江蘇外貿"開門紅" 進出口結構優化實現超預期增長

2021年04月12日06:57  來源:新華日報
 
原標題:外貿“開門紅”,更具“含金量”

【企業調查】

4月1日,在南京德朔實業有限公司測試中心,技術人員正忙著給一塊綠色的鋰電池進行“體檢”,幾根管線連接不同設備,電池上方的綠色指示燈逐漸充至滿格。操作人員解釋說,“這是電池充電的溫升測試,前后大約要7小時,一塊電池包整套測試需花費20天左右,如果加上‘壽命測試’,至少要半年。”

這款56V BA4200系列的鋰電電池包,將應用於該公司最新研發的EGO鋰電騎乘式割草機,該產品代表鋰電動力花園工具的最高水平,已於今年初在美國上市。德朔實業1993年成立,是一家扎根本土快速成長的生產型外貿企業,多年保持著良好的成長業績。今年一季度,公司外貿出口超過16億元人民幣,同比增長140%。在疫情“黑天鵝”影響下,德朔實業如何實現逆勢增長?

在公司運營總監余光軍看來,這離不開企業堅持不懈的創新發展。從OEM(代工生產)逐步走向ODM(原始設計制造商),再到現在的OBM(自有品牌生產商),模式創新開辟了企業發展的全新天地。企業不僅成功並購德國百年電動工具品牌FLEX、博世旗下品牌SKIL,而且自主品牌“EGO”“大有”“小強”等市場佔有率也快速提升。目前,自有品牌的銷售份額逐年提高,去年已佔到總銷量的60%以上。企業擁有研發設計、生產制造和銷售的全鏈條能力,在市場上更具話語權,抗風險能力也隨之提高。

在德朔實業,新模式和新產品始終相輔相成、相得益彰。EGO作為公司的自主品牌,專注於新能源鋰電園林產品,被稱為“園林工具界的特斯拉”。今年初,公司新研發的EGO騎乘式割草機在美國成功亮相。公司人士介紹,這款產品代表了產業發展方向,而且拓展了應用場景,售價也比公司既有產品大幅提高。此外,今年5月,FLEX24V全新系列也將在北美市場推出。“FLEX原來主要市場在歐洲,公司並購后,努力挖掘該品牌潛力,拓展新市場,更好發揮品牌效應。”

堅持以新取勝,德朔實業在研發上持續發力,在歐美等發達國家設立了研發機構,去年研發佔銷售總額之比達到5%,遠超行業3%的平均水平。公司每年研發新品超過100種,擁有專利超過3000項。

渠道創新,事關轉型。德朔實業積極進行全球化布局,並在海外設立生產制造基地,今年公司越南工廠的吹風機生產量將達到100萬台。此外,公司還與美國建材連鎖超市Lowe's建立戰略合作關系,利用國際著名電商平台開辟線上銷售渠道,通過提前備貨,更加精准地觸達消費者,形成出口增量。企業的新發展,背后是相關政府機構的新服務,德朔實業品質管理部品質經理顧惠珠對此深有感觸,“騎乘式割草機能在美國成功路演,金陵海關大力支持功不可沒。因為該設備使用的鋰電池大於100瓦時,屬於危險品運輸范疇,需要按專門規定辦理。而新品搶佔市場需要准時准點,否則將錯過時機。為此,海關專家專門來到公司,指導我們研究制定電池包裝方案,並與供應商進行協調,確保供應鏈包裝符合規定,保障了產品的安全運輸。”

企業獲得AEO這個全球貿易“綠色通行証”,便可享受查驗率低、優先通關等諸多便利。在金陵海關的指導培育下,德朔實業去年底成為AEO高級認証企業,出口查驗率由往年的1.35%降至今年的0.54%,還有專門的海關協調員幫忙解決難題。顧惠珠表示,這一証書讓公司開拓海外市場如虎添翼,“因為通關便捷,在聖誕節、復活節等促銷季,產品可以更快抵達客戶。”

【全省觀察】

全球經濟低迷、貿易摩擦加劇,突如其來的疫情,使得外貿進出口遭遇前所未有的挑戰。化危為機、危中尋機,作為外貿大省的江蘇,在這個特殊歷史時期交出的成績單格外亮眼,進出口大幅增長超出預期。

南京海關統計,今年1-2月,全省外貿進出口7282.3億元,同比增長30.1%。其中出口4593.9億元、進口2688.4億元,分別增長43.6%、12.1%。

今年以來,全省積極落實“六穩”“六保”任務,持續深入開展“保主體促兩穩”行動,促進外貿穩中提質、創新發展,不僅“穩規模”,而且“調結構”。從市場主體看,民營企業增勢強勁。1-2月,民企進出口增長48.2%,高於全省平均水平18.1個百分點,佔比達36%。從出口產品看,高新技術產品出口增長28.4%,佔比33.8%﹔機電產品出口增長44%,佔比67.3%。重點產品中,“宅經濟”相關產品延續高增長態勢,游戲機、體育用品、家用電器累計出口分別增長525.2%、114.1%、66.4%,醫藥及醫療器械增幅均超50%。從市場分布看,傳統市場大幅增長,對美國、歐盟、英國、日本以及中國香港地區出口分別增長51%、41.1%、53.8%、44.1%、44.9%,對東盟出口增長44.4%。“一帶一路”沿線進出口增長31.9%,高出全省平均水平1.8個百分點。從貿易方式看,一般貿易進出口增長35.2%,高於全省5.1個百分點,佔比55.8%,較去年同期提升2.1個百分點。從區域看,13個設區市全面增長,蘇北五市進出口增長40%,增幅高出全省9.9個百分點。

專家分析,我省外貿實現“開門紅”,相比去年同期的低基數既在“意料之中”,但如此大的增幅也在“預期之外”。特別是前兩個月,增速超過30%,不僅恢復到疫情前水平,還較疫情前的2019年同期增長13.3%。個中原因有外需市場回暖、產能缺口填補、國際訂單回流等因素,更緣於江蘇外貿的巨大韌性、江蘇制造的雄厚實力。一年之計在於春,江蘇外貿“十四五”開局之年的良好起步,加之扎實的“內功”,全年“高開穩走、穩中提質”,以及更長時期的高質量發展之路定會越走越順、越走越寬。

□本報記者 邵生余 丁茜茜

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言