剛剛!江蘇這裡被確認為全國婚俗改革實驗區

2021年04月10日08:10  來源:揚子晚報網
 
原標題:剛剛!江蘇這裡被確認為全國婚俗改革實驗區

  揚子晚報網4月9日訊(記者 於丹丹)民政部官網4月9日公布了《民政部關於同意將河北省河間市等單位確認為全國婚俗改革實驗區的批復》。江蘇省南京市建鄴區、東台市確認為全國婚俗改革實驗區。

  經地方申報、實地調研、綜合評估等工作環節,民政部同意將河北省河間市,內蒙古自治區包頭市青山區、烏蘭察布市集寧區,遼寧省沈陽市皇姑區,吉林省永吉縣,黑龍江省哈爾濱市南崗區,江蘇省南京市建鄴區、東台市,河南省開封市禹王台區、寧陵縣,湖南省澧縣,廣東省廣州市,重慶市大足區,四川省成都市武侯區,陝西省寶雞市金台區等單位確認為全國婚俗改革實驗區,實驗時間為期三年。

  根據民政部批復,實驗區要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,認真學習貫徹《中華人民共和國民法典》,按照《民政部關於開展婚俗改革試點工作的指導意見》(民發〔2020〕62號)要求,圍繞婚俗改革試點主題,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,大力推進婚姻領域移風易俗,傳承發展中華優秀婚姻家庭文化,倡導全社會形成正確的婚姻家庭價值取向,遏制婚俗不正之風,不斷提升全社會文明程度和群眾精神風貌,為推進婚俗改革提供鮮活樣板。

  記者了解到,南京市建鄴區深入挖掘移風易俗陣地,按照國家5A級婚姻登記處標准,將區民政局婚姻登記處打造成為全省首家婚姻文化展示館、全省最大結婚頒証大廳,內部設施齊全,功能完備,亮點紛呈,是年輕人喜愛的網紅打卡地。積極嘗試將頒証儀式引入結婚登記流程並實現頒証常態化,深入構建簡約適度的婚姻禮俗禮儀,引導人們自覺摒棄大操大辦、鋪張浪費等舊俗陋習,浸潤全新的婚姻文化,讓簡約的婚俗禮儀成為新潮流,不斷激發全社會追求幸福婚姻、美滿家庭的動力。

  東台市圍繞婚俗改革試點主題,利用“董永七仙女文化園”、黃海森林公園等優勢地域資源,為新人舉行集體婚禮,大力推進婚姻領域移風易俗改革,傳承發展中華優秀婚姻家庭文化,打造以社會主義核心價值觀為內核的婚姻家庭文化教育基地,大力弘揚積極向上的特色婚俗禮儀文化,引導新人樹立健康文明的婚姻價值觀。2020年,被確定為全省婚俗改革實驗縣(市、區)。

  校對 丁皓宇

(責編:李子佩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言