紅火蟻已傳播至12省 江蘇將加強阻截防控

2021年04月12日06:58  來源:新華日報
 
原標題:全省將加強紅火蟻阻截防控

據農業農村部消息,截至今年3月,紅火蟻已傳播至我國12個省份、435個縣市區,最北面已經入侵浙江杭州、湖北孝感、重慶渝中、四川廣元等地。

紅火蟻是世界自然保護聯盟認定的100種危險的入侵物種之一,也是我國農業、林業和進境檢疫性有害生物。紅火蟻分布范圍廣、發生區域復雜,主要在城市公園綠地、農田、林地、江河堤壩,以及城鄉垃圾場、撂荒地等,可取食農林作物種子、果實及根系,筑巢引起電線短路或設施故障,叮蜇人畜造成灼傷疼痛甚至休克和死亡。據省農業農村廳常年監測,目前我省尚未發現紅火蟻,但仍屬紅火蟻的適生區和潛在風險區。我省每年從發現紅火蟻的廣東、浙江等省份大量調入花卉苗木、草坪草等,紅火蟻隨植物傳入的風險極大,一旦傳入,極易定殖並造成危害。

省植保植檢站站長田子華介紹,我省下一階段將重點加強紅火蟻阻截防控工作。省農業農村廳將會同住建廳、交通運輸廳、水利廳、衛健委等部門建立部門間紅火蟻協作聯防工作機制,組織協調紅火蟻阻截防控工作。結合全省重大植物疫情阻截帶建設,增加紅火蟻監測點,及時掌握紅火蟻發生、發展動態,近期將在全省范圍內對重點花卉苗木、草坪草種植基地和銷售市場進行全面排查。重點加強對來自南方疫情發生縣(市、區)調入的帶土農作物苗木、帶土綠化苗木、草坪草等復檢,嚴厲查處違規調運行為,阻截紅火蟻傳入。此外還將加強檢疫宣傳與技術培訓,提高有關部門及基層人員紅火蟻識別及防控能力。(記者 吳瓊)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言