大運河江蘇段主河道兩側兩公裡內禁止大規模新建擴建房地產

2021年04月13日06:59  來源:新華日報
 
原標題:大運河江蘇段核心區實施分類管控

  本報訊 (記者 王宏偉) 省政府辦公廳日前印發《大運河江蘇段核心監控區國土空間管控暫行辦法》,統籌推進大運河文化遺產保護和生態環境保護提升、沿線名城名鎮保護修復、文化旅游融合發展、運河航運轉型提升等,按照濱河生態空間、建成區(城市、建制鎮)和核心監控區其他區域(“三區”)予以分類管控。

  《辦法》規定,核心監控區是指大運河江蘇段主河道兩岸各2千米的范圍。濱河生態空間是指核心監控區內,原則上除建成區(城市、建制鎮)外,大運河江蘇段主河道兩岸各1千米的范圍,涉及徐州市、宿遷市、淮安市、揚州市、鎮江市、常州市、無錫市和蘇州市。

  在國土空間准入上,核心監控區內實行正(負)面清單管理制度,除軍事、外交,基礎設施,公共事業,納入國家、省大運河文化帶建設規劃的建設項目,以及國家和省人民政府同意的其他項目外,禁止大規模新建擴建房地產,大型及特大型主題公園,高風險、高污染、高耗水產業和不利於生態環境保護的工礦企業,對大運河沿線生態環境可能產生較大影響或景觀破壞的項目,不符合國家和省關於生態保護紅線、永久基本農田、生態空間管控區域相關法規和要求的項目。

  《辦法》專門指出,城市建成區老城改造應加強建筑高度管控,限制各類用地調整為大型工商業、商務辦公、住宅商品房、倉儲物流設施等項目用地。

  在嚴格落實生態保護、耕地保護、文物古跡和傳統建筑保護的同時,《辦法》要求,嚴禁不利於文化遺產保護及環境保護相關的項目建設,實行工程建設考古前置制度。

  此外,《辦法》要求開展國土空間整治修復、空間形態與風貌引導,注重工商文化、革命文化的傳承和弘揚。中運河段體現古朴雄渾、尊禮重義、剛毅尚武的楚漢文化特征,突出漕運、水工技術進步為特色的文化保護傳承。淮揚運河段體現精工細作、剛柔並濟、雅俗共賞的淮揚文化特征,突出水工、漕運、鹽業為特色的文化保護傳承。江南運河段體現崇文尚教、商農並重、典雅精致的吳文化特征,突出水工、水鄉聚落為特色的文化保護傳承。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言