江蘇省委深改委召開第十六次會議:加強系統集成 注重精准施策

2021年04月13日21:44  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:省委深改委召開第十六次會議 加強系統集成 注重精准施策 著力推動改革措施落地見效 婁勤儉主持會議 吳政隆等參加

  4月13日,省委全面深化改革委員會召開第十六次會議,深入學習貫徹習近平總書記在中央全面深化改革委員會第十八次會議上的重要講話精神,聽取有關改革進展情況匯報,審議3個改革方案,研究部署我省下一步改革工作。省委書記、省委全面深化改革委員會主任婁勤儉主持會議並講話。

  省委深改委副主任吳政隆、張敬華出席會議,省委深改委委員及有關部門負責同志參加會議。

  婁勤儉指出,習近平總書記關於加強改革系統集成的重要論述,指向十分明確、意義尤為重大,我們要緊密聯系江蘇在全國大局中的重要地位、自身所處的發展階段認真領會體悟。要深刻認識到加強改革系統集成是現代化建設開啟新征程的必然、是全面深化改革進入新階段的必然、是江蘇肩負新的重大使命的必然,進一步提高認識、把准方向。要立足完整、准確、全面貫徹新發展理念,把改革系統集成、精准施策放到突出位置,推動改革向更深層次挺進。

  婁勤儉強調,落實好改革系統集成、協同推進,要立足發展全局,圍繞發展戰略實施的全過程推進改革,圍繞產業發展的全鏈條推動改革,圍繞企業發展的全生命周期推動改革,圍繞人才成長的全維度推進改革,不斷激活發展動能。要積極推動集成改革的試點試驗,鼓勵支持有條件的區域結合實際率先探索,抓好宿遷“四化同步”集成改革示范區建設和寧錫常接合片區城鄉融合改革試點。要依托我省承擔的國家試點任務,結合新的要求疊加改革舉措,著力推動重點領域改革系統集成。

  婁勤儉強調,要切實加強改革的組織領導,一要強化主體責任,各級領導都要切實扛起責任,把重大改革事項牢牢抓在手裡,專項小組要切實發揮統籌協調、牽頭抓總作用。二要強化督察問效,對發現的問題列出清單、明確責任、限定時間、挂賬整改。三要強化改革宣傳,注重運用生動鮮活事例,充分展現我省改革實踐成果,提升改革知曉度和受益面,增強全社會改革信心。

  會議充分肯定了我省常態化疫情防控各項工作,強調要做好統籌安排,堅持以外防輸入為重點,既要高度警惕,嚴格落實常態化防控各項要求﹔又要冷靜對待,做到“可知可控、精准防控”,維護好人民健康安全和正常生產生活秩序。要立足長遠,結合我省實際加快完善疾病預防控制體系、公共衛生重大風險處置制度體系等機制,加強公立醫院衛生機構能力建設,從制度層面構建安全可靠的防控體系。

  會議聽取了我省教育領域重點改革推進落實和東部機場集團建設運營等情況匯報。會議指出,要從滿足群眾對優質教育的強烈期盼出發,持續深入推進教育改革,加強普通高中教育資源建設,結合我省現代產業體系建設發展高職教育,推動新高考方案平穩實施,著力增強教育服務創新發展能力。會議指出,加快機場建設是交通運輸補短板的重要任務,要以系統思維推進體制機制改革,積極建好區域性大型航空樞紐,突出地方特色大力發展臨空經濟。

  會議審議了《關於構建更加完善的要素市場化配置體制機制的實施意見》《關於推動基礎設施高質量發展的實施意見》《貫徹落實<關於加快推進媒體深度融合發展的意見>實施方案》,要求根據會議討論情況進一步修改完善后按程序報批。

  會議指出,要按照中央明確的改革方向,發揮要素市場化改革的基礎性作用,牽引和帶動我省城鄉區域融合發展、現代產業體系、數字經濟等重點領域改革,促進各項改革融會貫通、系統集成。

  會議指出,推動我省基礎設施高質量發展,要堅持以深化供給側結構性改革為主線,以人民滿意為根本出發點和落腳點,在優化、融合、暢通上下功夫,統籌好存量和增量、短板和重點、傳統和新型基礎設施發展,加快構建現代化基礎設施體系。

  會議強調,加快推動媒體融合發展,要把牢政治方向、堅持人民立場、強化創新意識,把正確的政治方向、輿論導向、價值取向貫穿各環節全過程,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”,打造更多具有競爭力影響力的媒體平台。

  (江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者周明、高彥、劉堃、郭奉銘報道)

  (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言