以正確黨史觀引領黨史學習教育

桑學成

2021年04月13日07:06  來源:新華日報
 
原標題:以正確黨史觀引領黨史學習教育

  開欄的話

  在全黨開展黨史學習教育,是黨中央作出的重大決策。為引導我省黨史學習教育不斷走向深入,本報今起開設“學黨史 悟思想 辦實事 開新局·領導干部學習筆談”專欄,刊發領導干部學習體會文章。敬請關注。

  在黨史學習教育動員大會上,習近平總書記指出,要樹立正確黨史觀,堅持用唯物史觀來認識和把握歷史。如果歷史觀錯誤,不僅達不到學習教育的目的,反倒會南轅北轍、走入誤區。這一重要論述為黨員干部學習黨史提供了認識論和方法論的根本遵循,也為開展好黨史學習教育指明了方向。

  樹立正確黨史觀,必須堅持以我們黨關於歷史問題的兩個決議和黨中央有關精神為依據。1945年4月黨的六屆七中全會通過的《關於若干歷史問題的決議》,是我們黨第一次對黨的歷史經驗作出的系統總結,是我們黨在新民主主義革命時期的重要歷史文獻。《決議》回顧了我們黨成立以來把馬克思主義基本原理與中國革命具體實際相結合的歷史進程,對黨的歷史上若干問題特別是對以王明為代表、以教條主義為特征的“左”傾錯誤作了詳細結論,總結了中國革命的基本經驗,統一了全黨思想,辨清了前進方向。1981年6月黨的十一屆六中全會通過的《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》,科學總結了新中國成立以來社會主義革命和建設的歷史經驗,對一些重大歷史事件和重要歷史人物作出了實事求是的評價,標志著黨在指導思想上撥亂反正勝利的完成,對於統一思想認識,為實現新的歷史任務而奮斗,具有重大而深遠的意義。這兩個歷史問題決議是我們黨堅持唯物史觀和實事求是的思想路線看待黨的歷史的典范,是我們評價黨的歷史的重要尺度和重要依據,也是黨史學習教育的基本遵循。

  樹立正確黨史觀,必須准確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質。歷史在人民的探索和奮斗中造就了中國共產黨,中國共產黨領導人民又造就了新的歷史輝煌。近代以來,中國人民面臨著爭取民族獨立、人民解放和實現國家富強、人民富裕兩大歷史任務。團結帶領全國各族人民為實現這兩大歷史任務而不懈奮斗,就是黨的歷史發展的主題和主線。中國共產黨的歷史,是黨領導全黨全國各族人民不斷為實現民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福而不懈奮斗的歷史﹔是黨堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、不斷探索適合中國國情的革命和建設道路,推進改革開放和社會主義現代化建設、推進馬克思主義中國化、推進理論創新的歷史﹔是黨加強和改進自身建設、保持和發展黨的先進性純潔性,不斷經受住各種風險和挑戰考驗、發展壯大的歷史。圍繞這一主題主線展開的黨的不懈奮斗史、黨的理論探索史和黨的自身建設史,就是黨的歷史發展的主流本質。把握黨的歷史發展,就要把握這樣的主題主線、主流本質,從黨的光輝歷程和偉大業績中獲得繼往開來的強大動力。要實事求是看待黨史上的一些重大問題,既不能因為成就而回避失誤和曲折,也不能因為探索中的失誤和曲折而否定成就。

  樹立正確黨史觀,必須正確認識改革開放前和改革開放后兩個歷史時期。百年黨史是一脈相承的有機統一體。習近平總書記指出,改革開放前后兩個時期既相互聯系又有重大區別,但其本質都是我們黨領導人民進行社會主義建設的實踐探索。中國特色社會主義是在改革開放歷史新時期開創的,但也是在新中國已經建立起社會主義基本制度、並進行了20多年建設的基礎上開創的。雖然這兩個歷史時期在進行社會主義建設的思想指導、方針政策、實際工作上有很大差別,但兩者決不是彼此割裂的,更不是根本對立的。不能用改革開放后的歷史時期否定改革開放前的歷史時期,也不能用改革開放前的歷史時期否定改革開放后的歷史時期。

  樹立正確黨史觀,必須旗幟鮮明反對歷史虛無主義。歷史虛無主義夸大黨史上的失誤和曲折,肆意抹黑歪曲黨的歷史,攻擊黨的領導,詆毀革命領袖,對中華民族和黨史上的英雄人物蓄意進行抹黑和貶損。其要害是從根本上否定馬克思主義指導地位和中國走向社會主義的歷史必然性,否定中國共產黨的領導。要加強思想引導和理論辨析,更好正本清源、固本培元,教育引導全黨大力發揚紅色傳統、傳承紅色基因,賡續共產黨人精神血脈。開展黨史學習教育,就是要讓廣大黨員干部深刻感悟共產黨人的初心和使命,通過總結歷史經驗,把握歷史規律,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。

  (作者為省委黨校常務副校長、江蘇黨的建設理論與實踐創新研究院院長)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言