31省份3月CPI出爐:26地物價漲了 你感受到了嗎?

2021年04月14日08:22  來源:中新經緯
 
原標題:31省份3月CPI出爐:26地物價漲了 你感受到了嗎?

  國家統計局日前公布了31省份2021年3月居民消費價格指數(CPI),數據顯示,26省份3月CPI同比正增長,浙江成為漲幅最大的省份,達1.3%。5省份CPI同比回落,湖北降幅最大,同比降1.6%。

  翻番!26省份CPI正增長

  3月,全國CPI同比由上月下降0.2%轉為上漲0.4%。從環比看,CPI下降0.5%,漲幅比上月回落1.1個百分點。

  中新經緯客戶端梳理發現,分地區看,浙江、西藏、新疆、北京、天津、河北、山西、上海等26省份3月CPI同比錄得正增長,正增長省份數較上月(13省份)翻番。貴州、黑龍江、海南、重慶、湖北等5省份負增長。

  在上述正增長的26省份中,浙江、西藏等16省份漲幅超過全國水平,河北、吉林等5省份漲幅與全國水平持平。另外,北京、天津、安徽、河北、吉林、福建、湖南、雲南、寧夏、廣東、四川等11省份漲幅由負轉正。

  此外,上述負增長的5省份,3月CPI同比降幅均較上月收窄。其中重慶收窄幅度最大,達到1.5個百分點。值得注意的是,貴州、海南、重慶、湖北等4省份為連續第五個月負增長。

  未來物價怎麼走?

  中信建投宏觀報告指出,歷年春節后的3月及二季度居民消費價格總體偏弱,CPI環比多為負增長,因此居民消費價格在二季度走升概率不大,但低基數影響下4、5月份CPI同比將明顯上行,預計4月超過1%,5月達到2%左右,6月起CPI同比轉向回落,全年CPI同比均值約漲1.3%,全年居民消費價格同比呈現溫和上漲。

  資料圖 中新經緯 張澍楠 攝

  申萬宏源則預計4月CPI同比漲1.1%左右。申萬宏源認為,CPI的結構性分化進一步顯現:一方面,豬肉等肉類供給持續恢復,食品價格或將延續較往年偏弱的走勢﹔另一方面,國內疫情未有大規模反復,預計年內服務消費價格環比漲幅接近常年,從而低基數下同比增速或持續穩步上行﹔此外工業品價格漲幅波動放大,但前期油價上漲已經顯示出向下游消費品傳導的跡象,年內預計漲幅不弱。整體上今年CPI預計延續穩步回升態勢,全年同比漲幅向上。

  開源証券首席經濟學家趙偉表示,二季度,CPI通脹上行壓力,主要由低基數、疫后線下消費修復等共同作用,不具有持續性。CPI或於二季度抬升,三季度回落后四季度再度上行。綜合來看,中性情景下,2021年CPI通脹相對溫和,呈“M”型走勢,高點或在11月出現,預計2.8%左右。(王永樂)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言