日本決定將核廢水排放入海持續引發各方嚴重關切

劉軍國  馬  菲  殷新宇  張朋輝

2021年04月16日14:35  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“費盡心機想把核廢水一排了之,這種做法不可接受”(國際視點)

4月14日,韓國民眾在位於首爾的日本駐韓國大使館外集會,抗議日本政府將福島核廢水排入大海。新華社發

核心閱讀

國際輿論普遍認為,核廢水排海事關全人類福祉,日方關於核廢水排放入海的決定將對海洋環境、食品安全和人類健康產生深遠影響,日方應認真回應國內外的質疑和擔憂,以誠懇的態度擔應盡之責,重新審視福島核電站核廢水處置問題。

日本政府日前決定將福島第一核電站上百萬噸核廢水排入大海,持續遭到日本國內民眾和國際社會的廣泛質疑和批評。日本政府稱核廢水將過濾和稀釋后排放入海,但核廢水中的放射性物質是否得到有效過濾、核廢水排放如何監管等問題難以讓外界放心。目前,已有300多個環保團體向日方表示堅決反對。韓國總統文在寅要求韓相關部門研究把日本“排污”一事提交國際法庭。

“希望日本政府能夠撤回這一決定”

日本《每日新聞》4月14日的社論指出,日本政府這一決定是在沒有努力讓相關人員充分理解的情況下進行的,福島民眾對此越來越不信任。以“沒有保管場所”為由強行決定向海洋排放,看不出政府的誠實態度。《東京新聞》的社論稱,政府在未取得民眾廣泛理解和支持的情況下決定將核廢水排放入海,這讓廣大漁業相關人員和許多民眾感到不安。東京電力公司對核廢水中氚以外的放射性物質超過基准殘留的事實說明也不充分。《朝日新聞》社論也認為,日本政府這一決定並未獲得廣大民眾理解,缺乏信任基礎。

日本執政的自民黨和公明黨14日分別召開“3·11”地震復興加速化本部會議,討論政府決定核廢水排放入海的問題,會議上對政府這一決定表示不滿和抱怨的聲音層出不窮。不少與會者認為,政府在作出這一決定前對國民解釋不夠充分,敦促政府應該履行說明責任。

日本不少環保組織認為政府的決定缺乏透明性。日本環境保護團體FoE Japan在網站上刊文稱,“(日本政府)無視以漁業相關人員為代表的國內外廣泛反對和擔憂聲音,在極其不民主的過程中,單方面做出這一決定。我們對此表示強烈抗議。核廢水向海洋排放,是在向環境中排放放射性物質。”日本政府應該在明確處理后污染水中含有的放射性物質總量的基礎上,進一步探討替代方案和風險。

日本前首相鳩山由紀夫14日在社交媒體上發表評論稱,政府決定向海洋排放含氚的核廢水,漁業相關人員有理由表示強烈反對。“明明有去除氚的技術,日本政府為什麼不採用呢?應該先去除氚。”

日本眾議員山本拓在網站上刊發文章,指出“經過處理后的福島核事故核廢水與一般核電站排放出的核廢水不同,因此不應按照普通核電站處理核廢水的方法進行處理”。

“希望日本政府能夠撤回這一決定”“我將對東北地區附近海域的海鮮敬而遠之。”“得知這個消息,不再想吃魚了。”社交媒體上,不少日本網友紛紛表達擔憂和質疑,要求日本政府重新審視這一決定。

“日本政府開了一個非常危險的先例”

國際原子能機構總干事格羅西4月14日表示,日本向太平洋排放的核廢水不應對環境造成損害。格羅西說,他注意到包括中國、韓國等日本鄰國在內的國際社會對日本宣布核廢水排海一事的關切,他“嚴肅地”對待這種關切。格羅西認為回應國際社會關切的方法是增強“透明度”。他說,國際原子能機構將以“准確和透明”的方式與日本合作,在日本處理過的核廢水排放到海洋之前、期間和之后,專業地開展監督和監測工作,確保廢水排放不對環境造成損害。

同一天,太平洋島國論壇秘書長梅格·泰勒在一份聲明中,對日本政府決定將福島核廢水排入大海的決定“深表關切”,並憶及2011年日本福島核事故對環境影響的關切,敦促日本採取一切必要措施處置任何可能對太平洋的威脅。泰勒表示,根據國際法要求以及2020年12月召開《南太平洋無核區條約》締約方會議時重申的精神,日本應採取一切必要措施避免福島核廢水對包括南太平洋無核區在內的太平洋地區造成危害,而日本顯然並未採取足夠措施解決這一問題。泰勒說,太平洋的漁業及其他海洋資源對太平洋地區的民生至關重要,必須加以保護。因此,太平洋島國論壇緊急呼吁日本政府推遲將核廢水排入大海的決定,等待太平洋島國論壇成員就此問題進行進一步磋商並做出獨立專家評估。

綠色和平組織比利時分部負責能源與核能安全檢測的揚·范德·普特2011年至2019年每年都訪問日本福島及周邊地區,檢測陸地和海洋核輻射水平。他在接受本報記者採訪時說:“日本政府的做法完全不能接受。日本政府開了一個非常危險的先例,在沒有窮盡其他手段的情況下把核廢水排入海洋中是不負責任的做法。實際上,福島核電站目前仍然在不斷產生核廢水,日本政府不能確保核廢水得到妥善處理,也不能夠預測將核廢水排入海洋中將產生什麼樣的后果。”

綠色和平組織東亞分部核專家肖恩·伯尼在接受本報記者採訪時說:“日本政府將核廢水排入海洋將會帶來很多問題,勢必嚴重污染海洋環境,不僅是日本周邊海域,整個太平洋乃至整個地球海洋環境都會受到影響。日本政府不願花費時間、金錢,科學處理核廢水,卻費盡心機想把核廢水一排了之,這種做法不可接受。”

“日方的做法是蓄意破壞整個地球生態的犯罪行為”

連日來,韓國部分政黨以及多個市民團體來到日本駐韓國大使館門前舉行抗議集會。“強烈譴責日本政府排放核廢水”“日本排放核廢水屬於核恐怖行為”“強烈反對,立即中止”……大批民眾手舉標語和橫幅,表達對日本政府決定的憤慨。

韓國水產產業總聯合會等25個水產團體14日在日本駐韓國大使館前舉行抗議活動,表示“向海洋排放核廢水,不僅是對韓國國民,也是對全人類的攻擊行為”。

文在寅4月14日就日本決定以海洋排放方式處置福島核廢水一事,向日本駐韓大使相星孝一表示憂慮。文在寅表示,韓日兩國互為近鄰,韓方對日本排廢入海決定深感憂慮,並要求相星孝一向日本政府轉達韓方立場。韓聯社報道稱,文在寅14日指示政府各部門積極研討向國際海洋法法庭申請臨時措施或提起申訴。

韓國原子能安全委員會14日表示已向日本原子能規制委員會發送信函,轉達對日本政府決定核廢水排海的擔憂,並要求日本原子能規制委員會客觀、獨立地審查東京電力核廢水處理計劃是否符合國際標准,並切實監控落實過程,及時透明地發布結果。韓國原子能安全委員會將於19日向日本原子能規制委員會再次發送信函,詢問東京電力核廢水處理計劃的審查程序及監控方案。

俄羅斯外交部發言人瑪麗亞·扎哈羅娃在俄外交部官方網站發表聲明,強調俄政府對日本在決定將福島核廢水排入海洋之前沒有與俄羅斯等鄰國進行磋商表示遺憾。扎哈羅娃說:“日本在這個問題上公開的信息不充分。特別是沒有包含上述決定可能對太平洋地區生態造成風險的評估。”

扎哈羅娃表示:“希望日本政府表現出適當的透明度,並通知有關國家其行動可能構成的輻射威脅。期待日本更加詳細地闡明向海洋排放福島核電站事故核廢水的計劃,並在必要時允許對核廢水入海海域的輻射情況進行監測。”扎哈羅娃說,俄羅斯希望日本採取措施減少對海洋環境造成的不利影響,並且避免給其他國家包括漁業領域在內的經濟活動造成損害。

俄羅斯環保活動人士赫沃斯托夫指出,日本政府草率作出了將含有高放射性物質殘留物的水傾倒進太平洋的決定。“日方的做法是蓄意破壞整個地球生態的犯罪行為。”

(本報東京、首爾、莫斯科、布魯塞爾4月15日電)

■鏈接

外交部召見日本駐華大使

就日方作出福島核廢水排海決定提出嚴正交涉

新華社北京4月15日電 據外交部網站消息,外交部部長助理吳江浩15日召見日本駐華大使垂秀夫,就日本政府決定以海洋排放方式處置福島核電站事故廢水提出嚴正交涉。

吳江浩指出,日方有關決定置全球海洋環境於不顧,置國際公共健康安全和周邊國家人民切身安全利益於不顧,涉嫌違反國際法和國際規則,不是現代文明國家所為。中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

吳江浩表示,中方強烈敦促日方認清自身責任,秉持科學態度,履行國際義務。一是重新審視福島核電站事故廢水處置問題,收回排放入海錯誤決定﹔二是在國際機構框架下成立包括中國專家在內的聯合技術工作組,確保核廢水處置問題嚴格接受國際評估、核查和監督﹔三是在同利益攸關方和國際機構協商一致之前,不得擅自啟動核廢水排海。中方將繼續同國際社會一道,密切關注事態發展,保留作出進一步反應的權利。

《 人民日報 》( 2021年04月16日 16 版)

(責編:程宏毅、楊牧)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言