共護一江清水 江蘇打造長江大保護行政與司法協作樣板

2021年04月12日17:04  來源:人民網-江蘇頻道
 

“依托江蘇省交通運輸廳、江蘇海事局信息化系統,南京海事法院在全國海事法院中首創‘點對點’船舶在線查控系統,累計完成78艘次船舶在線查詢、扣押,促成了案件的高效辦結。”南京海事法院黨組成員、副院長楊昌順說,此前,海事法院查詢扣押涉案船舶需攜帶相關材料到海事部門現場辦理,“現在鼠標一點就可以了。”

這是江蘇省交通運輸廳、江蘇海事局、南京海事法院三部門針對“長江大保護”工作,打造的具有行政執法與海事司法協同特色“江蘇樣板”的一個縮影。自《長江保護法》實施以來,三部門圍繞“聚焦重點領域、共建聯動機制、打造服務平台”三個方面九項工作,進一步發揮聯動優勢,初步交出了“長江大保護”的答卷。

江蘇省交通運輸廳黨組成員何平解讀說,《長江保護法》第十條、第十三條、第七十七條等多項條款規定了行政機關、司法機關的應盡職責,也為行政執法與海事司法協作提供了法律依據,“江蘇交通運輸行政管理、海事執法與海事司法將進一步聯動,提升《長江保護法》在實踐中的法律效果和社會效應,用法治力量共同守護‘一江清水’。”

江蘇海事局二級巡視員張奇南介紹說,具體而言,“聚焦重點領域”將重點關注船舶與港口污染防治“江蘇模式”、船載危險貨物監管“江蘇方案”、港口岸電建設使用“江蘇樣板”等船舶和港口污染防治領域,持續保持對船舶違法排放和違反《長江保護法》等行為的高壓執法態勢﹔在“共建聯動機制”方面,將建立重大案件協作機制。發生重大污染事故和船舶碰撞事故,交通部門和海事管理機構可邀請海事法院提前介入﹔在“打造服務平台”方面,南京海事局法院與南京海事局共同設立的“水上交通事故一站式解紛中心”將擴大受案范圍,建立《長江保護法》相關案件受理快速通道,探索案件受理、調處、解決的一站式完成。2020年,該中心共處理涉江糾紛14件,有效融合了海事司法權威性和行政執法專業性,推動了水上交通事故前端的高效處理。

據了解,早在去年以來,三部門便圍繞海事行政執法與司法協作、全力護航長江大保護,進行了多領域探索、多角度實踐、多方位合作,並形成了初步成果。三部門除了合作建設了“點對點”船舶在線查控系統、水上交通事故一站式解紛中心,還建立了戰略合作機制,在溝通協調、糾紛化解、案件處理等方面實施戰略合作,該舉措入選了2020年度江蘇法院司法改革案例。(石磊)

附:江蘇省交通運輸廳、江蘇海事局、南京海事法院 全面貫徹落實《長江保護法》三方面九項工作舉措

一、聚集重點領域,促進長江航運全面綠色轉型

1.深化船舶與港口污染防治“江蘇模式”。深入落實“一零兩全四免費”治理機制,有效運轉船舶污染物接收轉運處置機制。持續保持對船舶違法排放和違反《長江保護法》等行為的高壓執法態勢,確保長江港口船舶污染治理形勢平穩。推進江蘇長江水域綠色航運支持保障體系建設,盡快形成布局合理、銜接順暢、運轉高效、監管有力的船舶和港口污染治理格局。

2.實施船載危險貨物監管“江蘇方案”。深化危險品貨主(碼頭)高質量選船機制建設,加強行政指導,形成行業自律管理機制。推動發布《載運危化品船舶在長江江蘇段港口作業安全標准》,規范作業行為,深化航運公司體系管理,加大載運危險貨物船舶航行安全監管,保障船舶和港口安全。推進行政執法和海事司法的聯動,探索公共環境污染損害調查、訴訟和賠償機制。

3.打造港口岸電建設使用“江蘇樣板”。壓實港口和船舶岸電建設使用的主體責任,推動加大岸電設施和受電設備建設投入,實現2021年底前岸電用電量提高20%。開發智能岸電監管與服務信息系統,實現准確監控和便捷使用。強化岸電使用的行政執法和海事司法監督,促進江蘇長江段靠港船舶岸電應用盡用。

二、共建聯動機制,促進海事執法司法高效協作

1.建立聯合執法工作機制。不定期組織開展長江江蘇段聯合巡航執法。推進司法協助執行員工作機制,對特殊海事司法執行對象研究電子圍欄管控措施。

2.建立信用管理合作機制。支持各方開展的信用管理工作,強化信用信息共享和信用名單互認,建立完善失信行為聯合懲戒機制,提高海事信用管理效率和威懾力。

3.建立重大案件協作機制。發生重大污染事故和船舶碰撞事故,交通部門和海事管理機構可邀請海事法院提前介入,熟悉案情,為依法高效處理好涉及長江大保護的重大案件提供有力海事司法保障。

三、打造服務平台,營造全社會共建共治共享氛圍

1.組建法律服務專家團隊。選取三家單位工作能力強、經驗豐富的業務骨干,組建一支10-15人法律專家團隊,開展《長江保護法》相關法律問題研究,為港航企業、船舶和社會公益性團體提供《長江保護法》相關法律法規和政策的宣傳、解讀、咨詢等服務。

2.增強一站式解紛中心功能。在現有“水上交通事故一站式解紛中心”基礎上,擴大受案范圍,建立《長江保護法》相關案件受理快速通道,探索案件受理、調處、解決一站式完成。

3.建設港航信息一體化共享平台。構建新型政務服務模式,建設港航信息共享一體化平台,推進長江江蘇段生態環境保護、行政執法和海事司法信息互通共享。加強航運相關信息整合,集中為行政相對人提供水文、氣象、錨泊和生產調度等各類應用信息。

(責編:張妍、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言