江蘇“一企來”獲國家肯定 有效優化營商環境

2021年04月09日07:07  來源:新華日報
 
原標題:發揮“總窗口”作用優化營商環境

全國政務公開領導小組第四次會議日前召開,江蘇省政府在會上介紹創新政務公開方式、建設“一企來”企業服務熱線等情況。這是全國政務公開領導小組新組建以來,地方政府首次參加會議並作典型經驗介紹。

黨中央、國務院圍繞以政務公開服務人民群眾生產生活、有效優化營商環境作出一系列決策部署,國務院辦公廳印發的年度政務公開工作要點中提出“加強窗口服務,為市場主體提供更加精准、便捷的政策咨詢”明確要求。在深入學習領會中央精神基礎上,江蘇立足本省實際,依托12345熱線建設“一企來”,更好滿足人民群眾特別是市場主體對政策落地的現實需求。省政府主要領導多次作出批示,要求加快推進“一企來”建設,有效優化營商環境,努力在全國走在前、做示范。省政府專門審定總體建設方案,批准增設省市兩級“一企來”專席135名,經費予以保障。省政務辦扎實做好各項籌建任務,組織省市兩級336家涉企政策部門參與“一企來”籌建,對專席人員進行專項業務培訓,完成全省12345平台企業服務標准化改造,做到涉企部門全覆蓋、企業訴求全記錄、咨詢答復一口清。建立政策專員制度,從各涉企政府部門精心挑選業務骨干作為政策專員,代表本部門統一解答政策咨詢。

去年11月18日,“一企來”正式開通上線。企業凡是咨詢政策,均可撥打12345熱線,全省3859名政策專員通過三方連線,為企業提供“點對點”“輔導式”政策咨詢服務。“一企來”電話熱線直通省級政務服務大廳42個部門、32個服務窗口、300名窗口首席代表,還與江蘇政務服務“一張網”互通,5名信息技術專員進駐話務服務現場。開通以來,“一企來”服務量一路攀升,至今年3月底,共解答企業各類政策訴求11.2萬件,單月最高4.1萬件,企業滿意度始終保持在九成以上。

“一企來”服務熱線有效解決了政策供給環節存在的“公開時不需要、需要時不好找”的錯配問題,以及“政策資源分散、群眾咨詢多頭跑”的整合問題,開辟了更加貼近群眾、更具親和力針對性的政務公開新渠道。我省將進一步加強組織領導,以人民群眾特別是市場主體需求為導向,強化“一企來”政策咨詢“總窗口”作用,固化“政策專員”制度安排,更加精准精微服務企業。同時,梳理企業關注的高頻事項,建立企業訴求中心,實現企業自助查找查看,提升服務企業質效,持續優化營商環境,助力企業高質量發展。(記者 黃偉)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言