江蘇省政法隊伍教育整頓領導小組(擴大)會議召開 婁勤儉講話

2021年04月15日07:01  來源:新華日報
 
原標題:全省政法隊伍教育整頓領導小組(擴大)會議召開

  4月14日,全省政法隊伍教育整頓領導小組召開(擴大)會議,深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,認真落實全國第一批政法隊伍教育整頓工作推進會要求和中央督導組階段性反饋意見,對教育整頓特別是查糾整改環節的工作進行再動員再部署。省委書記婁勤儉出席會議並講話。政法隊伍教育整頓中央第六督導組組長喬傳秀、副組長杜萬華出席會議。省委副書記、省長吳政隆主持會議。

  婁勤儉代表省委省政府,向教育整頓中央第六督導組進駐以來給予江蘇工作的指導幫助表示感謝。他指出,政法隊伍教育整頓開展以來,全省各地各有關部門扎實做好各項工作,組織領導有力有序,學習教育入腦入心,方法載體求實務實,自覺做到邊學邊改,推動教育整頓取得初步成效,同時也存在一些薄弱環節。中央督導組反饋的階段性督導意見,精准深刻、中肯實在,是對我們的真誠幫助。全省各地各部門要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平法治思想和習近平總書記關於教育整頓的重要指示精神,進一步提高政治站位,持續壓實政治責任。要深刻認識開展教育整頓對於鞏固黨的執政根基、維護社會公平正義、推動政法事業高質量發展的重大意義,強化各級黨委黨組的領導責任,進一步加強對教育整頓的組織領導和統籌協調,把牢正確方向,及時跟蹤問效﹔強化黨委主要負責人的第一責任,市縣黨委書記要既挂帥又出征,親力親為、靠前指揮,推動形成上下左右“一盤棋”的工作格局﹔強化政法領導干部的示范責任,政法系統各級領導干部要帶頭深化學習、接受教育、檢視差距、改正問題,以“關鍵少數”引領帶動“絕大多數”。

  婁勤儉強調,要進一步深化學習教育,夯實筑牢思想根基。要通過學深悟透新思想,增強絕對忠誠的政治自覺,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,始終做到堅定維護核心不動搖、堅決貫徹總書記指示要求不偏移。通過深化警示教育,增強自我革命的思想自覺,推動廣大干警從政治、思想、作風、行為上進行一次全面體檢,主動自我檢視、反思問題、揭短亮丑。通過弘揚英模精神,增強履職擔當的行動自覺,激勵廣大干警傳承紅色基因、牢記初心使命、奮力比學趕超,努力在守護平安穩定、服務改革發展中展現新作為、作出新貢獻。

  婁勤儉指出,要進一步從嚴管黨治警,全面清除害群之馬。堅持以刀刃向內、動真碰硬的決心勇氣開展“三對照三嚴查”,徹底清查對黨和人民事業危害極大的“兩面人”,堅決鏟除與黑惡勢力沆瀣一氣的“保護傘”,從嚴查處侵蝕社會公平正義的執法司法腐敗,堅決把政法隊伍中的害群之馬甄別出來、清除出去。要完善工作舉措,堅持實事求是,做到寬嚴有度,實現政治效果、紀法效果、社會效果相統一。

  婁勤儉指出,要進一步強化問題導向,著力整治頑瘴痼疾。認真落實中央要求,堅持“減存量”與“控增量”同步發力、猛藥治疴與抓源治本統籌推進、“面上”問題與“裡子”問題一體解決,堅決打好頑瘴痼疾整治攻堅戰。要深排細查、找准問題,重點圍繞中央指出的“六大頑瘴痼疾”進行全面排查梳理,真正把問題找准找實找全,防止籠而統之、大而化之。要精准施策、有效整治,對排查出來的問題分門別類列出清單,針對“病灶”制定靶向治理方案,認真抓好整治。要標本兼治、源頭預防,深入分析頑瘴痼疾背后的深層原因和制度漏洞,扎實推進政法領域改革,加快健全監督制約體系,努力從源頭上鏟除滋生執法司法腐敗的土壤。

  婁勤儉強調,教育整頓查糾整改環節持續時間長、規定動作多、標准要求高,各地各部門要加強組織領導,全力配合中央督導,正確把握方法策略,切實強化指導推進,認真做好結合文章,推動教育整頓不斷走深走實,全面打造忠誠干淨擔當的政法鐵軍,以優異成績慶祝建黨100周年。

  吳政隆指出,查糾整改是教育整頓的重要環節,是動真碰硬、觸及要害、見到實效的關鍵環節。各地各部門要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署上來,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,嚴格落實責任,堅持“懲前毖后、治病救人”方針,依紀依法落實好“自查從寬、被查從嚴”政策,以刀刃向內、刮骨療毒的決心和勇氣,從嚴從緊從實抓好情況大起底、線索大清查、頑症大整治、問題大整改,徹底清查對黨不忠誠、不老實的兩面人,深挖徹查執法司法腐敗,堅決把害群之馬清除出去、把頑瘴痼疾整治到位,鍛造忠誠干淨擔當、為民務實清廉的政法隊伍,堅決打贏這場正風肅紀強警的攻堅戰,把教育整頓成果轉化為立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的強大動力和實際成效,更好擔負起“爭當表率、爭做示范、走在前列”的重大使命,以優異成績慶祝黨的百年華誕。

  會議以視頻形式召開,各設區市、縣(市、區)設分會場。中央第六督導組駐江蘇工作組組長、副組長出席會議。省領導費高雲、劉旸,省法院院長夏道虎、省檢察院檢察長劉華,省政法隊伍教育整頓領導小組及辦公室全體成員、省級駐點指導組組長在主會場參加會議。(耿聯)

(責編:黃竹岩、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言