3月份江蘇CPI同比上漲0.9%

2021年04月10日07:36  來源:新華日報
 
原標題:3月份江蘇CPI同比上漲0.9%

  本報訊 (記者 吉強) 據江蘇調查總隊9日發布的數據,3月份江蘇居民消費價格指數(CPI)同比上漲0.9%,漲幅較上月回升0.6個百分點﹔整個一季度平均上漲0.5%,與“3%左右”的年度物價調控目標保持著“安全”距離。

  自去年10月份起,江蘇CPI已連續6個月在1%以下“低調”波動,和去年1、2、3月份4%—5%的漲幅相比反差明顯,個中根源仍在豬肉、鮮菜主導食品價格漲幅見頂回落。3月份,全省食品煙酒價格同比上漲1.3%,漲幅較去年同期大幅回落11.7個百分點。其中,豬肉價格同比下跌14.9%,拉動CPI下降0.36個百分點。隨著生豬生產持續恢復,豬肉價格向常態回歸。據省發改委監測數據,3月份我省生豬養殖頭均淨利潤為682元,環比下降25.6%,同比下降68.1%。而去年養豬最賺錢的時候頭均淨利潤超過2000元。

  鮮菜價格隨著氣溫回升、供應增加而明顯回落,有的品種幾乎一天一個價。3月份,全省鮮菜價格同比上漲1.3%,漲幅較上月回落6.1個百分點,和1月份相比更回落了16.1個百分點,一度讓居民苦惱的“吃菜貴”現象進一步緩解。3月30日全省集貿市場青菜零售均價為每斤2.24元,較2月10日下跌了2.03元。

  總體看,3月份,肉蛋菜、鮮果、淡水魚等重要“菜籃子”商品同比上漲的品種居多,其中淡水魚價格同比上漲21.6%,拉動CPI上升0.16個百分點。

  除食品煙酒外的其它七大類消費價格中,交通通信價格3月份同比上漲2.6%,背后推手主要是成品油價,3月份國內汽、柴油價格同比分別上漲6.6%和7.3%。

  和上月相比,3月份江蘇物價總水平下降1.1%,這是春節后消費季節性回落帶來的正常現象。這在食品價格上體現得格外明顯,3月份全省食品價格環比下跌3.3%,其中鮮菜、豬肉、雞蛋價格分別下降16.4%、8%、5.3%。

(責編:李子佩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言