《南京都市圈發展規劃》將全文公布 明確重點任務和關鍵舉措

2021年04月11日07:54  來源:新華日報
 
原標題:《南京都市圈發展規劃》將全文公布

  記者從省發改委獲悉,按照《國家發展改革委關於同意南京都市圈發展規劃的復函》要求,近日《南京都市圈發展規劃》已由江蘇省政府、安徽省政府聯合印發,即將面向社會全文公布。

  南京都市圈是以特大城市南京為中心、綜合交通廊道為基礎、經濟社會緊密聯系為紐帶的城鎮化空間形態。主要包括:江蘇省南京市,鎮江市京口區、潤州區、丹徒區和句容市,揚州市廣陵區、邗江區、江都區和儀征市,淮安市盱眙縣,安徽省蕪湖市鏡湖區、弋江區、鳩江區,馬鞍山市花山區、雨山區、博望區、和縣和當涂縣,滁州市琅琊區、南譙區、來安縣和天長市,宣城市宣州區,面積2.7萬平方公裡,常住人口約2000萬﹔規劃范圍拓展到南京、鎮江、揚州、淮安、蕪湖、馬鞍山、滁州、宣城8市全域及常州市金壇區和溧陽市。

  《規劃》將“一盤棋”思想貫通全篇,從基礎設施互聯互通、科技創新協同促進、現代產業分工協作、高水平開放合作、統一市場建設、公共服務便利共享、生態環境共保聯治、城鄉融合發展、體制機制改革創新等9個方面,明確都市圈建設的重點任務和關鍵舉措,力求通過增強南京的輻射服務能力、促進各成員城市優勢互補協同聯動,抱團打造輻射帶動更大范圍區域高質量發展的增長極和動力源,著力建設具有全國影響力的現代化都市圈。(沈佳暄 陳澄)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言