一季度江蘇全省港口運輸同比增長16.7%

2021年04月16日07:31  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:【奮進十四五】加快培育新業務、新優勢 一季度全省港口運輸同比增長16.7%

今年以來,我省各地港口統籌抓好疫情防控和港口建設發展,創新思路,主動作為,成功實現首季“開門紅”。

得益於產業經濟的快速復蘇,鹽城港大豐港區一季度貨物吞吐量達到1157萬噸,創建港16年來新高。不僅進口原材料大幅增加,風電葉片、汽車零部件等高附加值貨物出口量也不斷提高,並創造了102米風電葉片吊裝記錄,成為我國風電葉片出口三大基本港口之一。同時,鹽城港抓住向海發展的戰略機遇,積極與淮河流域城市簽訂集裝箱出海戰略合作協議,加強與國有企業合作,推進建設大豐港鐵路支線,規劃建設鐵路物流園區,加快申報汽車整車進出口口岸,努力打造成長三角北翼區域性現代物流樞紐港。

江蘇大豐海港控股集團有限公司董事長陶瑩說:“未來五年投資的總額在100個億左右,主要的其實是‘五個能力’的提升:通航能力的提升、靠泊能力的提升、堆存能力的提升、疏港能力的提升,還有服務能力的提升。”

為了爭取“十四五”良好開局,連雲港港堅持主動作為,與海關協調推行24小時水尺檢驗,提高了船舶周轉效率﹔與海事建立起定期業務交流機制,有效及時解決港口生產經營過程中存在的問題,提高港航市場的核心競爭力。在蘇州,太倉港同上海港合作成立“太倉服務中心”,把上海港功能前移至太倉港,為客戶提供本地化的"一站式"服務,引導上海港航線資源向太倉港轉移。同時,加速開通國內外多條航線,目前已成為長江集裝箱港口中航線種類最多、覆蓋港口最廣、班期服務最密的港口。

江蘇太倉港口管委會發展服務局局長王敏勇說:“我們在整個一季度,太倉港集裝箱吞吐量超過了150萬標箱,這個創了開港以來最高記錄。”

在各港口的共同努力下,今年1到3月份,全省港口完成貨物吞吐量7.1億噸、同比增長16.7%,其中外貿吞吐量完成1.4億噸、同比增長15.7%,為十四五期間打造具有世界聚合力的雙向開放樞紐打下堅實基礎。

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者董路、陳曉風 大豐台、太倉台、連雲港台報道)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言