江蘇:主要糧食作物生產機械化率將達95%以上

2021年04月09日07:08  來源:新華日報
 
原標題:我省出台高標准農田建設新標准

省政府辦公廳近日印發江蘇省高標准農田建設標准的通知,從灌排設施配套、耕地質量優良、田間道路暢通、農田生態良好、生產方式先進等5個方面對高標准農田建設作出明確規定,以推進實現“十四五”末全省建成5000萬畝旱澇保收、高產穩產高標准農田,耕地畝均糧食產能達到1000公斤的目標。

灌排設施配套方面,蘇南、蘇中的圩區和平原地區灌溉設計保証率達到90%以上,淮北地區達到85%以上,沿海地區和丘陵地區達到80%以上。日降雨150毫米至200毫米雨后1天排出積水。耕地質量優良的標准為,土壤肥沃,耕層厚度大於20厘米,沙土區土壤有機質含量每公斤18克以上、非沙土區20克以上。田間道路要滿足農業機械通行、進田作業和農產品運輸需要,通達度平原區達到100%、丘陵區不低於90%。機耕路的路面淨寬不少於3米。農田灌溉節水高效,主要糧食作物耕種收綜合機械化率達到95%以上。(吳瓊 單英杰)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言