江蘇南通出台方案 加快創建全國版權示范城市

2021年04月14日11:36  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為大會現場。人民網記者 王繼亮攝

人民網南通4月14日電(記者王繼亮)“動員全市上下全力以赴做好全國版權示范城市創建各項工作,進一步提升版權創造、運用、保護、管理和服務能力,著力優化創新創業生態系統,為譜寫‘強富美高’新南通現代化新篇章提供更加強勁的動能。”14日上午,江蘇省南通市市長王暉在全市創建全國版權示范城市推進大會上部署相關工作時指出。

去年9月份,南通市申報創建全國版權示范城市獲國家版權局批復。本次大會上,南通市委常委、常務副市長單曉鳴對該市創建全國版權示范城市實施方案作了相關說明。單曉鳴指出,該市在此項工作上具有目標定位高、地方特色濃、涵蓋范圍廣三個特點。具體是,在版權創造、運用上提出了全國領先的目標﹔在軟件正版化方面提出了100%正版率的目標﹔在版權保護上提出了對侵權行為嚴肅查處,形成有效震懾的要求。

單曉鳴介紹,《南通市創建全國版權示范城市實施方案》(以下簡稱《方案》)重點明確五個方面的任務:一是構建嚴格版權保護格局。版權保護是創建全國版權示范城市的核心要素。《方案》從“加大版權保護力度、加強版權執法協作、深化網絡綜合治理、推進失信聯合懲戒、引導各方力量共治”等方面建立起全方位的版權保護網,特別是“推進失信聯合懲戒”,是該市版權保護的新舉措。

二是持續推進軟件正版化。軟件正版化是創建全國版權示范城市條件之一。《方案》結合該市軟件正版化工作實際,對推進黨政機關、企事業單位軟件正版化作出統籌安排,同時對軟件管理的建章立制、源頭管控、經費保障、打擊軟件侵權等方面工作進行了明確,進一步加大了軟件正版化工作力度。

三是促進版權成果轉化。《方案》立足版權轉化運用的關鍵要素,圍繞該市版權產業對經濟貢獻率處於全省前列這一目標,著力解決版權成果轉化中可能出現的問題,從版權創造、版權服務、人才培養、政策扶持、品牌打造、搭建版權交易平台、建立版權產業集群、依靠互聯網+版權等方面,為版權成果轉化提供綜合保障支持,助力版權成果轉化運用更加順暢、更有成效。

四是完善版權管理舉措。《方案》聚焦版權管理,對強化縣(市)區版權職能部門作用,加強版權分類指導和培訓等方面作出了具體安排。同時,《方案》還強調要完善版權考核督查,加強政策引領,組織企業創建全國、省版權示范單位,通過以點帶面,培養更多規范有序的版權示范主體,推動全市版權保護健康、高質量發展,促進營商環境持續優化。

五是加強版權宣傳普及。《方案》從多角度、多緯度對版權宣傳普及進行明確,尤其是提出開展版權宣傳“進機關、進學校、進企業、進網絡、進鄉村(社區)”活動,建立培育全民版權保護意識長效機制等,這些舉措將有利於進一步擴大宣傳覆蓋面、提高宣傳效果,形成良好的版權保護氛圍。

全國版權示范城市,是對一個地方版權發展和保護水平的最高評價。南通市委常委、宣傳部部長陸衛東表示,創建全國版權示范城市是市委、市政府研究決定,經國家版權局審核同意創建,對於貫徹新發展理念,建立創新型城市,優化營商環境,推進該市經濟社會高質量發展,踐行“爭當表率、爭做示范、走在前列”總要求,有著重要的意義。他希望各地、各有關部門要召開會議,將當日會議精神傳達到位,進一步統一思想,提高認識,凝聚示范創建工作的強勁動力。

記者了解到,近年來,南通市高度重視版權工作,在創新機制、強化維權、提升服務等方面積極探索實踐,家紡版權保護等“南通經驗”得到了國家、省版權局的充分肯定,南通家紡市場成為全球首個版權保護優秀案例示范點。目前,南通市家紡版權創造、保護、運用被世界知識產權組織、國家版權局確定為全球首個版權保護優秀案例示范點,並授予“版權創意金獎”。

(責編:張鑫、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言