緊盯產業發展 江蘇推出十大舉措服務技能人才

2021年04月09日14:12  來源:交匯點
 
原標題:緊盯產業發展,江蘇十大舉措服務技能人才

記者從4月9日召開的全省產業工人隊伍建設改革第三次聯席會議暨工作推進會上獲悉,江蘇將聚焦現代產業發展對技能人才隊伍的需求,推出十項針對性舉措,服務技能人才。

科學編制“十四五”技能人才發展規劃。根據江蘇產業發展對技能人才的質量、結構等方面需求,編制全省“十四五”技能人才發展規劃,細化量化列入省級規劃的職業技能提升行動、技工院校提升行動、世界技能大賽奪金行動和江蘇工匠培育工程等“三行動一工程”的具體目標舉措。

開展職業技能提升行動質量年活動。拓寬職業技能培訓資金使用范圍,高質量開展大規模、多層次職業技能培訓。以優質高效為目標,合理延長培訓時長,合理確定提高培訓補貼標准,著力增強培訓的針對性和實效性。新建10個省級高技能人才專項公共實訓基地和20個省級技能大師工作室,組織企業新型學徒制培訓3.6萬人次,開展補貼性職業技能培訓160萬人次。

推進高水平技工教育發展。圍繞江蘇產業發展重點方向和對技能人才的需求方向,編制江蘇省技工教育“十四五”規劃。推行“校企雙制、工學一體”的辦學模式,鼓勵技工院校與企業開展多種形式的合作辦學,共建培訓中心、實訓中心、產品研發中心、技能大師工作室等,實現骨干教師和企業高技能人才雙向交流、互派互聘。

優化再造職業技能競賽體系。結合國家和省重大戰略、重大工程、重點產業,聚焦13個先進制造業集群和30個重點產業鏈,開展第四屆全省百萬技能人才技能競賽崗位練兵活動,統籌安排省級優質一類競賽30項,舉辦競賽練兵活動500余項,參賽練兵500萬人次以上。優化職業技能競賽流程,以賽促用,積極推進競賽成果的高效轉化。

建立技能人才評價技術資源快速響應機制。著眼全省“企業急需、行業緊缺”技能人才評價技術資源重點建設方向,以職業或工種為單位設立40個省級技能人才評價技術資源重點建設項目,採取政府採購的方式,形成包括20個行業評價規范、20個題庫在內的技術資源重點建設成果。推動重點建設成果廣泛應用於職業技能培訓、職業技能等級認定和職業技能競賽,為產業工人提升技能提供服務。

深化推進技能人才評價改革。支持企業大力開展技能人才評價工作,加大職業技能等級認定工作推進力度,建立健全常態化工作推進機制,將行業職業資格評價的技能人才納入江蘇技能人才統計和政策享受范疇,確保完成全年50萬技能人才評價工作目標。加強高技能人才與專業技術人才職業發展貫通,將貫通領域擴大為工程、農業、工藝美術、文物博物、實驗技術、藝術、體育、技工院校教師等職稱系列。同時,支持符合條件的高技能人才取得經濟、會計、統計、審計、翻譯、出版、通信、計算機技術與軟件等專業技術人員職業資格。

實施江蘇工匠培育工程。修訂江蘇技能大獎評選表彰辦法,在數量上,由每兩年評選表彰100名江蘇工匠、10名江蘇大工匠,調整為每兩年評選表彰200名江蘇工匠、20名江蘇大工匠﹔在質量上,通過提高標准、規范程序、加強監管樹立江蘇工匠品牌﹔在范圍上,從側重於面向生產服務崗位一線工作的技能勞動者,擴大至科技創新、產品研發、信息技術等崗位的技能勞動者。

試點建設技能人才服務產業園。省、市共建江蘇(武進)技能人才服務產業園,堅持改革創新,集聚資源要素,實行更加積極、開放、有效的政策,緊扣技能人才引進、培養、使用、評價、流動、激勵等關鍵環節,打造全生命周期的一體化公共服務平台,形成更具吸引力和競爭力的技能人才制度體系,壯大技能人才規模。

落實技能人才薪酬分配指引。加強對企業工資分配的指導和服務,堅持按勞分配和按要素貢獻參與分配,堅持職業發展設計與薪酬分配相配套,堅持統籌處理好工資分配關系,依托集體協商集體合同等制度載體,推動企業建立健全符合技能人才特點的工資分配制度,提高技能人才職業榮譽感和經濟待遇。

優化技能人才成長環境。實施高技能領軍人才聯系制度,選樹江蘇技能人才典型,大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,營造尊重人才、崇尚技能的社會氛圍,激勵廣大青年走技能成才、技能報國之路,培養造就一大批高素質技能人才隊伍。

新華日報·交匯點記者 黃紅芳

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言