聯賽 賽區一等獎﹔

  2019哈佛-麻省數學錦標賽 個人前50﹔

  2019 美國區域數學聯賽 個人第三名/團隊第一名。

  江蘇省梁豐高級中學高三學生岳煜文

  主要成績:

  2018年獲江蘇省物理競賽一等獎﹔

  2020年獲江蘇省化學競賽二等獎﹔

  2019年獲全國高中數學聯賽一等獎﹔

  2020年獲全國高中數學聯賽一等獎﹔

  在清華大學2019年全國優秀中學生數學體驗營(金秋營)中獲得了二等獎。

  江蘇省南通中學高三學生張凱杰

  主要成績:

  2019年和2020年全國高中數學聯賽中連續兩次獲得全國一等獎﹔

  在2021年全國物理奧林匹克競賽中獲得江蘇省二等獎。

  清華大學丘成桐數學科學領軍人才培養計劃今年首次推出,面向全球選拔中學階段綜合素質優秀且具有突出數學潛質及特長的學生。天一中學被該計劃錄取的秦楷、蔣昕童兩位學生,將直接跳過高考,於今年4月中旬進入清華大學接受預科培訓,經過最終認定后,兩人將進入數學與應用數學專業,接受"3+2+3"本博銜接培養,其中“3+2”階段學習期間不得轉入其他專業。

  蔣昕童與秦楷

  記者了解到,天一中學這兩位學霸在眾多數學賽事中都獲得過不錯的成績,而且在初中階段,就已經自學了高中數學3年課程,兩人還沒有偏科,每一門學科都能拿到班級均分以上,對於如何學好數學,他們有自己的理解。

  秦楷說:“可能從數學上一些定義,一些邏輯,可以值得深刻地去琢磨一下。”

  蔣昕童:“不要以刷題作為學習數學的主要方法,而是以反思總結和體悟為主,就是說隻要去領悟這道題目被解開來的原理就足夠了。”

  丘成桐在授課

  丘成桐數學英才班由清華大學2018年開設,與丘成桐數學科學領軍人才培養計劃的區別在於,入選學生通常需要參加高考並達到本一線,之后進入"數學與應用數學"專業學習,且本科階段不得轉入其他專業,但對考研方向沒有限制。

  南京外國語學校高三學生劉方涵選擇的是丘成桐數學英才班,他告訴記者,希望依托丘成桐數學英才班強大的師資和優秀的學習環境,在本科階段打好基礎,同時明確下一步考研的方向,“我覺得無論做科研還是轉行做應用、統計,或者現在比較熱門的大數據之類的方向,本科階段在英才班學習數學都是非常有優勢的,因為它的教學內容很廣泛,深度也很深”。

  劉方涵與數學競賽教練黃志軍

  無論丘成桐數學科學領軍人才培養計劃,還是數學英才班,考核都非常嚴格,初評、綜合測試、專業測試、體質測試,每一次淘汰率都很高,從全球4萬多報名者中,最終隻錄取了70多人,是為天賦與毅力都十分優秀的數學奧賽人才准備的。以劉方涵為例,即使在高三階段,他每天也要花4個小時在數學上,同時他還沒有偏科,數學、物理、外語成績尤其優秀。

  南京外國語學校數學競賽總教練黃志軍說:“在數學奧賽學習中孩子會遇到困惑和困難,這個時候有些孩子就選擇別的方向了,劉方涵到了高三還一直在堅持,能走到這個地步,是因為他自己覺得數學能帶來快樂。”

  (來源:江蘇廣電融媒體新聞中心/姚偉 徐授科 編輯/蔣婕 部分素材來自無錫台,無錫教育台,南通中學微信公眾號,江蘇省梁豐高級中學微信公眾號)

(責編:黃竹岩、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言