婁勤儉吳政隆率江蘇省黨政代表團在陝西漢中考察

2021年04月09日07:00  來源:新華日報
 
原標題:在深度了解中深化對口協作 在學習借鑒中實現共同發展

四月六日至七日,省委書記婁勤儉、省長吳政隆率江蘇省黨政代表團在陝西漢中學習考察。圖為江蘇省黨政代表團在漢中市西鄉縣國動產業園考察。本報記者 肖勇 攝

4月6日至7日,省委書記婁勤儉、省長吳政隆率江蘇省黨政代表團在陝西漢中學習考察,強調要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實中央關於做好新時期東西部協作和對口支援工作新要求,在深度了解、相互學習中增強對口協作的針對性實效性,共同推動兩省高質量發展取得更大突破。陝西省委書記劉國中、省長趙一德一同考察。

漢中航空工業基礎較好,江蘇省黨政代表團先后考察了中航工業陝飛公司、中航西飛漢中航空零組件制造公司,詳細了解漢中市航空產業規劃、漢中航空智慧新城規劃建設情況。婁勤儉指出,陝西航空、電子等產業優勢明顯,漢中以中航陝飛為龍頭高起點規劃、全鏈條打造航空產業集群,值得江蘇學習。江蘇是制造業大省,我們要緊緊圍繞“一中心一基地一樞紐”建設,把自立自強、補鏈強鏈作為切入點和突破口,與陝西優勢互補、深化合作,全面增強產業鏈供應鏈自主可控能力。

在西鄉縣循環經濟園區,代表團考察了國動產業園,這是蘇陝產業合作的重點項目,目前已引進5家服飾加工企業。婁勤儉、吳政隆充分肯定了雙方通過企業合作參與對口支援幫扶的做法,強調要支持江蘇企業和陝西企業發揮各自優勢,加強合作,共同促進兩地產業良性發展、轉型提升。代表團還先后考察了西鄉縣洋河鎮高土壩移民搬遷集中安置點和陝西漢王藥業有限公司。在了解到雅蔻雨具社區工廠年產雨具65萬件、帶動160余人就近就業時,婁勤儉高興地說,“支部+社區工廠+貧困搬遷戶”的做法好,不僅有效解決搬遷農民就業增收問題,而且降低了企業成本,開拓了市場,真正實現共贏。在考察了漢王藥業中藥產業發展情況后,婁勤儉強調,江蘇是中醫藥大省,中醫藥研發、生產能力都很強,陝西中醫藥材資源豐富,要進一步加強合作,鼓勵更多江蘇中醫藥企業到陝西投資興業、開拓市場、建設原材料基地。考察中,婁勤儉、吳政隆一再強調要持續提高對口幫扶針對性有效性,切實把工作做到點子上、關鍵處,幫到受援地真正需要的地方,幫到增強持續發展能力的地方,幫到能夠讓群眾致富的地方。

漢中生態宜居、風光秀美,歷史文化深厚。在天漢濕地公園,代表團一行切身感受到了“人在水上走、景隨腳步移”,對當地保護綠水青山的顯著成效表示贊嘆。婁勤儉指出,江蘇河流眾多、水網密布,要學習借鑒漢中整治漢江兩岸、推進生態建設的經驗,進一步做好長江大保護、大運河文化帶建設等重點工作,著力推進美麗江蘇建設。代表團還考察了城市展覽館、漢文化博物館,詳細了解興漢新城規劃建設情況,以及打造綜合性文化旅游生態新城鎮的主要做法,一致認為興漢新城規劃起點高、建設水平高,充分展示了民族優秀傳統文化。婁勤儉強調,江蘇自然稟賦好、文化底蘊深,我們要更大力度保護生態環境,傳承歷史文脈,推進優秀傳統文化創新發展,打造獨具特色的江蘇文化標識。

在深度考察中,江蘇黨政代表團深受教育和啟迪,一致認為這是一次文化感受之行、思路開拓之行、生態體驗之行、民生考察之行。婁勤儉強調,當前全黨上下正在集中開展黨史學習教育,我們要把深入推進新時期區域對口協作,作為“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”的重要方面,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,聚焦踐行新發展理念、推動高質量發展全面加強合作,共同譜寫好社會主義現代化建設的歷史新篇。

省領導郭元強、韓立明,省政府秘書長陳建剛及各設區市和省有關部門負責同志參加考察。陝西省領導張廣智陪同考察。(記者 耿聯)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言