江蘇5個縣級市躋身全國縣域知識產權競爭力前十強

2021年04月14日07:13  來源:新華日報
 
原標題:我省5個縣級市躋身前十強

  《2020年中國縣域知識產權競爭力百強報告》日前出爐,我省昆山市、江陰市、張家港市、太倉市、常熟市5市躋身全國縣級市知識產權競爭力前10位。

  報告由中國專利保護協會指導,落戶南京江北新區的全國首家新結構經濟學知識產權研究院編制,對去年我國縣域中395個縣級市的知識產權競爭力進行綜合分析與對比評價,從縣級市資源投入、知識產權創造能力、知識產權運用能力、知識產權保護能力和知識產權服務水平五個維度,揭示縣域知識產權發展與經濟增長及競爭力水平的關系,全面反映縣域知識產權領域的主要發展狀況及重要創新突破。

  報告顯示,縣域知識產權競爭力,東部地區以絕對優勢遙遙領先於中部地區、西部地區和東北地區。各分項指標中,江蘇省知識產權創造能力領先,排名百強首位的昆山市每萬人發明專利擁有量和PCT國際專利申請受理量領先優勢明顯。

  報告提出,全國縣域在知識產權服務機構培育和服務人員培養方面明顯不足,知識產權服務意識普遍亟待增強。(王拓)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言